Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Закрыта сделка по покупке "Роснефтью" "Башнефти"
12.10.16 19:33 В России
Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" купила 50,0755% уставного капитала "Башнефти". Сумма сделки составила 329 млрд 690 млн рублей.

Сделка была закрыта сегодня, 12 октября, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вся сумма - 329,690 млрд рублей - поступит в российский бюджет.

По словам министра, в процессе подготовки сделки было получено два обязывающих предложения (оферт) от потенциальных покупателей акций. "Наилучшее - выше стоимости оценщика - сделала только НК "Роснефть", - отметил Улюкаев.

Он заявил, что ценовое предложение "Роснефи" оказалось с существенной премией к текущей рыночной стоимости акций: 20,6% к цене закрытия торгов - 30 сентября в день получения обязывающего предложения.

Предпродажная подготовка "Башнефти"

В октябре 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система", по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО "Урал-Инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Тем не менее, президент "Системы" Александр Евтушенков успел провести под домашним арестом три месяца.

17 мая 2016 года было объявлено, что президент Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий. Таким образом, госпакет акций "Башнефти" стал доступен для приватизации. Активная подготовка к приватизации "Башнефти" началась в середине июля, но в конце августа продажа компании, которая должна была стать одной из главных приватизационных сделок года, неожиданно была отложена на неопределенный срок.

Одной из возможных причин переноса сроков продажи госпакета называлось нежелание правительства продавать актив на низком рынке. Кроме того, активным противником продажи доли государства в "Башнефти" является глава Башкирии Рустэм Хамитов (Башкирии принадлежит 25% "Башнефти") - звучали опасения на тему возможного отказа от собственного бренда.

В августе стало известно, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство дать возможность управляемой им компании приобрести контроль в "Башнефти" за $5 млрд с премией к рынку.

Конкуренты "Роснефти"

Как сообщал министр экономического развития Алексей Улюкаев, "Роснефть" - единственная компания, которая сделала юридически обязывающее предложение о покупке акций "Башнефти" по цене выше стоимости, определенной оценщиком. Согласно независимой оценке Ernst&Young, госпакет Башнефти в августе оценивался в интервале от 297 млрд до 315 млрд руб.

Средства от продажи пакета акций должны поступить в бюджет уже в этом году. "Вы знаете, что эти доходы так или иначе у нас учтены при формировании доходной базы бюджета нашей страны за текущий год. Мы недавно обсуждали меры по консолидации бюджета, по мобилизации дополнительных доходов. В том числе в рамках вот этой работы принято и решение по продаже контрольного пакета акций акционерной компании "Башнефть", - комментировал Дмитрий Медведев свое распоряжение о продаже "Роснефти" акций "Башнефти".

Однако ранее в числе претендентов на "Башнефть" назывались "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Независимая нефтегазовая компания", основанная экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым и другие структуры. Уже после того, как стало известно о сделке с участием "Роснефти", вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что компания отказалась от покупки из-за высокой цены.

"Цена в $5 млрд за "Башнефть" высока для "ЛУКОЙЛа", - сказал топ-менеджер. Другие компании, указывавшиеся в числе претендентов на покупку "Башнефти", публично сделку не комментировали.

Доходы бюджета

Вслед за уже упомянутым поступлением в бюджет 329 млрд 690 млн рублей от продажи госпакета "Башнефти" предполагается провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти". По итогам продажи пакетов акций обеих компаний правительство намерено выручить более 1 трлн рублей. Как пояснял в конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов, эти сделки позволят значительно улучшить макроэкономические показатели, поскольку средства от приватизации "Роснефти" будут засчитаны в федеральный бюджет как доходы бюджета, а от продажи "Башнефти" - как источник покрытия дефицита федерального бюджета.

При этом пока не вполне понятно, кто будет претендовать на покупку акций "Роснефти". Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации. Позже Алексей Улюкаев заявил, что график приватизации "Роснефти" пока не предполагает выкупа компанией своих акций. Глава госкомпании Игорь Сечин 10 октября сообщил, что "Роснефть" будет учитывать интересы своих акционеров при решении вопроса о выкупе своих акций в рамках приватизации.

"Мы будем принимать решение, отвечающее интересам наших акционеров", - сказал Сечин журналистам в Стамбуле, отвечая на вопрос о том, какое количество акций, выставляемых на продажу в рамках приватизации, может купить сама компания.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"