Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина построила "около 10 самолетов" за 25 лет
08.09.16 09:29 Наследники СССР сегодня
Руководители украинского госпредприятия "Антонов" назвали точное количество самолетов, которые были построены за четверть века независимости Украины.

В рамках пресс-конференции руководства ГП "Антонов" 7 сентября 2016 г. президент предприятия Александр Коцюба рассказал о ситуации с серийным производством самолетов на Украине.

"Серийного производства самолетов на Украине не было за все годы независимости, за все 25 лет. То, что производилось, серией назвать нельзя. Этому есть ряд причин, прежде всего – экономическая.

Предприятие не получало финансовой поддержки со стороны государства. При этом были определенные управленческие провалы. Это однобокость политики продаж и маркетинга. Все выстраивалось в сторону сотрудничества и кооперации с Российской Федерацией. Строили самолеты по заказу российских компаний, продавали через российскую компанию "Ильюшин финанс". В итоге произвели порядка 10 самолетов".


Таким образом, общее число самолетов, построенных на Украине за последние 25 лет ее существования как независимого государства, оказалось в несколько раз меньше, чем то количество самолетов, которые Россия строит за 1 (один) год (2011 – 19, 2012 – 22, 2013 – 33, 2014 – 37).

При этом, по словам Александра Коцюбы, кооперация с РФ якобы "сыграла злую шутку". Сейчас украинское предприятие вынуждено проводить импортозамещение российских деталей. Так, на новые самолеты ставятся канадские двигатели.

В рамках интервью в "Антонове" фактически признали, что большинство построенных на Украине самолетов было построено в кооперации с Россией. После фактического разрыва кооперационных связей ситуация для украинского авиастроения ухудшилась.

– Почему на Украине до сих пор не налажено серийное производство самолетов?

– "Антонов" постоянно упрекают в том, что производится мало самолетов. Но при этом никто уже не вспоминает, что "Антонов" изначально – конструкторское бюро. За период независимости Украины "Антонов" разработал, построил, испытал и сертифицировал целый ряд новых самолетов. Это военно-транспортный самолет Ан-70, пассажирские Ан-140, Ан-148, Ан-158 и их модификации, многоцелевой Ан-38, различные модификации Ан-74, в том числе грузопассажирский Ан-74ТК-300 и медицинский Ан-74-100С, три новых модификации Ан-124-100 "Руслан", новые варианты Ан-2 (Ан-3Т, Ан-2-100). Возобновлен и сертифицирован для коммерческой эксплуатации транспортный Ан-225, проводятся сертификационные испытания нового транспортного Ан-178. При этом самолеты "АН" выпускались на серийных заводах по лицензии на Украине – в Киеве и в Харькове, в России, а также в Иране.

Непосредственно серийным производством предприятие начало заниматься лишь в конце 2009 г., когда к АНТК им. О.К. Антонова решением правительства был присоединен серийный завод – на момент объединения он был практически остановлен, не выпускалось ни одного самолета. В наследство "Антонов" получил предприятие с миллиардными долгами, в том числе по зарплате.

В значительной степени был растерян кадровый потенциал, а основные фонды (станки, технологическое оборудование, производственные помещения) находились в предельно изношенном состоянии. Более того, часть оборудования было попросту утилизирована! Проще говоря, распилена и сдана на металлолом.

За свой счет "Антонов" практически "покрыл" накопившиеся долги и, наладив кооперационные связи, начал восстанавливать производство. Были выделены значительные средства на закупку нового технологического оборудования, восстановлен кадровый потенциал, в значительной степени проведен ремонт производственных помещений. Это позволило освоить выпуск самолетов семейства Ан-148/Ан-158, а также самолетокомплектов к ним для кооперации с предприятиями-партнерами.

Все это делалось без государственной помощи и финансирования. Только за счет внутренних ресурсов "Антонов", которые приходилось отрывать от фондов развития основных и перспективных программ предприятия.

– Почему за последний год не построено ни одного самолета?

– Сегодня ситуация ухудшилась в связи с фактическим разрывом кооперационных связей с Россией. Мы проводим процесс импортозамещения, который начали только в 2015 г. Он включает в себя поиск новых поставщиков, закупку соответствующих комплектующих, установку их на опытных самолетах.

Доработанный самолет обязан пройти цикл соответствующих испытаний для получения дополнений к сертификату типа. Без таких документов он не может эксплуатироваться, и его невозможно продать. А это дополнительные и весьма существенные расходы. Только на семействе Ан-148/Ан-158 замене подлежат более 5400 наименований изделий. Для этого требуются также и время. Финансирование этих программ снова-таки осуществляется только за счет ресурсов ГП "Антонов". Средств из госбюджета мы не получаем уже многие годы.

