Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия становится главным игроком в Ливии
10.03.17 10:10 Демократия и удобные режимы

Гражданская война в Ливии достигла своего апогея в боях за нефтяные терминалы, и в этой битве командующий вооружёнными силами Ливии Халифа Хафтар одерживает победу. Такой поворот событий существенно скажется на будущем страны, особенно после недавних значительных изменений: Россия вступает в дипломатический контакт.

Битва началась на прошлой неделе, когда сконцентрированные в центральной части Ливии войска преодолели 160 км по пустыне, чтобы атаковать ливийские нефтяные порты, а именно — Эс-Сидр и расположенный рядом Рас-эль-Ануф. Эти терминалы связаны с крупнейшими нефтяными месторождениями, обрести контроль над которыми – значит обрести контроль над всей Ливией.

Войска называют себя "Бригадами обороны Бенгази". Экстремисты покинули Бенгази в прошлом году, когда большую часть города освободили Вооружённые силы Ливии (ВСЛ). В "бригады" входят связанные с Аль-Каидой люди, сотрудники охраны нефтяных объектов (была вытеснена из нефтяных портов ВСЛ в прошлом году), боевики из города Мисрата, и, как сообщают ВСЛ, наёмники из Чада.

Атака, тем не менее, прошла не по плану. Боевики подошли близко к портам, но захватить их не удалось. Оба порта защищают ВСЛ, и вместо безжалостного нападения боевики заняли жилые районы и опустевшие общежития для рабочих, располагающиеся рядом с портами.

В этом видится стратегический просчёт, так как ВСЛ неохотно ведут огонь в пределах портов, чтобы не повредить их инфраструктуру, а вот судьба заброшенных жилых зданий их мало беспокоит, и они могут начать бомбардировку.

Контратака ВСЛ началась, и в скором времени боевики будут уничтожены. Будет восстановлено прежнее соотношение сил, и перевес останется за Хафтаром.

На этом этапе Россия вступает в игру. В Москве понимают, на чьей стороне сила, и об этом говорит посещение Хафтаром авианосца "Адмирал Кузнецов", который покинул Ливию в январе. Хафтара, получившего звание фельдмаршала за захват нефтяных портов в сентябре, встречали с почётным караулом, он общался с командованием и разговаривал по средствам связи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Оставаясь в стороне от запутанной гражданской войны, продолжающейся уже третий год, Россия решила занять место Америки, освободившееся после избрания Дональда Трампа президентом. Во времена Обамы США поддерживали ливийское правительство национального единства в Триполи (противник Хафтара) и представителей организации "Братья-мусульмане" в этом правительстве. Администрация Трампа настроена по-другому и прекратила эту поддержку.

Россия взяла на себя роль основного посредника. На прошлой неделе глава созданного не без помощи ООН правительства национального единства Фаиз Сарадж был приглашён на переговоры в Москву. Слово "вызван" в этом случае даже более уместно, так как Россия наравне с Великобританией и Италией заявила, что в объединённом ливийском правительстве Хафтар должен занимать ведущие позиции.

Хафтар стал ключевой фигурой в Ливии после успешного захвата важных нефтяных портов и освобождения Бенгази (второй по величине город в стране) от террористов, которые принесли немало горя населению. Бескомпромиссная борьба с терроризмом способствовала росту популярности Хафтара среди ливийцев.

Спецподразделения Франции помогали Хафтару, а Египет выступил в качестве основного союзника. Посол Великобритании Питер Миллетт начал челночную дипломатию, посещая Триполи, Мисрату, а вскоре и восточную часть Ливии, предлагая противникам Хафтара осознать стратегические перспективы.

При этом Россия не желает давать Хафтару полную свободу действий, да и сам фельдмаршал этого бы не хотел. Россия проводит системную работу с обоими ключевыми центрами власти в Ливии.

В публичных заявлениях Хафтар говорит, что намерен восстановить силу закона в Ливии и избавить страну от боевиков и вооружённых бандитов.

