Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа без Меркель?
07.02.17 20:32 Европейский Союз: тенденции

Наличие серьезного конкурента у канцлера Германии Ангелы Меркель на предстоящих выборах заставляет глобальных инвесторов рассматривать возможность неожиданного исхода голосования, чреватого исчезновением одной из главных политических констант, сохранявшейся в годы турбулентности в еврозоне, но также сулящего конец режиму жесткой экономии в Европе.

Выдвижение Мартина Шульца Социал-демократической партией Германии (СДПГ) кандидатом на сентябрьских выборах усилило накал борьбы, а однопартийцы левоцентриста лелеют надежды на смещение действующего канцлера.

Шульц пока отстает от Меркель, но опросы указывают, что преимущество канцлера с каждым днем сокращается. Одно из исследований, обнародованное в четверг, указало на разрыв лишь в шесть процентных пунктов между Христианско-демократическим союзом Германии (ХДС) Меркель и СДПГ, при этом в очной борьбе Шульц уверенно лидирует.

Это тревожная перспектива для некоторых инвесторов, которые привыкли к Меркель, твердой рукой управляющейся с сотрясающими Европу кризисами, в результате чего активы, начиная немецкими акциями и заканчивая госбондами Португалии, продемонстрировали трехзначный рост.

Всего несколько недель назад Ларри Финк, глава крупнейшей в мире инвесткомпании BlackRock, похвалил "канцлера Меркель и Германию, которые взяли на себя моральное лидерство в условиях роста разногласий в мире", и выразил надежду на сохранение нынешнего положения дел.

Однако Шульц, бывший глава Европарламента, намерен встряхнуть ситуацию.

Шульц, ставший свидетелем ослабления своей партии в роли младшего партнера так называемой большой коалиции с консервативным союзом Меркель, обещает бороться за более справедливое налоговое законодательство, повышение зарплат, улучшение образования и преодоление "глубоких противоречий", которые привели к росту популизма.

Финансовые рынки воспримут это как намек на ослабление бюджетных ограничений. Это не проблема для крупной экономики с высоким профицитом, что, вероятно, благоприятно скажется на европейских акциях, но будет менее позитивным для госбондов, если подстегнет инфляцию.

Одним из уроков, которые инвесторы вынесли из 2016 года, стало то, что политические потрясения после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и решения Британии покинуть Евросоюз не привели к краху рынков. Отчасти это связано с выходом на первый план стимулирующей рост бюджетной политики и отходом от чрезмерной зависимости от монетарной политики, достигшей предела своих возможностей.

Перемены в Германии могут также смягчить международное недовольство, связанное с бюджетом и профицитом торгового баланса страны, которое на прошлой неделе вновь оказалось в центре внимания после того, как торговый советник Трампа сказал, что евро является "скрытой немецкой маркой", низкая стоимость которой дает Берлину преимущество по отношению к США и партнерам по ЕС.

Еще один вопрос для мировых инвесторов - что станет с твердой позицией Вольфганга Шойбле в отношении финансовой помощи Греции в случае отставки многолетнего главы министерства финансов Германии.

Инвесторы захотят знать, может ли Шульц положить конец режиму жесткой экономии в Европе и выступить против программы количественного смягчения Европейского центробанка и отрицательных процентных ставок, которые ухудшают положение немецких вкладчиков.

"Если читать между строк, администрация Меркель оказывала серьезную поддержку действиям ЕЦБ", - сказал Тим Баркер из Old Mutual Global Investors.

"Сохранится ли эта поддержка, если ее не будет у власти? Мы не знаем ответа".

"ЕВРОПЕЙСКАЯ ДНК"

Шульц, что неудивительно, сторонник единой Европы.

Греческие, итальянские, испанские и португальские госбонды в этом году показывают динамику хуже рынка на фоне тревог вокруг политики ЕЦБ и усиления недовольства единой валютой в ряде стран, включая Францию. Однако Тильманн Галлер из JP Morgan сказал, что, учитывая "европейскую ДНК политической карьеры" Шульца, он может стать противоядием от подобных настроений.

В случае увеличения Германией расходов также возможны колебания евро. Власти страны многие годы находятся под международным давлением, в том числе со стороны МВФ и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), призывающих к усилению спроса внутри страны для того, чтобы сбалансировать экспорт. В прошлом году профицит торгового баланса Германии достиг рекордного уровня почти в четверть триллиона евро ($264,10 миллиарда).

Однако несмотря на оптимизм СДПГ, шансы Шульца на победу над Меркель все равно считаются невысокими.

