Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Туркмения обсуждает с ЕС возможность поставок газа
29.08.16 21:34 ШОС и ситуация в Азии

Туркмения обсуждает возможность диверсификации экспортных поставок газа и продажи газа странам Европейского союза, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Бывшая советская республика обладает одними из крупнейших в мире запасов природного газа и в последние месяцы активно обсуждает продажу газа Китаю, Индии и Афганистану.

По словам туркменского лидера, страна также надеется продавать газ в Европу и ведет переговоры с лидерами стран ЕС в целях урегулирования правовых и технических вопросов.

"Туркмения заинтересована в поставке энергетических ресурсов Западу", - сказал Бердымухамедов, добавив, что правительство страны представило в Европейскую комиссию свои предложения относительно дальнейших действий.

Поставки туркменского газа в ЕС будут осуществляться через Каспийское море, что также потребует разрешения со стороны России и Турции.

Меркель выразила надежду на то, что проблемы, мешающие импорту газа из Туркмении, удастся решить.

"Я надеюсь, что все оставшиеся проблемы могут быть преодолены", - сказала она.

Конкуренцию поставкам газа из Туркмении может составить реализация ранее замороженного проекта "Турецкий поток", переговоры о котором возобновились ввиду сближения России и Турции.

Визит к Меркель: зачем Бердымухамедов едет в Берлин

28.08.16

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в понедельник, 29 августа, встретится в Берлине с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Немецкая общественность узнала о визите туркменского лидера из публикации в газете Die Zeit от 25 августа. Издание сообщило, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала призыв к Ангеле Меркель указать ее собеседнику из Ашхабада на "необходимость положить конец практике насильственных исчезновений и решить другие серьезные проблемы по соблюдению прав человека в Туркмении". При этом в заявлении HRW отмечено, что визит Бердымухамедова будет посвящен экономике и двустороннему сотрудничеству.

Визит в секрете?

В целом о визите туркменского лидера, а также о том, какие причины побудили Меркель провести встречу с ним, в немецкой прессе сообщается мало. А в туркменской - еще меньше. Как сообщил DW проживающий в Вене лидер туркменской Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов, это традиционная туркменская практика - о самом визите и о его статусе местные СМИ извещают население уже после того, как глава государства приземляется в стране пребывания.

"По данным, которые нам трудно проверить, Гурбангулы Бердымухамедов планировал прилететь в Германию 27 августа, хотя встреча с Ангелой Меркель у него назначена на 29 августа. Но туркменская сторона держала в секрете полную программу визита в Германию", - говорит туркменский оппозиционный политик Ханамов. "По нашей информации, этот визит - инициатива туркменской стороны, его организация велась по меньшей мере с июня", - продолжает он.

"Если судить по немецким источникам, то Гурбангулы Бердымухамедову предстоит встреча с Ангелой Меркель. Он также проведет встречу в МИДе ФРГ. Речь в основном будет идти об экономических вопросах. Немецкая сторона характеризует этот визит как рабочий. В кулуарах говорят, что настойчивая инициатива исходила от туркменской стороны", - уточняет в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michel Laubsch).

Зачем Берлин Ашхабаду?

Инициатива Ашхабада вполне понятна. "Экономическая ситуация в Туркмении крайне тяжелая. Президент ищет любые возможности инвестиций. Особенно в бюджетообразующую нефтегазовую отрасль, поскольку Ашхабад не получает от экспорта газа в Китай необходимых средств", - говорит Лаубш.

Но Бердымухамедов исходит из того, что Европа нуждается в туркменском газе и помнит, какой интерес к газопроводу "Набукко" еще пару лет назад проявляли в Берлине, добавляет Нурмухаммед Ханамов.

"В Ашхабаде считают, что именно ФРГ является среди стран ЕС ключевым игроком по этому вопросу. Сейчас президент Туркмении надеется восстановить у своих собеседников в Берлине тот интерес к инвестициям в газовый сектор Туркмении, о котором лишь пару лет назад заявляли немецкие концерны. Кроме того, он хочет продвинуть подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Ашхабадом (СПС), которое раз за разом откладывается из-за возражений Европарламента и правозащитных организаций", - продолжает собеседник DW.

Но вряд ли правительство Германии сегодня готово сделать ставку на реанимацию проекта "Набукко" по поставкам туркменского газа в Европу в обход России, возражает Михаэль Лаубш. "Да, Германия, с одной стороны, заинтересована в расширении возможностей импорта газа в Европу, однако в Берлине понимают, что на сегодняшний день "туркменский вариант" возможен только за счет усиления зависимости ЕС от Турции, чего германское руководство позволить себе сейчас не может", - аргументирует эксперт.

Зачем Ашхабад Берлину

Но, по мнению Лаубша, в своем стремлении подписать СПС туркменский лидер в Берлине может получить поддержку, поскольку правительство ФРГ по-прежнему проводит в Центральной Азии политику "позитивного влияния через сближение" и ранее подписание торгового соглашения с Туркменией стимулировало структуры ЕС. И все же одного лишь этого недостаточно, чтобы побудить Ангелу Меркель к встрече с президентом Туркмении в Берлине, полагает немецкий эксперт.

Также немецкая сторона вряд ли может быть заинтересована в посредничестве Гурбангулы Бердымухамедова в сложных отношениях Берлина с Анкарой, с которой Ашхабад имеет прочные связи. "Слишком уж одиозна международная репутация Туркмении. Привлечение в качестве посредника едва ли не самой жесткой после Северной Кореи диктатуры будет записано в пассив нынешнего правительства ФРГ", - отмечает Михаэль Лаубш.

Тем не менее и в ведомстве Меркель, и в руководстве МИД ФРГ сегодня поняли, что значение региона Центральной Азии в вопросах безопасности оказалось большим, нежели то внимание, которое ему в последние годы уделял ЕС, продолжает он. "Держать там руку на пульсе и через Туркмению, где российское влияние менее чувствуется, нежели, например, в Киргизии или Казахстане, представляется Берлину желательным. Имеющиеся отношения с Ашхабадом позволяют осторожно двигаться в этом направлении", - подчеркивает Михаэль Лаубш.

"Но главный интерес Берлина к этой встрече кроется в демонстрации готовности удовлетворить желание ряда крупных немецких фирм, которые настаивают на том, чтобы правительство помогло им удержать их позиции в странах Центральной Азии. Там их в последние годы существенно потеснили французские, турецкие, японские и восточно-азиатские фирмы", - рассуждает эксперт.

Интересы фирм и претензии правозащитников

Михаэль Лаубш напомнил, что ряд немецких фирм, например Siemens, давно работают в Туркмении. Немецкая пресса в начале 2000-х годов критиковала некоторые из них за излишнюю готовность оказывать определенные услуги туркменскому режиму, в частности предоставлять туркменским спецслужбам оборудование для прослушивания телефонных коммуникаций и глушения западных радиостанций.

При этом Лаубш уверен, что Ангела Меркель заговорит с высоким гостем о нарушениях прав человека в Туркмении. Но это вряд ли омрачит настроение президента Туркмении, который привык выслушивать на Западе такие замечания, заверять, что он ничего не знает об этом, и давать обещания, что он поручит чиновникам прояснить ситуацию. "Зато в Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрирует, что ее руководство "рукопожатно", раз его принимают в одной из ведущих стран ЕС", - уверен Михаэль Лаубш.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"