Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Украине снова повышают тарифы на электроэнергию
01.09.16 09:30 Наследники СССР сегодня
Тарифы на электроэнергию на Украине с четверга повышаются в среднем на 25% второй раз в этом году. Власти заявляют, что последний этап повышения тарифов пройдет в марте 2017 года, однако, по мнению экспертов, платежи продолжат расти.

Национальная госкомиссия по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭКУ) приняла постановление о повышении тарифов на электроэнергию еще в конце февраля 2015 года.

С 1 сентября 2016 года тарифы вырастут в среднем на 25% по сравнению с действующими с 1 марта 2016 года и составят 0,71 гривны (0,03 доллара), 1,29 гривны (0,05 доллара) и 1,64 гривны (0,06 доллара) для потребления до 100 кВт/ч в месяц, от 100-600 кВт/ч и свыше 600 кВт/ч соответственно.

Следующее повышение запланировано на 1 марта 2017 года, но с этого времени будет только две категории для оплаты электроэнергии: до 100 кВт/ч — 0,9 гривны (0,04 доллара) и свыше 100 — 1,68 гривны (0,07 доллара).

ТАРИФЫ ВСЕ ВЫШЕ

В течение 2016 года власти Украины уже повысили цены для населения на газ, отопление, горячую и холодную воду, что вызвало волну протестов - акции против повышения тарифов прошли летом в Киеве и других регионах Украины. Ряд парламентских фракций обжаловали в суде решение о повышении тарифов на горячую воду, теплоэнергию и газ.

В Киеве признают, что для государственного бюджета эффект от повышения тарифов на ЖКХ минимальный из-за выплат субсидий населению.

"С точки зрения государства, на самом деле выходит так, что нас не интересует уменьшение расходов из бюджета, а если такое количество людей находится на субсидиях, то выходит так, что мы сами финансируем. Вроде повысились тарифы, а на самом деле для бюджета эффект минимальный", - заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Всего после госпереворота на Украине в феврале 2014 года тарифы на электроэнергию уже выросли более чем в два раза с 0,28 гривны до 0,71 гривны. При этом ранее градация цены за электроэнергию была более приемлемой для населения. Так, по минимальной цене можно было оплатить использованную электроэнергию в объеме до 150 кВт/ч, теперь же только до 100 кВт/ч.

Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Дмитрий Григорьев считает, что запланированный на март следующего года этап повышения тарифов на электроэнергию не станет последним. В дальнейшем НКРЭКУ может объявить о новом росте тарифов, поскольку уже сейчас тариф для промышленных предприятий составляет 2,12 гривны (0,08 доллара) за кВт/ч. Даже повысив с марта тариф для населения до 1,68 гривен (0,07 доллара), тариф не станет экономически обоснованным.

"Наверное, последнее анонсированное (повышение - ред.) – оно не будет последним. По какой причине - когда принималось решение о поэтапном повышении тарифов, цена электроэнергии для населения была одной, а для промышленности была другой. То есть на промышленность перекладывалась часть затрат населения. С целью ликвидации этого принималось такое решение: привести тарифы к экономически обоснованным. Но если сделать срез, то для промышленности цена падает, а для населения растет… Что же произошло с того периода? Цена для промышленности продолжала расти", - сказал Григорьев РИА Новости.

Он отметил, что цена для промышленности 2,12 гривны за кВт/ч ко времени, когда будет последнее анонсированное повышение тарифов для населения, не снизится.

БУДУТ ЛИ СНИЖЕНЫ ТАРИФЫ?

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик пообещал, что украинцы почувствуют снижение цен на газ и электроэнергию в ближайшие восемь-девять месяцев.

"Я могу сказать, что почувствуют граждане нашего государства… Скажем, снижение цен на электроэнергию, на газ — где-то на протяжении восьми-девяти месяцев… Мы получим реальное снижение… Начиная с весны следующего года, не резко, а постепенно мы будем ощущать уменьшение цен на энергоносители", — заявил Насалик.

