Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Украине снова повышают тарифы на электроэнергию
01.09.16 09:30 Наследники СССР сегодня
Тарифы на электроэнергию на Украине с четверга повышаются в среднем на 25% второй раз в этом году. Власти заявляют, что последний этап повышения тарифов пройдет в марте 2017 года, однако, по мнению экспертов, платежи продолжат расти.

Национальная госкомиссия по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭКУ) приняла постановление о повышении тарифов на электроэнергию еще в конце февраля 2015 года.

С 1 сентября 2016 года тарифы вырастут в среднем на 25% по сравнению с действующими с 1 марта 2016 года и составят 0,71 гривны (0,03 доллара), 1,29 гривны (0,05 доллара) и 1,64 гривны (0,06 доллара) для потребления до 100 кВт/ч в месяц, от 100-600 кВт/ч и свыше 600 кВт/ч соответственно.

Следующее повышение запланировано на 1 марта 2017 года, но с этого времени будет только две категории для оплаты электроэнергии: до 100 кВт/ч — 0,9 гривны (0,04 доллара) и свыше 100 — 1,68 гривны (0,07 доллара).

ТАРИФЫ ВСЕ ВЫШЕ

В течение 2016 года власти Украины уже повысили цены для населения на газ, отопление, горячую и холодную воду, что вызвало волну протестов - акции против повышения тарифов прошли летом в Киеве и других регионах Украины. Ряд парламентских фракций обжаловали в суде решение о повышении тарифов на горячую воду, теплоэнергию и газ.

В Киеве признают, что для государственного бюджета эффект от повышения тарифов на ЖКХ минимальный из-за выплат субсидий населению.

"С точки зрения государства, на самом деле выходит так, что нас не интересует уменьшение расходов из бюджета, а если такое количество людей находится на субсидиях, то выходит так, что мы сами финансируем. Вроде повысились тарифы, а на самом деле для бюджета эффект минимальный", - заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Всего после госпереворота на Украине в феврале 2014 года тарифы на электроэнергию уже выросли более чем в два раза с 0,28 гривны до 0,71 гривны. При этом ранее градация цены за электроэнергию была более приемлемой для населения. Так, по минимальной цене можно было оплатить использованную электроэнергию в объеме до 150 кВт/ч, теперь же только до 100 кВт/ч.

Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Дмитрий Григорьев считает, что запланированный на март следующего года этап повышения тарифов на электроэнергию не станет последним. В дальнейшем НКРЭКУ может объявить о новом росте тарифов, поскольку уже сейчас тариф для промышленных предприятий составляет 2,12 гривны (0,08 доллара) за кВт/ч. Даже повысив с марта тариф для населения до 1,68 гривен (0,07 доллара), тариф не станет экономически обоснованным.

"Наверное, последнее анонсированное (повышение - ред.) – оно не будет последним. По какой причине - когда принималось решение о поэтапном повышении тарифов, цена электроэнергии для населения была одной, а для промышленности была другой. То есть на промышленность перекладывалась часть затрат населения. С целью ликвидации этого принималось такое решение: привести тарифы к экономически обоснованным. Но если сделать срез, то для промышленности цена падает, а для населения растет… Что же произошло с того периода? Цена для промышленности продолжала расти", - сказал Григорьев РИА Новости.

Он отметил, что цена для промышленности 2,12 гривны за кВт/ч ко времени, когда будет последнее анонсированное повышение тарифов для населения, не снизится.

БУДУТ ЛИ СНИЖЕНЫ ТАРИФЫ?

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик пообещал, что украинцы почувствуют снижение цен на газ и электроэнергию в ближайшие восемь-девять месяцев.

"Я могу сказать, что почувствуют граждане нашего государства… Скажем, снижение цен на электроэнергию, на газ — где-то на протяжении восьми-девяти месяцев… Мы получим реальное снижение… Начиная с весны следующего года, не резко, а постепенно мы будем ощущать уменьшение цен на энергоносители", — заявил Насалик.

Он не пояснил, каким образом будут выполнены эти обещания.

Эксперт считает, что снижения тарифов ожидать не стоит, напротив, стоимость электроэнергии для населения продолжит расти.

