Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава китайской корпорации рассказал, чем грозит США общение с Тайванем
14.12.16 12:50 ШОС и ситуация в Азии
Богатейший житель Китая, глава корпорации Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь рассказал, к чему может привести ухудшение отношений между Вашингтоном и Пекином. Как сообщает Международное радио Китая (CRI), Ван Цзяньлинь выступил на всекитайском бизнес-саммите, где ответил на слова избранного президента США Дональда Трампа относительно политики "одного Китая".

"Я инвестировал в США больше десяти миллиардов долларов, создал 20 тысяч рабочих мест. Если что-то пойдет не так, эти двадцать тысяч людей могут остаться без работы", — сказал китайский миллиардер.

Ранее Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что не позволит Пекину диктовать ему свои условия в вопросах отношений с Тайванем. Американский политик также выразил недоумение по поводу того, почему США должны придерживаться политики "одного Китая".

В ответ представитель китайского МИД Гэн Шуан выразил "серьезную озабоченность" по поводу слов Трампа и подчеркнул, что тайваньская проблема относится к вопросу государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Дипломат отметил, что принцип политики "одного Китая" является базой развития отношений с Вашингтоном.

В 1972, 1978 и 1982 годах США и Китай подписали три коммюнике, в которых Вашингтон признал принцип "единого Китая", разорвал официальные дипломатические связи с Тайванем и обязался сократить поставки вооружению Тайбэю.

Согласно рейтингу исследовательской организации "Хужунь" (Hurun Research Institute), глава Dalian Wanda Ван Цзяньлинь является самым богатым жителем Китая с состоянием 32,1 миллиарда долларов США.

Dalian Wanda, которая была основана в 1988 году, ранее занималась строительством офисной и жилой недвижимости, а сейчас также ведет бизнес в сфере спорта, туризма, развлечений и кино. В 2015 году ее активы составляли 96 миллиардов долларов с доходом 44,21 миллиарда долларов.

Продать бонды, сбросить бомбы: чем может ответить Китай на вызов Трампа?

Избранный президент США Дональд Трамп изрядно разозлил Китай телефонным разговором с лидером мятежного Тайваня и сомнениями в том, что Америке под его руководством следует придерживаться насчитывающей четыре десятилетия политики "одного Китая".

Остров с демократической системой западного образца, Тайвань, вероятно, наиболее чувствительный вопрос в отношениях Вашингтона и Пекина. Последний никогда не отказывался от угрозы применения силы в отношении "предательской провинции".

Ниже представлены десять шагов, которые способен сделать Пекин, чтобы отомстить администрации Трампа в случае, если Вашингтон откажется признавать "коренные интересы" второй по величине экономике планеты.

* РАЗОРВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ВАШИНГТОНОМ

Если Трамп предложил любую форму дипломатического признания Тайваня, Китай, может разорвать дипломатические связи с США. Китай может отказаться от сотрудничества со странами, состоящими в дипломатических отношениях с Тайванем. На этот шаг Пекин, вероятно, пойдёт только в случае крайней необходимости.

* ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБЛИГАЦИЙ АМЕРИКАНСКОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

Китай - крупнейший американский кредитор, владеющий бумагами казначейства США стоимостью $1,16 триллиона, по данным на сентябрь. Если Пекин решит неожиданно ликвидировать большое количество бумаг, это может нанести серьёзный ущерб американским долговым рынкам, вынудив Вашингтон добиваться финансирования. Однако масштабная ответная распродажа американских гособлигаций может оказаться неверным ходом. Такой шаг приведёт к волатильности на мировых рынках и, вероятно, на китайских биржах, что, по мнению некоторых аналитиков, будет худшим сценарием за исключением войны.


* ПРОВЕСТИ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ВБЛИЗИ ТАЙВАНЯ

Китай может просигнализировать о решительности в отношении Тайваня с помощью военных учений вблизи острова, например, закрыв воздушные и морские пути, разместив ракеты в водах неподалёку от густонаселённого западного побережья Тайваня, что может существенно обеспокоить регион. Китайские госинформагентства даже предположили необходимость военных средств для урегулирования тайваньского вопроса.

* ЗОНА РИСКА - ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ

Китай недоволен свободой навигации патрулей США в спорном Южно-Китайском море, где требует территорию на островах и рифах и строит аэродромы и другие объекты. До сих пор Китай отвечал на передвижение американских патрулей слежкой и устными предупреждениями, однако может занять более напористую позицию в отношении будущих патрулей. В 2001 году американский шпионский самолёт был вынужден приземлиться в Китае после столкновения с китайским истребителем над водами Южно-Китайского моря. Пекин вряд ли пойдёт на военное столкновение, так как хочет мира в Южно-Китайском море для обеспечения работы морских торговых путей.

