Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Взлом беспилотника займет у комплекса РЭБ "Шиповник-АЭРО" секунду
14.09.16 09:44 Армия, ВПК, спецслужбы
Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы "Шиповник-АЭРО", способный взламывать бортовые системы беспилотников и брать их под контроль, будет выпускаться серийно через несколько лет, заявляют в "Объединенной приборостроительной корпорации".

"Сейчас идет расширение его возможностей, планируется увеличить радиус действия и скорость взлома систем. Мы планируем выйти на серийное производство в течение нескольких лет", - сообщил "Интерфаксу" представитель ОПК.

По его словам, уже сейчас комплекс РЭБ может взламывать за секунду беспилотный летательный аппарат, чьи параметры известны. "Взлом неизвестных аппаратов занимается несколько минут", - уточнил представитель корпорации. Он отметил, что комплексы могут применяться на всех объектах ФСИН, в аэропортах и критически важных объектах".

Ранее газета "Известия" сообщала, что "Шиповник-АЭРО" уже испытывают российские военные. "В настоящее время "Шиповник-АЭРО" включен в перечень перспективных средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, планирующихся к принятию на вооружение", - сообщил изданию представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.

По его словам, Минобороны, изучив проект и результаты заводских испытаний комплекса, подготовило свои замечания, которые направит разработчику - всероссийскому научно-исследовательскому институту "Эталон", входящему в состав "ОПК".

 

mcf14.09.16 10:20
А в это время прогрессивные голландцы учат орлов сбивать беспилотники.
Leo Leon14.09.16 11:14
"Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы "Шиповник-АЭРО", способный взламывать бортовые системы беспилотников и брать их под контроль, будет выпускаться серийно через несколько лет"

А может и не будет через несколько лет. Сколько всевозможных проектов ушли в никуда на нашей памяти? Чего спрашивается хвастаться шкурой неубитого медведя? Как бы красиво звучало: "ОПК серийно выпускают и массово поставляют в войска... "
acprog14.09.16 12:07
"Взлом неизвестных аппаратов занимается несколько минут" магко говоря сомнительно. Если под взломом они понимают взлом траффика от беспилотника к оператору. Нормальный зашифрованный траффик можно только забить более сильным сигналом, но это ни разу не "взлом".
Х-трактор14.09.16 12:09
Я думаю, хоть и не серийно и не массово, но уже вовсю обкатывается опытная партия. Не нужно нервничать, до америкосов ещё далеко, которые за десятилетие до первых полётов весь мир заполнили рекламой ф35, а ВОЗ и ныне..не особо отъехал))
Ril14.09.16 12:26
> acprog
Нормальный зашифрованный траффик можно только забить более сильным сигналом, но это ни разу не "взлом".

Правильно, это не взлом, это РЭБ. Узконаправленное вмикроволновое излучение мощностью несколько киловатт гарантированно поджарит не только приемник сигналов БЛА, но и всю его электронику.

Помнитца несколько лет назад иракские боевики взламывали траффик с ультрасовременных американских БЛА с помощью простейшей програмки какой-то питерской конторы и модуля спутникового интернета для ноутбука.

Мелкотравчатый14.09.16 15:49
> acprog
"Взлом неизвестных аппаратов занимается несколько минут" магко говоря сомнительно. Если под взломом они понимают взлом траффика от беспилотника к оператору. Нормальный зашифрованный траффик можно только забить более сильным сигналом, но это ни разу не "взлом".
Мне кажется, что это совсем наобот... Анализируется внешний сигнал и изменение поведения беспилотника. Потома более сильным сигналом перехватывают управление.

Однако - за несколько минут невозможно выявить все управляющие команды беспилотника. скорее всего есть база команд, а в управляющем сигнале ищут код или шифл, которым передаётся управление. Вот тады - реально... В прочем я не в теме, так мои предположения...
iDesperado14.09.16 15:56
еще вариант подсовывают свой сигнал GPS и тем самым управляют
valerius15.09.16 08:27
> iDesperado
еще вариант подсовывают свой сигнал GPS и тем самым управляют
Идея красивая, но, имхо, там комплекс датчиков. Никто не кладёт все яйца в одну корзину.
Ril15.09.16 09:13
История с иракскими боевиками и американскими ударными беспилотниками показала следующее:
Беспилотники, даже ударные и самые ультрасовременные, используют стандартные каналы спутникового интернета со стандартными технологиями передачи данный TCP/IP. Несколько лет назад, мы достоверно знаем, что американцы не использовали технологий шифрования сигнала даже на ударных беспилотниках, что сделало возможным перехват трафика с земли с помощью обычного ноутбука.

В Иране было перехвачено управление американским беспилотником, вероятнее всего с помощью комплеса РЭБ Автобаза.

Сейчас скорее всего шифрование используют. И я полагаю, они используют старую, добрую и давно обкатанную технологию SSL.

