Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Глава МИД Саудовской Аравии призвал запретить Ирану "сеять хаос"
СМИ: США получили согласие на размещение войск в Персидском заливе
Ракетные эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почти половина ЕС — за продолжение диалога с США о Трансатлантическом партнерстве
16.09.16 19:30 Европейский Союз: тенденции

Почти половина государств ЕС — 12 из 28-ми — призвала Еврокомиссию продолжить переговоры c США по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Сторонниками диалога выступили Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Ирландия, Швеция, Дания, Финляндия, Чехия, Эстония, Латвия и Литва. Министры торговли этих стран выразили свой призыв в письме еврокомиссару по коммерции Сесилии Мальмстрём.

"Мы подтверждаем нашу приверженность и поддержку Еврокомиссии на переговорах. Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров с США по TTIP", — говорится в письме 12-ти.

Накануне вечером было объявлено, что следующий раунд переговоров на тему возможного соглашения о Трансатлантическом парнерстве пройдет 3 октября в Нью-Йорке. Об этом договорились Мальмстрём и торговый представитель США Майкл Фроман, передает агентство Sputnik.

"Мы провели хорошую встречу, в ходе которой рассмотрели значительный прогресс по TTIP и обсудили следующие шаги для движения вперед. Мы поручили нашим командам добиться как можно большего прогресса на следующем раунде переговоров. Он продлится неделю и начнется 3 октября в Нью-Йорке", — сказано в совместном заявлении торговых представителей ЕС и США.

Переговоры между Старым и Новым Светом насчет Трансатлантического партнерства ведутся с июля 2013 года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн человек. Предполагается, что кроме США и стран Евросоюза в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Однако далеко не все в Европе разделяют восторги от возможного объединения крупнейших мировых рынков. Против TTIP в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что Трансатлантическое партнерство разрушит "европейскую социальную модель" развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой природной среды.

Эти опасения нашли прямое подтверждение в начале мая нынешнего года. Тогда немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные протоколы переговоров, ставшие достоянием экологической организации "Гринпис", фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США в процессе ведения диалога пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не облегчит импорт американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хочет добиться разрешения на экспорт в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами — генетически модифицированными организмами (ГМО) и обработанным гормонами мясом.

Три месяца США пытались замять этот громкий скандал. Однако в конце августа министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил о фактическом провале переговоров о Трансатлантическом партнерстве. Вслед за ним госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль сообщил, что Париж намерен в сентябре обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу TTIP. В этих двух ведущих странах ЕС считают, что позиции Брюсселя и Вашингтона в ходе диалога не сблизились ни на йоту. Американцы не желают идти навстречу европейским партнерам.

Тем не менее США по-прежнему ставят перед собой задачу успешно завершить переговоры о Трансатлантическом партнерстве до окончания президентства Барака Обамы. Время есть только до ноября нынешнего года. Оттого в начале сентября Фроман и направился в Европу для обсуждения торгового договора TTIP.

В Вашингтоне хотят поскорее вовлечь как можно большее число государств во всевозможные коммерческие союзы, подразумевающие практически неограниченные зоны беспошлинной торговли. Это не позволит державам-конкурентам создать законные барьеры на пути американских товаров. Однако, скажем, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп выступает категорически против каких-либо "партнерств". И если он придет к власти, Америке, скорее всего, не видать не только Трансатлантической зоны свободной торговли, но и Транстихоокеанской.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
WalterPPK16.09.16 20:55
Двенадцать из двадцати восьми... Интерестно, почему остальные шестнадцать против. Особенно интерестно почему против такие страны как Люксембург - страна основатель Евросоюза, Германия - промышленный центр Евросоюза, Франция?

Из пяти стран основателей Евросоюза против TTIP трое. С учётом Brexit получается ещё хуже: не три против двух, а три против одного.

Главный Злодей18.09.16 15:57
А ведь совсем-совсем недавно чревовещали пораженцы с апломбом: вот щас великая америка сделает так, что гейропа подпишет этот ттип, дело решённое, и никто не пикнет и ничего сделать не сможет, потому как до такой степени америка великая. "Вот щас" прошло, потом ещё одно "вот щас", и что получилось в итоге? Получилось в итоге, что ттип уже практически прокатили - вопрос стоит лишь о том, чтобы подольше покорчить вид, будто есть ещё ягоды в ягодицах и полимеры в полимерницах. А про могучесть америки, которой никто не посмеет возразить, теперь даже и не заикаются.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» МВФ посоветовал Германии уменьшить налоги
» Google закроет Huawei доступ к своим разработкам
» МО РФ заказало первую партию 30-миллиметровых снарядов с управляемым подрывом
» В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов в Приднестровье
» Эрдоган заявил о "непрекращающемся давлении" на Турцию
» Китай успешно запустил еще один спутник навигационной системы "Бэйдоу-2"
» Минск направил Москве проект восстановления транзита нефти
» "Убийственные" антирекорды стран Прибалтики

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"