Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия хотела участвовать в приватизации "Башнефти"
17.11.16 18:27 Наследники СССР сегодня
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика хотела участвовать в приватизации "Башнефти" в обмен на акции белорусских предприятий, но ответа не последовало, передает "Интерфакс".

"Россияне часто критикуют нас, что мы не хотим приватизировать четыре наших крупных предприятия. Я говорю, хорошо, у вас есть интерес к этим предприятиям, у нас есть интерес к добыче нефти. 7-8 млн тонн мы могли бы у вас добывать. И когда была приватизация "Башнефти", я направил предложение вашему правительству, вашему руководству", — сказал Лукашенко.

По его словам, сторонам было бы целесообразно выработать определенные условия, чтобы не конкурировать и не мешать друг другу. Президент Белоруссии добавил, что если в России думают, что "мы у вас покупаем нефть и газ, и этим можно влиять на Беларусь — это неправильно".

Лукашенко утверждал, что российская сторона не хочет предоставлять Белоруссии возможность самостоятельно добывать нефть и газ, поскольку это "позиция российского руководства".
 
17.11.16 18:27
Белоруссия изучает альтернативы поставкам российской нефти

Белоруссия изучит альтернативные России пути поставки нефти в страну, заявил в четверг в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мир совсем другой. Это не тот мир, когда можно было наклонить. Сегодня этой нефти — бери-не хочу. Может быть, дороже будет… Сейчас рассматриваем несколько вариантов", — сказал Лукашенко во время пресс-конференции российским СМИ.

В частности, пояснил он, есть возможность поставки нефти через Украину. "Такая возможность есть. Мы ее когда-то использовали, когда вы (Россия — ред.) перестали поставлять нам нефть: мы венесуэльскую нефть взяли и поставляли через Украину, по трубопроводу "Одесса-Броды", железнодорожным транспортом на (белорусские — ред.) нефтеперерабатывающие заводы ", — сказал президент.

"Просто на (традиционно — ред.) российский рынок придет другая нефть. Это надо (России — ред.)? Все-таки 25 миллионов тонн мы перерабатываем и через нас на Запад идут по 60-80 миллионов тонн российской нефти. Можно же какой-то выработать баланс интересов и договориться?" — продолжил белорусский лидер. Он также заявил, что Белоруссии и России нужны "общие проекты, которые бы притягивали Белоруссию к России, а не наклоняли".В начале октября Лукашенко заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. Он отметил, что поручил правительству "немедленно найти альтернативы (поставок нефти в Белоруссию — ред.) новые и вернуться к старым" из-за сокращения беспошлинных объемов поставок из России. Он отмечал, что есть договоренность о поставке нефти танкером через порт Одессы на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре.

Это заявление было сделано на фоне нерешенных вопросов между Россией и Белоруссией относительно объемов поставок нефти и стоимости газа. Позже стороны заявили, что урегулировали разногласия и в середине октября советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил РИА Новости, что поставки нефти из России в Белоруссию по трубопроводу "Дружба" в четвертом квартале составят 5 миллионов тонн. Между тем в конце октября танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии разгрузился в Одесском порту.

17.11.16 18:28
Белоруссия потеряла $3 млрд из-за российского рубля

Белоруссия, экономика которой зависит от России, в январе-сентябре потеряла из-за девальвации российского рубля порядка $3 млрд, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы потеряли около $3 млрд от девальвации российского рубля. Значительно упал в прошлом и этом годах товарооборот. Положительно то, что физические объемы товарооборота не упали, они прирастают", - отметил Лукашенко, сообщает ТАСС. Белорусская экономика "очень зависима от российского рынка и по поставкам энергоресурсов, и по поставкам своей продукции", подчеркнул президент Белоруссии.

"Мы не единожды встречались в этом году на уровне глав государств. Это уже не настороженность, это вызывает некую раздражительность у глав государств, что мы не можем который год выйти из этого пике и восстановить нашу экономику", - пояснил Лукашенко.

По его мнению, в текущем году ВВП Белоруссии может сократиться на 2%. По прогнозам международных финансовых институтов, в 2017 г. ВВП вырастет на 1,5%.

