Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония подталкивает фирмы вкладывать в Россию, надеясь решить спор с островами
02.11.16 13:14 ШОС и ситуация в Азии

Японское правительство убеждает местные компании инвестировать в российские проекты, чтобы помочь обеспечить прорыв в мучительном территориальном споре с Москвой, когда президент Владимир Путин наведается в Японию в декабре, сообщили источники Рейтер.

Спор вокруг четырех островов к северу от Хоккайдо, которые Россия называет Южными Курилами, а Япония - своими "северными территориями", мешает сторонам подписать договор о мире после Второй мировой войны, завершившейся 71 год назад.

Путин на встречах с премьер-министром Синдзо Абе в этом году хвалил стремление сторон к компромиссу, но в конце октября остудил ожидания, назвав преждевременным говорить о сроках заключения с Японией формального договора о мире "и будет ли это сделано вообще".

Но японский премьер ставит на его теплые отношения с Путиным и потребность в японских инвестициях как способ добиться прогресса в диспуте, когда лидеры встретятся в родной префектуре главы японского правительства 15 декабря.

"Экономическую кооперацию в основном обеспечивает частный сектор, и правительство сейчас рекрутирует компании", - сообщил один из японских правительственных источников.

Однако сомнения японских корпораций относительно предсказуемости инвестиционного климата в России и холодные расчеты рисков и прибыльности могут отталкивать частный сектор от заключения сделок.

"Если это не приносит прибыли, даже под давлением, они не скажут "да", - полагает один из бывших чиновников министерства торговли и промышленности Японии.

"Им хочется порадовать премьера, но еще больше они хотят радовать инвесторов".

Абе поручил министру торговли Хиросигэ Сэко курировать экономическую кооперацию с Россией.

Сэко, который говорил, что хочет добиться результатов к концу ноября, в среду вылетает в Москву.

В мае Япония предложила для партнерства восемь секторов, в основном находящихся в ведении министерства во главе с Сэко, включая энергетику и медицинские технологии.

Россия, в свою очередь, презентовала список десятков проектов, от энергетики и развития порта до сельского хозяйства и рыбной ловли. Среди инициатив имеется даже сотрудничество на базе космодрома на Дальнем Востоке, сообщили японские и российские правительственные источники.

Стороны пытаются согласовать "приоритетные проекты" в рамках этих восьми секторов и, возможно, это будет сделано, когда Сэко будет в Москве, сообщил еще один источник в правительстве Японии.

Российское министерство по развитию Дальнего Востока назвало привлечение японского бизнеса приоритетом, и замминистра Александр Осипов сообщил: "Мы планируем выйти на конкретные результаты" к декабрьской встрече Путина и Абе.

Минвостокразвития сообщило, что Япония думает над инвестициями на российском Дальнем Востоке и в Сибири в рамках проектов стоимостью более $16 миллиардов.

Токио осторожен в прогнозах.

"Аппарат премьер-министра говорит, что чем больше он сможет анонсировать 15 декабря, тем лучше, но мы не можем объявлять то, что не решено", - сказал первый японский правительственный источник.

ЭХО "САХАЛИНА-2" И УКРАИНЫ

Один из проектов, которому может быть уготован прогресс, это расширение "Сахалина-2", единственного действующего в России завода сжижения природного газа, сообщил третий источник в правительстве Японии.

Партнеры в этом проекте - Газпром, англо-голландская Royal Dutch Shell и японские Mitsui и Mitsubishi уже договорились о маркетинговой стратегии для планируемой третьей очереди.

Представитель Mitsui сообщила, что проект идет своим чередом, а пресс-секретарь Mitsubishi сказал, что переговоры об инвестиционном решении продолжаются.

Другим вероятным вариантом являются инвестиции государственной Japan Oil, Gas and MetalsNational Corp (JOGMEC) в российскую государственную Роснефть, но для этого нужно устранить законодательные барьеры.

Mitsui и Японский банк международной кооперации (JBIC), которые могли бы сыграть роль в обоих проектах, подписали меморандум о покупке российской государственной электроэнергокомпании Русгидро.

JBIC согласилась помочь России финансировать газовый проект Новатека и партнеров на Ямале.

Mitsui также ведет переговоры об инвестициях в российского производителя лекарств Р-Фарм, сообщил японский правительственный источник. Mitsui отказалась от комментариев.

Строительство газопровода из России в Японию - давно обсуждаемая идея, но в ее целесообразности еще нужно убедить японских дистрибьюторов природного газа и электроэнергии, которые интенсивно вкладывали в терминалы для импорта сжиженного газа.

