Вот уже месяц в ряде белорусских городов каждые выходные проходят демонстрации, участие в которых принимают до тысячи человек. "Конечно, вряд ли это выглядит как большой протест, но в стране, управляемой президентом Александром Лукашенко, происходят довольно примечательные изменения", - отмечает политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Энн-Дорит Бой.
Лукашенко "явно чувствует угрозу для себя", так как на прошлой неделе в очередной раз повторил, что в Белоруссии "майдана" не будет. "Но на этот раз, он, по всей видимости, еще не решил, что ему следует делать с непрекращающимися демонстрациями, - пишет журналист, напоминая о том, что в прошлом, когда Белоруссия еще была главным союзником России, Лукашенко всегда брался за кнут при протестах. - На этот раз - из-за ссоры с Путиным и любезности с Брюсселем - Лукашенко, видимо, хочет попробовать вариант с пряником".
Поводом для протестов, как рассказывается в материале, стал презрительно называемый в народе "налог на тунеядство", который обязывает всех работоспособных белорусов, не работающих более полугода, ежегодно платить государству примерно половину месячной минской зарплаты. По подсчетам правительства, под новый налог подпадают более 400 тыс. человек, в том числе - люди свободных профессий. Первый платеж должен был поступить уже 20 февраля, но "закону подчинились только 10% людей, попадавших под его действие". Люди, выходящие на улицы с протестом, спрашивают, почему они должны платить за свою бедность.
После трех недель протеста "диктатор пошел на попятный и приказал отменить "налог на тунеядство" и отправить закон на доработку". Вину за то, что "деньги потребовали не у тех людей, он вменил местным властям. Лукашенко якобы продемонстрировал свое понимание, заявив, что "людям нельзя запретить выходить на улицу".
Однако уступки Лукашенко не смогли заставить протестующих сменить гнев на милость, и, как рассказывает издание, в четвертый выходной подряд тысячи людей вышли на улицы по всей стране. В Молодечно, что в 75 км от Минска, милиция арестовала на 15 суток нескольких оппозиционеров. В итоге сейчас оппозиция пытается воспользоваться моментом и аккумулирует силы.
"Уже на 25 марта в Минске запланирована более крупная демонстрация, и тогда станет понятно, что же все-таки выберет Лукашенко - кнут или пряник. Как бы то ни было, но вряд ли президент позволит себе на фоне открытого спора с Путиным еще и новый ледниковый период с Европой", - заключает Бой. Автор статьи напоминает, что, когда зимой 2010 года Лукашенко жестоко подавил протесты по поводу фальсификаций на выборах и арестовал своих противников, Евросоюз ввел санкции, которые были отменены только в прошлом году.
В Москве по запросу Белоруссии задержали шеф-редактора Regnum
В Москве в ночь на среду был задержан шеф-редактор информационного агентства Regnum Юрий Баранчик. Журналиста, гражданина Белоруссии, задержали по запросу Минска. В прошлом году белорусские власти задержали трех журналистов, сотрудничавших с изданием. Их обвиняют в разжигании межнациональной вражды.
О задержании шеф-редактора Regnum в среду сообщило само агентство, уточнив, что Баранчик сейчас находится в отделении полиции по району Доргомилово. Коллеги журналиста сообщили, что задержание, скорее всего, проведено по запросу белорусских властей, "которые с начала декабря 2016 года ведут политическое преследование" авторов и сотрудников агентства.
Главный редактор Regnum Модест Колеров подтверил Интерфаксу, что Баранчика задержали по запросу из Белоруссии, гражданином которой тот является. Ему, по некоторым данным, также вменяется разжигание национальной розни в составе организованной группы, пишет Интерфакс.
"По этой статье ему и трем другим фигурантам уголовного дела, задержанным в Минске - а это все наши сотрудники и авторы - грозит до 12 лет лишения свободы", - напомнил Колеров.
Источник Интерфакса в правоохранительных органах подтвердил, что журналист был задержан сотрудниками уголовного розыска по запросу Минска и находится в отделе полиции. Официальный представитель московского управления МВД позже добавил: "Баранчик разыскивался Белоруссией, где он заочно арестован. После задержания в Москве он будет передан инициатору розыска".
"Мы обратились в прокуратуру с тем, чтобы была проверена законность этого задержания, а еще раньше написали жалобу в ФСБ России на действия белорусских спецслужб, устроивших слежку за нашими сотрудниками и их преследование", - сообщил главный редактор агентства.
Корреспондент Regnum в Белоруссии Сергей Шиптенко, а также журналисты Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин, сотрудничавшие с изданием, были задержаны 9 декабря по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Позже суд заключил их под стражу.
Поводом для преследования стали публикации, в которых министерство информации Белоруссии нашло фразы "у белорусского языка все равно нет никаких шансов" и "обезумевшее недогосударство".
Посол России в Минске Александр Суриков в этой ситуации не счел нужным заступаться за журналистов российского издания. "Очень сильно сомневаемся, что эти люди - истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются, - сказал посол в декабре. - Эпитеты "недонарод" и "недогосударство" не красят никакого журналиста".
После этого редакция Regnum потребовала от МИД России объяснить позицию посла, а когда официальный представитель министерства Мария Захарова высказалась в поддержку дипломата, агентство пообещало подать в суд на Захарову. Та, в свою очередь, рекомендовала журналистам подать в суд на самих себя.
Представители Regnum подали иск в Пресненский суд Москвы к МИД с требованием опровергнуть распространенную информацию. В феврале 2017 года суд привлек к делу в качестве соответчика Марию Захарову.
Комментируя задержания четвертого журналиста в Москве, Колеров рассказал также, что около офиса Regnum посление четыре месяца "крутились" машины с белорусскими номерами.