Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан начал строить завод по производству ТВС для АЭС КНР
06.12.16 17:24 Экономика
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня объявил начало строительства в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС. Основным рынком сбыта этой продукции станет Китай. Мощность производства составит 200 тонн топлива в год.

"Сегодня мы начинаем строительство завода по производству ядерного топлива для атомных станций. Мы станем производить конечную продукцию - тепловыделяющие сборки, не менее 200 тонн топлива в год. Это позволит нам выйти на мировой ядерно-топливный рынок. Выпуск продукции планируется в 2020 году", - заявил главный директор по производству НАК "Казатомпром" Бауржан Ибраев.

В ноябре 2016 г. парламент Казахстана ратифицировал соглашение между правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан.

Международный банк низкообогащенного урана создается под контролем МАГАТЭ для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов МАГАТЭ, и представляет собой расположенное в одной из стран-членов МАГАТЭ хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для атомных электрических станций.

Проект создания Банка низкообогащенного урана в Казахстане подразумевает создание резервного запаса топлива для АЭС. МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в банке, и топливо будет находиться под его контролем, в его официальном юридическом владении. Банк не является источником постоянных поставок или неким магазином.

Резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случаях кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Казахстанскую заявку о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ приняло в 2011 г. и одобрило в 2015 г. МАГАТЭ сформулировало требования к стране-оператору. В числе требований было следующее. Страна должна обладать неядерным статусом, технологией и опытом в данной части ядерного цикла, соответствующей инфраструктурой, доверием МАГАТЭ, эффективной системой предстартового контроля. В заявке были предложены две площадки - АО "Ульбинский металлургический завод" в городе Усть-Каменогорске и площадка №5 на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. 29 августа - 2 сентября 2011 г. технической комиссией МАГАТЭ был произведен осмотр заявленных площадок, предпочтение было отдано площадке АО "Ульбинский металлургический завод". Это предприятие, которому исполнилось 67 лет, уже более 45 лет работает с подобными материалами.
 

wiscola06.12.16 17:49
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?
Око06.12.16 21:27
Братья-казахи от небратьев-внаукраинцев отличаются главным образом платёжеспособностью. А так, по числу прорывных перемог, заканчивающихся финансовыми зрадами, вполне конкуренцию составляют.



Просто пилят можно сказать по-умному. Как говаривал классик, из прибылей, а не исключительно из убытков.
Око06.12.16 21:29
> kloun

Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.


Думаю, если б незалежная добывала 100 млн тн нефти в год, то и она была б не такой незаможной.
т-кк06.12.16 21:48
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились: Ссылка
ambeiros06.12.16 22:29
> Око
Думаю, если б незалежная добывала 100 млн тн нефти в год, то и она была б не такой незаможной.
С чего это? У них было, лучше чем нефть - развитая промышленность.
svt906.12.16 23:31
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.
Ещё круче смотрится, если слегка прищюрить глаза и "незамечать" предысторию этой территории. Кем были, что имели и кем стали. Ведь нонче Казахстан запускает и людей, и грузы в космос, добывает уран (и пр. минералы), готов производить ТВС для АЭС и прочая, и прочая. И всё, несмотря на то, что ещё совсем недавно, "Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией" -заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ( Ссылка , Ссылка ). Так что, Светозарый Правитель (Нур-Султан) всю правду открыл народу своему про "ужасных русских".
Народ на "Взгляде" "фонтанирует" от этого перла.
wiscola07.12.16 06:19
> т-кк
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились: Ссылка

А, так это просто прокладка на Великом Шёлковом Пути между китайцами и французами. Назарбаев может гордиться: слуга двух господ.
т-кк07.12.16 08:27

"Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль...."
----------------------------------------------------------------------

Видимо, пыль от западных и восточных корпораций для папуасов вкуснее.
Кидают главнюку на бусы, чтобы думал, что он там самый главный, но как только задвинется, остальных без сантиментов пнут в пустыни на кузнечиково-сусликовый промысел. Помпезный новодел загадят вороны, а немножко хапнувшие смоются в Россию, рассказывать про великую, многовековую дружбу Папуаса и Миклухи.
Размышлизм07.12.16 09:22
> т-кк
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились...

