Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Белоруссия согласовали цену на газ
26.08.16 08:13 Наследники СССР сегодня
Россия с Белоруссией приняли решение на уровне министерских встреч о новой формуле цены на газ, предполагающей ее снижение до уровня примерно в 100 долларов за 1 тыс. кубометров

Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран.

После серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров, последняя из которых состоялась на прошлой неделе, российская и белорусская стороны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ, рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения. 
Цена газа для Минска снизится примерно до 100 долларов за 1 тыс. кубометров с нынешних 132 долларов, причем формула ее определения полностью изменится. Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. Это снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

По словам собеседников издания, с 2017 года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48. Таким образом, цена для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.

Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году (когда, согласно договоренностям, страны ЕАЭС должны создать единый газовый рынок) станет равен единице.

Иначе говоря, Белоруссия к этому моменту будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители. В то же время договоренность предполагает изменение межправительственного соглашения от 2011 года так, чтобы убрать из него тезис о переходе России на равнодоходные цены на газ. Именно интерпретация этого пункта позволила Минску оспорить текущие цены на газ и не полностью оплачивать его, начиная с января.

Если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед "Газпромом", включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну. Основным камнем преткновения, по словам собеседников, остается вопрос, с какого момента применяются договоренности. Белоруссия предлагает применять их с 1 июля, российская сторона – с 1 августа. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев составляет на данный момент около 300 млн долларов.

Ранее белорусский премьер-министр Андрей Кобяков уже заявлял, что Москва и Минск близки к взаимопониманию по цене на газ и поставкам нефти.

Российская сторона настаивает на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене, и требует погашения накопившегося долга, который, по данным Газпрома, на конец июля достигал 270 млн долларов.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед Газпромом за поставленный газ. Он также заявил, что руководство его страны считает справедливой цену на российский газ в 73 доллара за 1 тыс. кубометров.

При этом министр энергетики России Александр Новак сообщал, что власти России не планируют подавать иск на Белоруссию в Стокгольмский суд для урегулирования проблем с оплатой долгов за российской газ.

Тогда же первый вице-премьер Белоруссии заявлял, что Минск ведет с российскими партнерами переговоры о скидке на газ и надеется в ближайшее время выйти на договоренность по этому вопросу.

Президенты России и Белоруссии по итогам переговоров в начале июня поручили министрам энергетики решить спор о цене на газ, не вынося обсуждения этого "технического разногласия" на высший уровень

 
26.08.16 10:28
В Минске заявили, что переговоры о цене российского газа продолжаются

Переговоры о стоимости российского газа для Белоруссии продолжаются, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь премьер-министра республики Владислав Сычевич. "Переговоры по цене на газ продолжаются", — сказал Сычевич.


Alanv26.08.16 10:30
Важнее вопрос не о цене за энергоносители (для небольшой Белоруссии немного и надо) - там действительно должно бы в конце концов сравняться с Россией в рамках союзных отношений, а вопрос о запрете (с контролем) реэкспорта. Ибо с экспортных пошлин Россия и получает свой бюджет и отдавать свои недра для пополнения бюджета Белоруссии было бы идиотством...

А то, что за рубли с коэффициентом - по идее как раз весьма правильно. Бакс тут должен быть совершенно непричём, как и для всей ВНУТРЕННЕЙ торговли.

berserk26.08.16 10:51
Alanv, простите, о каком реэкспорте вы говорите? насколько мне известно, реэкспорт газа никогда не было и нет. реэкспорт нефтепродуктов - да, ну так с них реэкспортнаяч пошлина и платится.
то что в рублях расчеты - имхо, самое главное в новости.
no-i-am26.08.16 12:05
Спасибо если это так!
zorran26.08.16 12:32
Предлагаю следующий логический шаг, вместе с понижением до российской цены на газ, "батька" должен понизится с презедента Белорусии до губрнатора Белоруской автономной области РФ.
proekt-gaz26.08.16 13:38
> zorran
Предлагаю следующий логический шаг, вместе с понижением до российской цены на газ, "батька" должен понизится с презедента Белорусии до губрнатора Белоруской автономной области РФ.
Хорошо бы, но такого никогда не будет.
timoha26.08.16 15:28
Таким образом, цена для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.

Ну ниче так белорусам фартит :) я по 8400 плачу (и плачу) ))) ссылка
Vladjmir26.08.16 16:05
Переход на торговлю за рубли в рамках ЕАЭС -- это правильно. Только бы не делали преференций белорусам и не давали бы им цены ниже российских. А то опять получится порочная практика субсидирования нац. элит (она не предотвратила распад СССР), при которой граждане РФ будут оплачивать газ белорусам.
timoha26.08.16 17:14
Посмотрел по регионам, это просто Волгограду не повезло в МСК и Питере цены как раз до 6 тыс руб.

То есть в принципе, да. Теперь у белорусов они внутрироссийские.
timoha26.08.16 17:17
> Vladjmir
Переход на торговлю за рубли
Ну об этом в новости пока ничего. Формула в рублях, да. А рассчеты не известно, возможно и в долларах ))
хотя было бы странно.
Alanv26.08.16 18:24
> timoha
Таким образом, цена для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.
Ну ниче так белорусам фартит :) я по 8400 плачу (и плачу) ))) ссылка
Тимоха, сколько тебе вдалбливать, что оптовая цена на границе и конечная цена для розничного потребителя - ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ЦЕНЫ... Понимаешь разницу между миллиардным оптом и ценой пачки в розничном магазине? Хочешь - иди, отлей себе на границе кубометр в авоську и неси домой к плите...

А вот если цена зафиксирована В РУБЛЯХ, то через какую валюту и её курс НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ведётся пересчёт (если он зачем-то нужен) - вообще чисто техническая задача, это АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО и к пересчётной валюте отношения не имеет. Хоть через ракушки, важно только, чтобы они в обеих странах котировались...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии
» Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
» "Большая ошибка": на Западе обеспокоились приездом Путина в Китай
» РФПИ и China Railway Real Estate Group построят в Пекине китайско-российский центр
» Подозреваемый в убийстве Парубия с улыбкой рассказал о своем мотиве
» Дания хочет обязать импортеров доказывать происхождение газа, пишут СМИ
» Россия и Китай подписали более двадцати совместных документов

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"