Хотя опросы указывают на равную борьбу или даже преимущество Шульца, они не имеют большого веса, поскольку в Германии не президентская форма правления.

Более значимый показатель - популярность партий - указывает на лидерство консерваторов Меркель, которые набирают 34 процента голосов, свидетельствуют опросы, в то время как СДПГ Шульца - 28 процентов.

Это значит, что Шульцу понадобится объединиться с двумя менее крупными игроками - партиями зеленых и левых.

Перспектива левого альянса, хоть и далекая, уже тревожит некоторых консерваторов.

"Это поставит под угрозу все, чего мы добились", - сказал Михаэль Фризер, депутат от Христианско-социального союза, консервативных соратников Меркель в Баварии.

Для участников рынка поводом для осторожности является любая неизвестность.

Аналитики UBS прогнозируют евро на уровне $1,20 через 12 месяцев, когда страсти улягутся, хотя в случае победы Шульца возможны колебания.

"Это будет огромным потрясением для рынков и политического устройства еврозоны", - сказал Сассан Гамарани, глава базирующейся в США SGH Macro Advisors, консультанта по международной торговле.

 

папа римский07.02.17 21:16
Это правильно - сначала надо опустить фрау, а перед самым волеизъявлением народа сообщить ему (народу) истиную веру Шульца и спросить укоризнено: "Ради этого сражались ваши деды?"
_STRANNIK07.02.17 23:53
папа римский, RU
...............................
А откуда у Вас информация о "истинной вере" Шульца? ОБС?
Шульц ничем не лучше и не хуже Меркель. И является (как и она)твердым идейным сторонником ценностей глобализма...
RedFox08.02.17 00:59
Меркель более чем отлично справляется с задачами. И было бы прискорбно, если бы она покинула свой пост.
Аяврик08.02.17 10:43
2 RedFox

кем поставленными??? (и, соответственно, кому прискорбно будет?)
_STRANNIK08.02.17 11:34
Аяврик, RU
.....................
Я вот тоже присоединяюсь к вопросу.
Иначе утверждение от RedFox, RU сильно напоминает известное:
- "Ваше политическое кредо? мое? - Всегда!"(С)
RedFox09.02.17 05:23
> _STRANNIK
Аяврик, RU
.....................
Я вот тоже присоединяюсь к вопросу.
Иначе утверждение от RedFox, RU сильно напоминает известное:
- "Ваше политическое кредо? мое? - Всегда!"(С)
Анжела Меркель голос мира и разума в евросоюзе. Именно она поспособствовала стабилизации экономики в евросоюзе, и всеми силами старалась не допустить обострения на Украине. И можно не сомневаться что это потребовало от нее героических усилий. А окажись на ее месте кто то менее компетентный, то время в течении которого она занимала место канцлера, будут вспоминать не иначе как с ностальгией. Какие еще нужны аргументы?
Hayama09.02.17 14:56
> RedFox
Анжела Меркель голос мира и разума в евросоюзе. Именно она поспособствовала стабилизации экономики в евросоюзе, и всеми силами старалась не допустить обострения на Украине. И можно не сомневаться что это потребовало от нее героических усилий. А окажись на ее месте кто то менее компетентный, то время в течении которого она занимала место канцлера, будут вспоминать не иначе как с ностальгией. Какие еще нужны аргументы?
Надеюсь это сорказм? Старушка впустившая имигрантов от которых весь союз лихорадит, Старушка с самого начала поддержавшая фашистский майдан от которого в европе теперь идет вялая гражданская война. Это она компетентна? В плюсах оставалась германия, ей открыли рынок США на время. Но ведь сейчас и это отберут...
_STRANNIK09.02.17 17:14
Hayama, RU
Это она компетентна?
.............................................
В некотором смысле . Как приводной ремень по проведению в жизнь идей и интересов глобалистов. Вполне эффективно в этом смысле себя показала...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Добровольцы, испытывающие вакцину от COVID-19, готовятся к следующему этапу тестов
» Транспортное машиностроение нащупало антикризисный маршрут
» Российские ученые обнаружили новый физический парадокс
» Китай присоединится к Международному договору о торговле оружием
» Израильская армия нанесла удар по объектам ХАМАС в ответ на обстрелы
» Британское правительство и Bharti Global вложат $1 млрд в OneWeb
» Только на год: «Газпром» отказался бронировать польский транзит на 15 лет
» Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске в 148,2 млрд рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?

 Аналитикавсе статьи rss

» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"