А что, есть кто-то против, чтобы французы интегрировались в Евразийский Союз своими технологиями?
veldinc`07.12.16 09:57
> Размышлизм
> svt9
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.
Ещё круче смотрится, если слегка прищюрить глаза... Так что, Светозарый Правитель (Нур-Султан) всю правду открыл народу своему про "ужасных русских".
Народ на "Взгляде" "фонтанирует" от этого перла.
Опытных людей речи политиков не напрягают, для этого они опытные. При этом они подмечают мелкие детали. Нуреке говорил исключительно о периоде царской России. Намека на период СССР не звучало. Так что наезды некоторых взглядовцев и прочей мути говорят только о том, что есть заказ - шатать Евразийский Союз. Вот это они тупо и исполняют.
А что, период РИ - это не наша история? И ее можно поливать? А "казахам" стоит вспомнить, что организовались и остались как народ они только потому, что были в составе империи, иначе китайцы бы давно решили "казахский" вопрос просто и радикально...
т-кк07.12.16 09:59

Размышлизм, KZ: А что, есть кто-то против, чтобы французы интегрировались в Евразийский Союз своими технологиями?
----------------------------------------------------------------------

Пипец, хохлизм крепчает...
Их выпотрашивают своими технологиями, превратили в сырьевой придаток, а у них какая-то потусторонняя кривизна вакуума хохлятско-незалежного разлива.

Где ваши собственные, национальные технологии, во что вы конвертируете то немногое, что остаётся от разграбления? Только на Астану хватает, или и на что-то путное? С чем вы останетесь, когда закончится сырьевая халява?

_STRANNIK07.12.16 10:39
т-кк, RU

Где ваши собственные, национальные технологии,

............................................................................

С такой логикой и таблицу умножения надо иметь свою...

Китай вот тоже выпотрошили...Да так , что теперь самим в пору всплакнуть.

Свои прорывные технологии - это конечно прекрасно. Но не всем дано. Да и не всегда необходимо. Куда важнее грамотно использовать чужие...ИМХО.

т-кк07.12.16 11:42

Китай вот тоже выпотрошили...Да так , что теперь самим в пору всплакнуть.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Китай сам уже плачет. Быть просто мировой фабрикой - бег на короткую дистанцию, пока работают предыдущие технологии, а с появлением новых, Китай может только облизываться, своих же так и не наработал.

Что до прорывных казахских, то валом тем даже для страны с небольшим населением, тем более, что под боком, пока ещё, дружественная Россия и её научные центры.
Будут же дальше дурковать с многовекторной самостийностью и громким треском глупостями - дружно вернутся к своим баранам.
Marketolog_s07.12.16 13:50
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.

Украине такой завод предлагали построить. Как раз в 2013 году.

Но они выбрали "ассоциацию" и идущую с ней в комплекте нищету.

Зато им теперь можно убивать недочеловеков - а это гораздо приятнее и веселее, чем строить всякие там ... заводы.

veldinc`07.12.16 14:48
> Размышлизм
> veldinc`
Примитивно и бесперспективно вы аргументируете свои хотелки. Вас раздражает процесс совокупного экономического роста союза Армении, Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, России. Но кого это волнует? А если это просто попытки поЯкать, то это показатель серьезной несерьезности. Поздравить с этим вас я не могу... Негуманно.


Меня раздражают только попытки забыть историю и обмазать грязью наше общее прошлое, выпячивая полученную ДВА раза на халяву "нэзалэжность"...
madmax07.12.16 17:46
Можно только порадоваться за казахов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны заявило о планах НАТО сосредоточить 40 тыс. военных у границ России
» Встреча Макрона и Зеленского состоится 16 апреля в Елисейском дворце
» Шойгу рассказал о возросшей разведактивности США у границ России
» Байден провел телефонный разговор с Путиным
» Хуситы атаковали дронами еще два объекта Saudi Aramco
» Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
» В США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson
» Минобороны потребовало 459 млн рублей с производителя самолета-амфибии Бе-200

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"