Японские фирмы давно жалуются на бизнес-климат в России. Их озабоченность вызывают непрозрачная и меняющаяся правовая система, засилье бюрократии и коррупция, показал опрос, проделанный японской деловой ассоциацией Кэйданрэн.

В 2006 году Shell столкнулась с обвинениями в ущербе экологии Сахалина и в итоге уступила контроль в "Сахалин-2" государственному монополисту Газпрому, после месяцев политического прессинга. Mitsui и Mitsubishi тоже были вынуждены уменьшить свои миноритарные доли.

"Да, у компаний есть тревоги по поводу непредсказуемости. Но если будет достигнуто некоторое соглашение и у них будет пакетная сделка, улучшающая бизнес-климат, они почувствуют себя комфортнее", - сказал бывший чиновник японского министерства промышленности и торговли.

Кроме того, японские компании, включая кредиторов, могут быть озабочены ограничениями, которые накладывают санкции, введенные Западом в отношении России за аннексию украинского Крыма в 2014-м.

"Вы можете составить список совместных проектов, но чтобы обеспечить их реализацию, глобальная среда должна быть более благоприятной", - сказал бывший чиновник, имея в виду санкции.

Что касается прогресса в экономическом партнерстве, он, в свою очередь, зависит от прорыва в территориальном споре.

"Территориальный вопрос и экономическая кооперация - это две стороны одной монеты", - сказал действующий чиновник правительства.

"Нет смысла в том, чтобы развивалось лишь партнерство в экономике".

 

irumss02.11.16 13:24
"Да, у компаний есть тревоги по поводу непредсказуемости"...

Если при ЕБН-е можно было загаживать флору и фауну, то последнее время Россия стала "непредсказуемой" и требует от западных нефтяных компаний работать так же чисто как и у себя дома и честно платить налоги, а это же такие убытки... Вишь ты, подумают они ещё! Ну и займут ваше место китайцы. С превеликим удовольствием.

veldinc`02.11.16 14:18
С японцами нужно работать только на наших условиях: признание отсутствия территорияльных проблем, подписание мирного договра, в которм будет прямо указано о том, кто выйграл войну, а кто проиграл, признание японией ответственности за военные преступления, и т.д. Не хотите - флаг в руки...
Иван дурак02.11.16 15:18
Японцы разогнались. Как бы они не убились об этот территориальный вопрос ссылка
Нехороший человек02.11.16 15:31
Джапо-дебилы, сначала отмените антироссийские санкции! А уже потом можно говорить о заключении мирного договора междунашими двумя странами. Но вопрос российского суверенитета над Курилами обсуждению не подлежит.
USSR202.11.16 15:33
А может им ради вечной дружбы всеж-таки отдадут пару островков... Сейчас в России раскручивают такой выдающийся овощь как Маша Захарова и становится популярным политиком всеми любимая Наталья Поклонская. Симпатюлечки обе... правда у обеих в бошках творится хрен знает что... Но для таких "подарочков" братскому японскому народу кандидатуры обе вполне себе походят! Вот выдвинут их на высокие посты и, глядишь, решатся многие геополитические задачки. Иначе вообще непонятно - для чего их двигают.
Главный Злодей02.11.16 15:44
А может им ради вечной дружбы всеж-таки отдадут пару островков... Сейчас в России раскручивают такой выдающийся овощь
Скачите мимо, болезное. Посольство обкома дальше.
ti-robot02.11.16 17:21
Поскольку у японского бизнеса есть много вопросов к японскому правительству, Токио включило режим "мрий" - бизнесу предлагается рискнуть деньгами в надежде, что завтра Токио не присоединится еще к каким нибудь санкциям.
ДОК02.11.16 20:12
Какой "спор по территориям"?! Определитесь с терминологией! Нет спора с российской стороны!
Иван дурак02.11.16 21:00
> ДОК
Какой "спор по территориям"?! Определитесь с терминологией! Нет спора с российской стороны!
Це ж Рейтер! Дай им волю, они будут споры вокруг Москвы вести. Типа, Москва была незаконно оккупирована Мининым и Пожарским в 1612 году. Не по юридически тогда поступили, ога :-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Власти востока Ливии ждут от российских компаний предложений по инвестициям
» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии
» Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
» "Большая ошибка": на Западе обеспокоились приездом Путина в Китай
» РФПИ и China Railway Real Estate Group построят в Пекине китайско-российский центр
» Подозреваемый в убийстве Парубия с улыбкой рассказал о своем мотиве
» Дания хочет обязать импортеров доказывать происхождение газа, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"