"Что настораживает: мы все - республики и государства СНГ - начинаем защищаться, обосабливаться в своих национальных рамках, пытаемся как-то защититься. Я думаю, что это неправильно. У нас взаимодополняемые экономики, нам нечего отгораживаться друг от друга какими-то заборами", - заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии призвал россиян не особо радоваться победе Дональда Трампа на выборах президента США. "Это (Трамп - ред.) еще тот жесткий проамериканский гражданин, который будет видеть Америку прежде всего. И мы должны еще подумать, где будет наше место. Лозунг один: сделаем Америку великой, как он на кепке написал, а это подхвачено всем обществом", - отметил Лукашенко.

По его словам, "эта Америка и так сегодня не такая маленькая, великая дальше некуда". "Если еще этот процент пойдет, то где будет наше место? Я имею в виду нас (белорусов - ред.) и вас (россиян - ред.), особенно вас. Поэтому не надо такого ажиотажа, что это счастье", - заключил Лукашенко.


irumss17.11.16 19:01
Ответ на то, почему акции белорусских предприятий которые Бацка ни в какую не хотел продавать в 2013г. а тут вдруг воспылал таким желанием обменять на нефтеакции, в статье ниже: "Белорусская экономика "очень зависима от российского рынка и по поставкам энергоресурсов, и по поставкам своей продукции", подчеркнул президент Белоруссии".

Но как всегда не договорил. Подорожали российские комплектующие, т.к. долларовая цена (по пересчету) их выросла вдвое и продукция в которой они использовались, и которую покупали россияне, стала из-за этого менее востребованной. Под соусом того что белорусы продают продукцию в т.ч. на запад себестоимость её в евро/долларах, а будь соседи не так жадны до валюты, такого перекоса бы не произошло. Это к вопросу об интеграции и стремлении быть единой экономикой. И какой разговор после этого об эксклюзивном допуске к нашим недрам?

пысы. интересно, он акции МЗКТ хотел Роснефти впарить? Фантазёр блин ))

alkatux17.11.16 19:40
"Башнефть" в обмен на акции белорусских предприятий.
А каких белорусских предприятий?
Огласите, пожалуйста весь список. (С) :)
Кстати: почему "в обмен"? Продали свои акции на российском рынке и там же купили российские.
Repel17.11.16 20:02
Батька хочет приобрести рычаг для давления и возможного шатажа России в будущем.
Nemets 3.017.11.16 20:36
> Repel
Батька хочет приобрести рычаг для давления и возможного шатажа России в будущем.
Все его хитрые ходы на уровне поселковой школы.
Раньше надо было думать, а не сейчас, когда уже вложены немалые средства в импортозамещение.
Украина хорошо показала, что никакой критической зависимости от соседа (хоть братского, хоть нет) быть не должно. Тем более учитывая богатовекторность пациента.
Поэтому "белорусские" прицелы Сосна-У для российских танков уже делают в Вологде, гусеничные шасси для ЗРК делают в Мытищах, а не в Минске. На замену МЗКТ готовят свою "Платформа-О".
И так далее, и тому подобное.
kragl17.11.16 22:02
Забавное предложение, мало того что рабочие места в Белоруссии и критическая зависимость, так еще и свое сырье отдать.

Это как анекдот о коммунальной жизни:
- Если вы разрешите мне пожарить свою яичницу на вашем сале, то я разрешу вам сварить свое мясо в моем супе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Порт Мариуполя выходит на международную линию: Какое значение он имеет для страны
» США готовы дать гарантии Украине лишь после подписания мирного соглашения
» Финляндия присоединилась к Военно-морской коалиции по поддержке развития ВМС Украины
» МИД Армении: вопрос выхода из ОДКБ не стоит на повестке дня
» "Инопланетный корабль" 3I/ATLAS удивил ученых необычным маневром
» Военные в Гвинее-Бисау заявили о полном контроле над страной
» США отказались от программы строительства фрегатов нового поколения класса Constellation
» Россия вышла из соглашения с Евроарктическим регионом по реагированию на ЧС

 Репортаживсе статьи rss

» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"