Есть большие подозрения, что технология шифрования SSL давно уже сломана заинтересованными госструктурами обладающими значительными вычислительными мощностями, а если так то все существующие беспилотники подвержены атакам типа человек-по-середине. Как и было понятно, перехват управления это и есть главнейшая уязвимость беспилотных машин, до тех пор пока не появился искусственный интеллект, способный действовать в автономном режиме, как человек.
spv215.09.16 09:53
В Ираке перехватывали видеопоток и всё. Управление не перехватывали. Перехватывали так же, как спутниковый трафик. Всё, что давал такой перехват- возможность видеть то, что видит оператор.
В том году вышел второй сборник, вернее, второе издание (по памяти) "устойчивость БПЛА к ЭМИ", что там написано х/з, стоит около 1,5 тыс., присутствует в свободной продаже. Думается, что серьёзные аппараты оснащены инерциальной системой навигации и в меру погоды ещё используют оптику и компас. Как-то летали Ту-143 и евреи ещё в 80-х ведь. И довольно точно выходили на цель.
zizmo15.09.16 10:01
Не понял, причем тут ФСИН?
Ril15.09.16 10:14
> spv2
В Ираке перехватывали видеопоток и всё. Управление не перехватывали. Перехватывали так же, как спутниковый трафик. Всё, что давал такой перехват- возможность видеть то, что видит оператор.

Там была простейшая программа "спутниковой рыбалки". Она снифит траффик идущий по радиоканалу и вычленяет из него пакеты с видео, аудио и изображениями, объединяет их и сохраняет их на жесткий диск компьютера. Другими словами, боевики видели весь траффик, между дроном и оператором, отфильтрованный по видео, аудио и изображениям.

Сигналы управления, конечно же, идут в этом же потоке пакетов протокола TCP/IP - просто у этой простейшей программки небыло задания вычленять пакеты с командами управления.

Но такое задание без вариантов, есть у "программки" комплекса РЭБ.

PS/ Программа спутниковой рыбалки была разработана и продавалась питерским программистом. Создана она для тех, кто не хочет платить за спутниковый интернет и все что она делает, ловит радиосигнал от находящихся в зоне радиовидимости других пользователей спутникового интернета, отфильтровывает мультимедиа файлы из их траффика и сохраняет на компьютере халявщика. Так они получали на халяву фильмы и музыку которую качали за деньги другие люди.

Alanv15.09.16 15:19
"Есть большие подозрения, что технология шифрования SSL давно уже сломана заинтересованными госструктурами обладающими значительными вычислительными мощностями"
В современных технологиях шифрования "ломать" ничего не нужно - они несекретны. Разнятся лишь алгоритмами и сложностью их перебора. Если, конечно, не написаны "долбо..ами" с дырами. А вот вопрос расшифровки сводится к нахождению ключа НА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ - а вот это не реализуется никак.
Alanv15.09.16 15:21
"Так они получали на халяву фильмы и музыку которую качали за деньги другие люди."
А что, для людей, пищущих программмы спутникового перехвата, пользование торрентами (которым уж лет "дцать") для получения медиафайлов - "терра инкогнита"?????
valerius15.09.16 15:47
Фишингом заниматься можно в глухой деревне. Какие там торренты?
Alanv15.09.16 15:50
> valerius
Фишингом заниматься можно в глухой деревне. Какие там торренты?
В "глухих деревнях" масса народа желает срочно побаловаться пираткой??? А как там без Инета появляются "писатели суперпрограмм"??
Mixail197815.09.16 15:53
> Alanv
"Так они получали на халяву фильмы и музыку которую качали за деньги другие люди."
А что, для людей, пищущих программмы спутникового перехвата, пользование торрентами (которым уж лет "дцать") для получения медиафайлов - "терра инкогнита"?????
Когда я начал заниматься спутниковой рыбалкой, у нас в городе еще АДСЛ технологии даже не было. Скорость максимум 56к. А сос путника за ночь пару фильмов залетало.
Ril15.09.16 17:44
> Alanv
"Так они получали на халяву фильмы и музыку которую качали за деньги другие люди."А что, для людей, пищущих программмы спутникового перехвата, пользование торрентами (которым уж лет "дцать") для получения медиафайлов - "терра инкогнита"?????
Вы недопоняли. Спутниковая рыбалка это когда вообще без подключения к интернету, на халаву получаешь медиафайлы, которые кто-то где-то скачивал из интернета :-).

Для пользования торрентами само собой нужно подключиться к интернету. А это стоит денег. А спутниковый интернет предполагал, во всяком случае раньше, помегабайтную оплату траффика.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» B-52H попытались приблизиться к российской границе в районе Баренцева моря
» Франция отказалась принять некоторых российских журналистов на Олимпиаде
» ВС России освободили Розовку в ЛНР и Песчаное Нижнее в Харьковской области
» ВСУ попытались атаковать Крым ракетами ATACMS
» Израиль нанес серию ударов по Ливану
» Стали известны подробности о вербовке подрывника железной дороги под Рязанью
» «Иомиури»: Вашингтон и Токио обновили соглашение о защите Японии с помощью ЯО
» Правительство России одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"