Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан начал строить завод по производству ТВС для АЭС КНР
06.12.16 17:24 Экономика
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня объявил начало строительства в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС. Основным рынком сбыта этой продукции станет Китай. Мощность производства составит 200 тонн топлива в год.

"Сегодня мы начинаем строительство завода по производству ядерного топлива для атомных станций. Мы станем производить конечную продукцию - тепловыделяющие сборки, не менее 200 тонн топлива в год. Это позволит нам выйти на мировой ядерно-топливный рынок. Выпуск продукции планируется в 2020 году", - заявил главный директор по производству НАК "Казатомпром" Бауржан Ибраев.

В ноябре 2016 г. парламент Казахстана ратифицировал соглашение между правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан.

Международный банк низкообогащенного урана создается под контролем МАГАТЭ для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов МАГАТЭ, и представляет собой расположенное в одной из стран-членов МАГАТЭ хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для атомных электрических станций.

Проект создания Банка низкообогащенного урана в Казахстане подразумевает создание резервного запаса топлива для АЭС. МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в банке, и топливо будет находиться под его контролем, в его официальном юридическом владении. Банк не является источником постоянных поставок или неким магазином.

Резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случаях кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Казахстанскую заявку о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ приняло в 2011 г. и одобрило в 2015 г. МАГАТЭ сформулировало требования к стране-оператору. В числе требований было следующее. Страна должна обладать неядерным статусом, технологией и опытом в данной части ядерного цикла, соответствующей инфраструктурой, доверием МАГАТЭ, эффективной системой предстартового контроля. В заявке были предложены две площадки - АО "Ульбинский металлургический завод" в городе Усть-Каменогорске и площадка №5 на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. 29 августа - 2 сентября 2011 г. технической комиссией МАГАТЭ был произведен осмотр заявленных площадок, предпочтение было отдано площадке АО "Ульбинский металлургический завод". Это предприятие, которому исполнилось 67 лет, уже более 45 лет работает с подобными материалами.
 

wiscola06.12.16 17:49
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?
Око06.12.16 21:27
Братья-казахи от небратьев-внаукраинцев отличаются главным образом платёжеспособностью. А так, по числу прорывных перемог, заканчивающихся финансовыми зрадами, вполне конкуренцию составляют.



Просто пилят можно сказать по-умному. Как говаривал классик, из прибылей, а не исключительно из убытков.
Око06.12.16 21:29
> kloun

Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.


Думаю, если б незалежная добывала 100 млн тн нефти в год, то и она была б не такой незаможной.
т-кк06.12.16 21:48
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились: Ссылка
ambeiros06.12.16 22:29
> Око
Думаю, если б незалежная добывала 100 млн тн нефти в год, то и она была б не такой незаможной.
С чего это? У них было, лучше чем нефть - развитая промышленность.
svt906.12.16 23:31
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.
Ещё круче смотрится, если слегка прищюрить глаза и "незамечать" предысторию этой территории. Кем были, что имели и кем стали. Ведь нонче Казахстан запускает и людей, и грузы в космос, добывает уран (и пр. минералы), готов производить ТВС для АЭС и прочая, и прочая. И всё, несмотря на то, что ещё совсем недавно, "Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией" -заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ( Ссылка , Ссылка ). Так что, Светозарый Правитель (Нур-Султан) всю правду открыл народу своему про "ужасных русских".
Народ на "Взгляде" "фонтанирует" от этого перла.
wiscola07.12.16 06:19
> т-кк
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились: Ссылка

А, так это просто прокладка на Великом Шёлковом Пути между китайцами и французами. Назарбаев может гордиться: слуга двух господ.
т-кк07.12.16 08:27

"Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль...."
----------------------------------------------------------------------

Видимо, пыль от западных и восточных корпораций для папуасов вкуснее.
Кидают главнюку на бусы, чтобы думал, что он там самый главный, но как только задвинется, остальных без сантиментов пнут в пустыни на кузнечиково-сусликовый промысел. Помпезный новодел загадят вороны, а немножко хапнувшие смоются в Россию, рассказывать про великую, многовековую дружбу Папуаса и Миклухи.
Размышлизм07.12.16 09:22
> т-кк
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились...

