Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан начал строить завод по производству ТВС для АЭС КНР
06.12.16 17:24 Экономика и Финансы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня объявил начало строительства в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС. Основным рынком сбыта этой продукции станет Китай. Мощность производства составит 200 тонн топлива в год.

"Сегодня мы начинаем строительство завода по производству ядерного топлива для атомных станций. Мы станем производить конечную продукцию - тепловыделяющие сборки, не менее 200 тонн топлива в год. Это позволит нам выйти на мировой ядерно-топливный рынок. Выпуск продукции планируется в 2020 году", - заявил главный директор по производству НАК "Казатомпром" Бауржан Ибраев.

В ноябре 2016 г. парламент Казахстана ратифицировал соглашение между правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан.

Международный банк низкообогащенного урана создается под контролем МАГАТЭ для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов МАГАТЭ, и представляет собой расположенное в одной из стран-членов МАГАТЭ хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для атомных электрических станций.

Проект создания Банка низкообогащенного урана в Казахстане подразумевает создание резервного запаса топлива для АЭС. МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в банке, и топливо будет находиться под его контролем, в его официальном юридическом владении. Банк не является источником постоянных поставок или неким магазином.

Резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случаях кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Казахстанскую заявку о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ приняло в 2011 г. и одобрило в 2015 г. МАГАТЭ сформулировало требования к стране-оператору. В числе требований было следующее. Страна должна обладать неядерным статусом, технологией и опытом в данной части ядерного цикла, соответствующей инфраструктурой, доверием МАГАТЭ, эффективной системой предстартового контроля. В заявке были предложены две площадки - АО "Ульбинский металлургический завод" в городе Усть-Каменогорске и площадка №5 на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. 29 августа - 2 сентября 2011 г. технической комиссией МАГАТЭ был произведен осмотр заявленных площадок, предпочтение было отдано площадке АО "Ульбинский металлургический завод". Это предприятие, которому исполнилось 67 лет, уже более 45 лет работает с подобными материалами.
 

wiscola06.12.16 17:49
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?
Око06.12.16 21:27
Братья-казахи от небратьев-внаукраинцев отличаются главным образом платёжеспособностью. А так, по числу прорывных перемог, заканчивающихся финансовыми зрадами, вполне конкуренцию составляют.



Просто пилят можно сказать по-умному. Как говаривал классик, из прибылей, а не исключительно из убытков.
Око06.12.16 21:29
> kloun

Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.


Думаю, если б незалежная добывала 100 млн тн нефти в год, то и она была б не такой незаможной.
т-кк06.12.16 21:48
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились: ссылка
ambeiros06.12.16 22:29
> Око
Думаю, если б незалежная добывала 100 млн тн нефти в год, то и она была б не такой незаможной.
С чего это? У них было, лучше чем нефть - развитая промышленность.
svt906.12.16 23:31
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.
Ещё круче смотрится, если слегка прищюрить глаза и "незамечать" предысторию этой территории. Кем были, что имели и кем стали. Ведь нонче Казахстан запускает и людей, и грузы в космос, добывает уран (и пр. минералы), готов производить ТВС для АЭС и прочая, и прочая. И всё, несмотря на то, что ещё совсем недавно, "Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией" -заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ( ссылка , ссылка ). Так что, Светозарый Правитель (Нур-Султан) всю правду открыл народу своему про "ужасных русских".
Народ на "Взгляде" "фонтанирует" от этого перла.
wiscola07.12.16 06:19
> т-кк
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились: ссылка

А, так это просто прокладка на Великом Шёлковом Пути между китайцами и французами. Назарбаев может гордиться: слуга двух господ.
т-кк07.12.16 08:27

"Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль...."
----------------------------------------------------------------------

Видимо, пыль от западных и восточных корпораций для папуасов вкуснее.
Кидают главнюку на бусы, чтобы думал, что он там самый главный, но как только задвинется, остальных без сантиментов пнут в пустыни на кузнечиково-сусликовый промысел. Помпезный новодел загадят вороны, а немножко хапнувшие смоются в Россию, рассказывать про великую, многовековую дружбу Папуаса и Миклухи.
Размышлизм07.12.16 09:22
> т-кк
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились...

А что, есть кто-то против, чтобы французы интегрировались в Евразийский Союз своими технологиями?
veldinc`07.12.16 09:57
> Размышлизм
> svt9
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.
Ещё круче смотрится, если слегка прищюрить глаза... Так что, Светозарый Правитель (Нур-Султан) всю правду открыл народу своему про "ужасных русских".
Народ на "Взгляде" "фонтанирует" от этого перла.
Опытных людей речи политиков не напрягают, для этого они опытные. При этом они подмечают мелкие детали. Нуреке говорил исключительно о периоде царской России. Намека на период СССР не звучало. Так что наезды некоторых взглядовцев и прочей мути говорят только о том, что есть заказ - шатать Евразийский Союз. Вот это они тупо и исполняют.
А что, период РИ - это не наша история? И ее можно поливать? А "казахам" стоит вспомнить, что организовались и остались как народ они только потому, что были в составе империи, иначе китайцы бы давно решили "казахский" вопрос просто и радикально...
т-кк07.12.16 09:59

Размышлизм, KZ: А что, есть кто-то против, чтобы французы интегрировались в Евразийский Союз своими технологиями?
----------------------------------------------------------------------

Пипец, хохлизм крепчает...
Их выпотрашивают своими технологиями, превратили в сырьевой придаток, а у них какая-то потусторонняя кривизна вакуума хохлятско-незалежного разлива.

Где ваши собственные, национальные технологии, во что вы конвертируете то немногое, что остаётся от разграбления? Только на Астану хватает, или и на что-то путное? С чем вы останетесь, когда закончится сырьевая халява?

_STRANNIK07.12.16 10:39
т-кк, RU

Где ваши собственные, национальные технологии,

............................................................................

С такой логикой и таблицу умножения надо иметь свою...

Китай вот тоже выпотрошили...Да так , что теперь самим в пору всплакнуть.

Свои прорывные технологии - это конечно прекрасно. Но не всем дано. Да и не всегда необходимо. Куда важнее грамотно использовать чужие...ИМХО.

т-кк07.12.16 11:42

Китай вот тоже выпотрошили...Да так , что теперь самим в пору всплакнуть.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Китай сам уже плачет. Быть просто мировой фабрикой - бег на короткую дистанцию, пока работают предыдущие технологии, а с появлением новых, Китай может только облизываться, своих же так и не наработал.

Что до прорывных казахских, то валом тем даже для страны с небольшим населением, тем более, что под боком, пока ещё, дружественная Россия и её научные центры.
Будут же дальше дурковать с многовекторной самостийностью и громким треском глупостями - дружно вернутся к своим баранам.
Marketolog_s07.12.16 13:50
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.

Украине такой завод предлагали построить. Как раз в 2013 году.

Но они выбрали "ассоциацию" и идущую с ней в комплекте нищету.

Зато им теперь можно убивать недочеловеков - а это гораздо приятнее и веселее, чем строить всякие там ... заводы.

veldinc`07.12.16 14:48
> Размышлизм
> veldinc`
Примитивно и бесперспективно вы аргументируете свои хотелки. Вас раздражает процесс совокупного экономического роста союза Армении, Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, России. Но кого это волнует? А если это просто попытки поЯкать, то это показатель серьезной несерьезности. Поздравить с этим вас я не могу... Негуманно.


Меня раздражают только попытки забыть историю и обмазать грязью наше общее прошлое, выпячивая полученную ДВА раза на халяву "нэзалэжность"...
madmax07.12.16 17:46
Можно только порадоваться за казахов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро
» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"