* ВВЕСТИ САНКЦИИ ПРОТИВ ФИРМ, ПРОДАЮЩИХ ОРУЖИЕ ТАЙВАНЮ

В 2010 году Пекин разозлили планы администрации Обамы начать новый раунд продаж оружия Тайваню. Китай угрожал санкциями против американских продавцов оружия, но не воплотил угрозы в жизнь.


* ОСЛАБИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА КНДР

США неоднократно призывали Китай "быть жестким" по отношению к владеющей ядерным оружием Северной Корее, и хотя Пекин является ее главным экономическим и дипломатическим союзником, он тоже разозлен пхеньянскими испытаниями ядерного оружия и ракет. Китай может занять более мягкую позицию в отношении санкций ООН против Северной Кореи, чтобы показать недовольство США, однако это может иметь эффект бумеранга, сыграв на руку Пхеньяну, чего не желает Пекин.

* НАДАВИТЬ НА АМЕРИКАНСКИЕ КОМПАНИИ

Существуют способы косвенного давления на компании посредством китайских государственных СМИ и потребительских организаций или за счёт разжигания всеобщего недовольства. После того, как Китай потерял исторические права на Южно-Китайское море по решению суда в Гааге - которое он не признает - некоторые американские компании стали объектами антиамериканских протестов и призывов к бойкоту. Среди них были производитель айфонов Apple Inc и Yum Brands, которой принадлежат сети фастфуда KFC, Taco Bell и Pizza Hut.

Американские компании также могут столкнуться с повышениями тарифов и отказом от их продукции, например, самолётов, в пользу китайских или других иностранных конкурентов. Китай может создать бюрократические препятствия на пути американских компаний. Топ-менеджер крупного американского производителя потребительских товаров в Китае сказал Рейтер, что любой ответ американским компаниям, вероятно, будет связан с тем, что местные власти, вероятно, будут затягивать выдачу разрешений и устроят бумажную волокиту.

* ОГРАНИЧИТЬ СЕЛЬХОЗИМПОРТ

Китай, крупнейший мировой потребитель сырья, начиная от меди и заканчивая кукурузой и нефтью, может нанести удар по США, если найдет замену американской сельхозпродукции. Объёмы импортируемой из США в Китай сельхозпродукции, в том числе кукурузы и соевых бобов, превысили рекордные 47,9 миллиона тонн в 2015 году.

* ОХЛАДИТЬ ИНВЕСТКЛИМАТ

Отход Трампа от политики "одного Китая" почти наверняка подорвёт переговоры о двустороннем инвестиционном соглашении. Возможно, Трамп и не сторонник этих переговоров, однако больший доступ на рынки в соответствии с двусторонним инвестиционным соглашением возглавляет список желаемых пунктов для американского бизнес-сообщества в отношениях с Китаем. Соглашение между США и Китаем долгое время считалось в более широких кругах иностранного бизнеса первым шагом либерализации американо-китайских инвестиционных сделок. Если переговоры прекратятся, возможно, что Китай даст ход переговорам об инвестиционном соглашении с Европой.

* ОТСТУПИТЬ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Если Трамп откажется от политики "одного Китая", последний, в свою очередь, может нарушить обязательства в области кибербезопасности, о которых договорились председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама в 2015 году и которые, по мнению государственных советников Вашингтона и специалистам в области безопасности, способствовали уменьшению возглавляемых Китаем попыток кибершпионажа.

 

beijing201515.12.16 05:04
Ничего Китай сделать не сможет! Только верещит! В этом году сбросил 0.5 трлн трежерис - рынок не заметил! ФРС не лыком шиты! Китайский экспорт в США в 5 раз выше американского в Китай. А имортирует Китай из США то, от чего не может отказаться! Это хай-тек и соя. Если Си согласен на культурную революцию и хунвейбинов, тогда да.
Российские адепты разворотов просто поражают. Даже США ничего не могут сделать против невыгодных торговых отношений, а что сделает РФ?
А вообще, нужно было не Севас брать, а порт-Артур. После его взятия Севас бы амеры сами на блюдечке принесли.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
» Сербия закупит у России новые комплексы ПВО «Панцирь»
» Агентство Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне "BBB"
» В Архангельской области начали поиск новых месторождений алмазов
» Подведены итоги акции по высадке деревьев "Сохраним лес"
» Литва попросила у Евросоюза поддержки из-за блокировки Китаем грузов
» WADA сообщила о ведении 492 дел в отношении спортсменов РФ
» Россия впервые представила на экспорт новый разведывательно-сигнализационный комплекс

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"