Правительству национального единства не удалось установить контроль над собственной столицей и заполучить доверие ливийцев.

Россия оценила перспективы. Она уже помогла Башару Асаду утвердиться в Сирии, а теперь собирается осуществить нечто подобное и в Ливии.

Разговоры о разладе между США и Россией преждевременны, это отмечают и в Москве, и в Вашингтоне. Россия предложила сотрудничество администрации Трампа в урегулировании обстановки в Ливии, и США могут пойти навстречу. Если Хафтару удастся избавиться от террористов и стабилизировать ситуацию, обеим державам это придётся по душе.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

 

WalterPPK10.03.17 18:58
"и об этом говорит посещение Хафтаром авианосца "Адмирал Кузнецов", который покинул Ливию в январе."

Пропаганда такая пропаганда. Тут непонятно другое:заачем Хафтара замуж выдают за Россию без России?
Отдельное замечание. Ни кто не говорит про Ливию. Все говорят про Хавтара. Какой грех, вместе с Хавтаром, хотят повесить на Россию?
Well11.03.17 02:37

Где она киселевская propaganda, когда она так нужна? Как обычно, СМИшные новостники проспали еще один информационный тренд. Понятное дело, что западные издания принялись формировать свой. Чего шкерится? Все равно будет буча. И сейчас информационное пространство уже практически подготовлено западными СМИ.

Ну да, еще в середине прошлого года начались контакты. Да, по приглашению Хафтара. Ну да, по рекламе. Чего сразу про это не начать говорить?

А теперь читаешь в Рейтер последние новости, поданные так, как удобно нашим хм.. партнерам: Exclusive: Russian private security firm says it had armed men in east Libya

Несколько десятков наемных вооруженных охранников завершили в прошлом месяце свою работу в восточной части Ливии, которая находится под контролем Хафтара.

Это очевидный сигнал к моменту, который Москва подготовила для подстраховки своей публичной дипломатии в поддержку Хафтара, как раз в случае возбуждения, раздраженных сирийской интервенцией [русскими], Западных правительств…

…Владелец частной русской конторы RSB-group Олег Криницын, сказал, что отправил контрактников в восточную Ливию в прошлом году, а в феврале сотрудники завершили свою работу. По его словам, они занимались разминированием промышленных объектов вблизи Бенгази.

Криницын также завил, что не работает с МО РФ, но "консультировался" министром иностранных дел…

.

P.S.Хафтара вытащили в публичное поле именно для того, чтобы помимо негласного давления, оказывать на него еще и давление общественное, через западные СМИ, дабы сковывать его действия.

Well11.03.17 03:20
И чтобы завершить картинку. Сообщение от ТАСС
.
"По поступающей информации, 5 марта береговой охраной в прибрежных водах Ливии был задержан и далее отконвоирован в порт Триполи российский сухогруз "Мерле", - сообщила она. - В составе экипажа семь человек, все - граждане РФ"
.
"Разумеется, будут предприняты все возможные шаги для скорейшего урегулирования вновь возникшей кризисной ситуации с нашими гражданами в Ливии, - отметила Захарова. - В связи с сохраняющейся в Ливии сложной военно-политической обстановкой и в связи с угрозами безопасности и иными рисками для российских граждан и организаций хотели бы еще раз напомнить о наших неизменных настоятельных рекомендациях ... воздерживаться от посещений Ливии по соображениям безопасности до нормализации обстановки в этой стране"
.
P.S. не стал добавлять в предыдущее сообщение - разметка слетает.
alexmax11.03.17 07:12
Ну почему бы РФ и не влезть и в "сакральную" Ливию, если при этом удастся стать полезными для США? Тогда может персональные санкции снимут. кредитов дадут, на время вопрос Крыма снимут. За такое не жалко и пару дивизий "наших мальчиков" в песках Ливии прикопать. Благо, потери засекречены.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"