"Я думаю, что через полгода будет последнее анонсированное повышение, но оно, по сути дела, не станет последним. Нужно будет приводить тариф к экономически обоснованному, который на сегодняшний день для промышленности составляет 2,12 гривны. И он не снижается, он только растет. Разбираться в причинах этого нужно, посмотрев на нашу экономику, инфляционные процессы, энергозатраты", - сказал Григорьев.

Это мнение разделяет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Тарифы будут, обязательно, расти. По предварительной информации, в меморандуме МВФ есть постоянный рост тарифов до 2018 года. Сегодня повышение тарифов – ключевой инструмент для украинской власти, которым она покрывает все свои коррупционные дыры и неэффективное управление. Фактически единственный источник дохода для властей", - заявил Бортник РИА Новости.

Кабмин Украины ранее решил выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. НКРЭ также повысила тарифы на тепло для населения с июля почти в два раза. Также 1 июля подорожала горячая вода.
 
02.09.16 12:49
ЕК поддерживает решение Украины о рыночных ценах на газ для населения

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что поддерживает решение кабмина Украины о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня.

"Я знаю, что повышение цен до рыночного уровня — это один из лучших способов для того, чтобы решить проблемы, которые касаются коррупции, для того, чтобы уменьшить масштабы спекуляций, а также решить все те другие негативные аспекты, которые влияли на энергетический рынок в прошлом", — сказал Шефчович в пятницу на встрече с премьером Украины Владимиром Гройсманом.

Кабмин Украины ранее решил выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), также повысила тарифы на тепло для населения с июля почти в два раза. Также 1 июля подорожала горячая вода.


irumss01.09.16 11:28
Комментарии к новости с Николаевского городского форума:
Ссылка
Зехен
2016.08.31 23:07 [UA]
С праздником Вас товарищи. Это стоит безвиза.

Зехен
2016.09.01 00:52 [UA]
Даже молдаване, когда им подняли электроэнергию на
пару копеек поставили раком Кишинеу. А мы , а мы дебылы. б*я...
Оптимист 2016.09.01 08:14 [UA]
Я оформила субсидию и живу спокойно.Зимой максимум 300 грн за все.Надо

искать выход,а не жаловаться.Как раньше уже никогда не будет.
раз - не пи***ас ???
2016.09.01 08:29 [UA]

Оптимист 2016.09.01 08:14 [UA]
По вашему если вас насилуют то нужно расслабить булки и получать "удовольствие"
manukhov01.09.16 17:39
На украине и правда все оформляют сейчас субсидии и платят за коммуналку почти как и раньше. Это такая тема, что бы удовлетворить Лагарт, типа повышаем тарифы, только адресно помогаем малоимущим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» Французский эксперт назвал Су-57 жемчужиной российской авиации
» Мишустин: Россия обеспечит внутренние нужды в тестах на COVID-19
» ОЗХО обвинила Дамаск в химических атаках в 2017 году
» Демократ Берни Сандерс вышел из президентской гонки в США
» «Естественное уменьшение добычи нефти в США не является умышленным сокращением»: Кремль
»  Еврогруппа провалила переговоры о "новом плане Маршалла" для стран ЕС
» WSJ узнала о планах Штатов заблокировать выделение Ирану $5 млрд от МВФ
» Итальянская мафия использует пандемию COVID-19 в своих интересах

 Репортаживсе статьи rss

» Правительство потратило на нацпроекты в первом квартале 16% от плана
» Горячая Африка: хроника событий на африканском континенте за последнюю неделю
» Как Южной Корее и КНДР удалось справиться с COVID-19
» Дональд Трамп ополчился на «глубинное государство»
» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)

 Комментариивсе статьи rss

» Китайский портал: США хотят расшатать стратегические опоры России в Арктике
» А король-то голый: пандемия COVID-19 выявила несостоятельность капитализма
» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп

 Аналитикавсе статьи rss

» Make oil great again. Обобщение
» Синьхуа: Экспорт российского вооружения прорвался на Восток
» Как использовать критическое мышление в информационном потоке
» Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
» Коронавирус: что сейчас пропадает на солнце? О пустых полях и разрывах в цепочке поставок (Advance, Хорватия)
» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"