По логике руководства ГП "Антонов", если бы Украина более активно сотрудничало с Канадой и другими западными странами с самого начала своей независимости вместо кооперации с Россией, украинское авиастроение не оказалось бы в том положении, в котором оно находится сегодня.

Подобный образ мышления можно понять лишь через призму тезиса "Украина не Россия", фактически возведенного на Украине в ранг национальной идеи.

В этом свете разрушение собственного промышленного потенциала и уничтожение кооперационных связей в авиастроении (и других секторах), которые создавались в течение многих десятилетий до появления современной Украины как независимого государства с одновременным обвинением в этом России, стало вполне приемлемым для украинских граждан объяснением деиндустриализации страны, которую проводят ее руководители в течение последних 25 лет.
 

Leo Leon08.09.16 10:16
В 88 году, осенью, был пару недель в Киеве в командировке и несколько раз слышал восторженные высказывания киевлян, вроде ни как не связанных с авиастроением, на тему "Вот-вот "Мрию" поднимут в первый раз. Самый большой в мире самолет!". Я был удивлен, честно признаться, такой восторженности. Про первые вылеты самолетов в России мы, как правило, узнавали пост-факт. А про то, что будет какая-то "Мрия" вообще ни сном, ни духом. Я давольно часто в те годы работал в Комсомольске, в том числе и на самом КнААПО, и отношение к полетам было куда проще - "Полетел, значит так и надо". А тут, в Киеве, такая радость, даже как-то удивительно было.
И вот сегодня очень грустно наблюдать развал авиастроения в Украине, Узбекистане, Грузии. Да и в моей России эта отрасль еле-еле поднимается с колен. И судя по всему основным преткновением в этом являтся не техническая часть, а драчка за возможность управлять потоками денег в этой сфере высшими чиновниками. Тусуют их, тусуют, а честных все не находится и не находится.
Alanv08.09.16 10:55
"Да и в моей России эта отрасль еле-еле поднимается с колен. И судя по всему основным преткновением в этом являтся не техническая часть..."


Всё же уточню - гражданское её направление. Но тут есть и более ранние причины - коммерческо/экономическое наполнение и во времена СССР уже довольно сильно проседало...
-=AlexuS=-08.09.16 12:08
Какая-то подтасовка в названии. Во-первых, руководитель "Антонова" рассказыает про свое предприятие, где основная производственная мощность это киевский авиазавод. А в названии заметки его слова распространяют сразу на всю Украину. Во-вторых, есть отдельный авиазавод в Харькове (не входящий в "Антонов"), который серийно (!) выпускал Ан-140 и сделал их 36 штук (14 собрал сам, остальные в виде машинокоплектов для сборки за рубеж). В целом отрасль конечно в упадке, но не настолько, чтобы писать, что за 25 лет всего 10 самолетов.
valerius08.09.16 22:02
Актуальность

15 июня 2015 года Харьковский авиазавод передан в структуру ГК "Укроборонпром". С 2010 по 2014 годы Харьковский авиазавод сдавал по одному самолету в год, построив за этот период пять самолетов Ан-74Т/ТК-200 — по два для Пограничной службы Казахстана и ВВС Туркмении, и один для ВВС Египта. В 2015 году завод не сдал ни одного самолета. В настоящее время на предприятии в относительно высокой степени готовности находятся один Ан-74ТК-300 (заказчик неясен) и два Ан-74Т/ТК-200 (считается, что один из них строится для ВВС Египта), однако неясно, способен ли Харьковский авиазавод осуществить их достройку без внешнего финансирования.

Последний самолет Ан-140 был построен на Харьковском авиазаводе в 2005 году, а с 2010 года прекращены поставки в Иран комплектующих для этих самолетов. С 2014 года прекращены поставки комплектующих для постройки Ан-140 и на завод "Авиакор" в Самаре. ссылка

Аббе09.09.16 05:25
Тут ещё одна проблема отрисовалась. Мир переполнен производящими мощностями. И вопрос только в том, когда убьют лишние производства. Или же сколько смогут заплатить за их выживание собственники производств.
До сих пор авиапром трупа УССР не слишком то мешал Айрбасу и Боингу. И вариантов не много. Полное уничтожение отрасли маловероятно.
Поставка их в виде отсасывания ресурсов из страны - куда более эффективная штука.
Восстановление до уровня СССР - невозможна по определению.
И нам уже сейчас нужно думать, как помочь этой системе развалиться в абсолюте.
Операция "Чистое рапсовое поле". Руками свидомых и во исполнение мечтаний свидомых". Много веков стояния на коленях перед поляками - навсегда сломало им мозги и душу. Нам осталась материальная оболочка на душе неизвестного уровня деградации. Усилия Ри а потом и СССР оказались бесполезными.
Вот из этого и нужно исходить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"