Он не пояснил, каким образом будут выполнены эти обещания.

Эксперт считает, что снижения тарифов ожидать не стоит, напротив, стоимость электроэнергии для населения продолжит расти.

"Я думаю, что через полгода будет последнее анонсированное повышение, но оно, по сути дела, не станет последним. Нужно будет приводить тариф к экономически обоснованному, который на сегодняшний день для промышленности составляет 2,12 гривны. И он не снижается, он только растет. Разбираться в причинах этого нужно, посмотрев на нашу экономику, инфляционные процессы, энергозатраты", - сказал Григорьев.

Это мнение разделяет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Тарифы будут, обязательно, расти. По предварительной информации, в меморандуме МВФ есть постоянный рост тарифов до 2018 года. Сегодня повышение тарифов – ключевой инструмент для украинской власти, которым она покрывает все свои коррупционные дыры и неэффективное управление. Фактически единственный источник дохода для властей", - заявил Бортник РИА Новости.

Кабмин Украины ранее решил выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. НКРЭ также повысила тарифы на тепло для населения с июля почти в два раза. Также 1 июля подорожала горячая вода.
 
02.09.16 12:49
ЕК поддерживает решение Украины о рыночных ценах на газ для населения

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что поддерживает решение кабмина Украины о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня.

"Я знаю, что повышение цен до рыночного уровня — это один из лучших способов для того, чтобы решить проблемы, которые касаются коррупции, для того, чтобы уменьшить масштабы спекуляций, а также решить все те другие негативные аспекты, которые влияли на энергетический рынок в прошлом", — сказал Шефчович в пятницу на встрече с премьером Украины Владимиром Гройсманом.

Кабмин Украины ранее решил выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), также повысила тарифы на тепло для населения с июля почти в два раза. Также 1 июля подорожала горячая вода.


irumss01.09.16 11:28
Комментарии к новости с Николаевского городского форума:
ссылка
Зехен
2016.08.31 23:07 [UA]
С праздником Вас товарищи. Это стоит безвиза.

Зехен
2016.09.01 00:52 [UA]
Даже молдаване, когда им подняли электроэнергию на
пару копеек поставили раком Кишинеу. А мы , а мы дебылы. б*я...
Оптимист 2016.09.01 08:14 [UA]
Я оформила субсидию и живу спокойно.Зимой максимум 300 грн за все.Надо

искать выход,а не жаловаться.Как раньше уже никогда не будет.
раз - не пи***ас ???
2016.09.01 08:29 [UA]

Оптимист 2016.09.01 08:14 [UA]
По вашему если вас насилуют то нужно расслабить булки и получать "удовольствие"
manukhov01.09.16 17:39
На украине и правда все оформляют сейчас субсидии и платят за коммуналку почти как и раньше. Это такая тема, что бы удовлетворить Лагарт, типа повышаем тарифы, только адресно помогаем малоимущим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Newsmax заявил о согласии Байдена выйти из предвыборной гонки
» Столтенберг назвал самовнушением Запада рассуждения о «конце НАТО» при Трампе
» Ким Чен Ын принял российскую военную делегацию
» "Газпром" зафиксировал новый рекорд летних суточных поставок газа россиянам
» Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты над Украиной
» The Guardian: фон дер Ляйен сформирует гендерно сбалансированную Еврокомиссию
» Орбан опубликовал доклад для ЕС о поездке в Киев, Москву, Пекин и Вашингтон
» Bloomberg: власти Украины начали второй этап переговоров о реструктуризации долга

 Репортаживсе статьи rss

» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход

 Комментариивсе статьи rss

» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок
» О ядерной энергии сотрудничества России и Индии
» «Готов на мировую… и мировая началась»: новая доктрина РФ упростит ядерный ответ
» CNN: ядерные проекты открыли новый этап в отношениях России и Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"