А что, есть кто-то против, чтобы французы интегрировались в Евразийский Союз своими технологиями?
veldinc`07.12.16 09:57
> Размышлизм
> svt9
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.
Ещё круче смотрится, если слегка прищюрить глаза... Так что, Светозарый Правитель (Нур-Султан) всю правду открыл народу своему про "ужасных русских".
Народ на "Взгляде" "фонтанирует" от этого перла.
Опытных людей речи политиков не напрягают, для этого они опытные. При этом они подмечают мелкие детали. Нуреке говорил исключительно о периоде царской России. Намека на период СССР не звучало. Так что наезды некоторых взглядовцев и прочей мути говорят только о том, что есть заказ - шатать Евразийский Союз. Вот это они тупо и исполняют.
А что, период РИ - это не наша история? И ее можно поливать? А "казахам" стоит вспомнить, что организовались и остались как народ они только потому, что были в составе империи, иначе китайцы бы давно решили "казахский" вопрос просто и радикально...
т-кк07.12.16 09:59

Размышлизм, KZ: А что, есть кто-то против, чтобы французы интегрировались в Евразийский Союз своими технологиями?
----------------------------------------------------------------------

Пипец, хохлизм крепчает...
Их выпотрашивают своими технологиями, превратили в сырьевой придаток, а у них какая-то потусторонняя кривизна вакуума хохлятско-незалежного разлива.

Где ваши собственные, национальные технологии, во что вы конвертируете то немногое, что остаётся от разграбления? Только на Астану хватает, или и на что-то путное? С чем вы останетесь, когда закончится сырьевая халява?

_STRANNIK07.12.16 10:39
т-кк, RU

Где ваши собственные, национальные технологии,

............................................................................

С такой логикой и таблицу умножения надо иметь свою...

Китай вот тоже выпотрошили...Да так , что теперь самим в пору всплакнуть.

Свои прорывные технологии - это конечно прекрасно. Но не всем дано. Да и не всегда необходимо. Куда важнее грамотно использовать чужие...ИМХО.

т-кк07.12.16 11:42

Китай вот тоже выпотрошили...Да так , что теперь самим в пору всплакнуть.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Китай сам уже плачет. Быть просто мировой фабрикой - бег на короткую дистанцию, пока работают предыдущие технологии, а с появлением новых, Китай может только облизываться, своих же так и не наработал.

Что до прорывных казахских, то валом тем даже для страны с небольшим населением, тем более, что под боком, пока ещё, дружественная Россия и её научные центры.
Будут же дальше дурковать с многовекторной самостийностью и громким треском глупостями - дружно вернутся к своим баранам.
Marketolog_s07.12.16 13:50
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.

Украине такой завод предлагали построить. Как раз в 2013 году.

Но они выбрали "ассоциацию" и идущую с ней в комплекте нищету.

Зато им теперь можно убивать недочеловеков - а это гораздо приятнее и веселее, чем строить всякие там ... заводы.

veldinc`07.12.16 14:48
> Размышлизм
> veldinc`
Примитивно и бесперспективно вы аргументируете свои хотелки. Вас раздражает процесс совокупного экономического роста союза Армении, Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, России. Но кого это волнует? А если это просто попытки поЯкать, то это показатель серьезной несерьезности. Поздравить с этим вас я не могу... Негуманно.


Меня раздражают только попытки забыть историю и обмазать грязью наше общее прошлое, выпячивая полученную ДВА раза на халяву "нэзалэжность"...
madmax07.12.16 17:46
Можно только порадоваться за казахов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром ищет возможность выпуска легковых машин на водороде в России
» В Йемене хуситы разгромили боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства»
» Правительство и бизнес договорились по основным вопросам изменения налогов
» Ввод жилья в России с начала года вырос на 31%
» Кубань с начала года посетили более 13,6 миллиона туристов
» Верховная Рада приняла закон "Об олигархах"
» Ученые сообщили о рекордном таянии льдов в Арктике
» Польша разместит 250 американских танков Abrams у границ Беларуси

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"