Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Расследование «российских связей» Трампа превратилось в фарс
26.03.17 19:28 США: опыт строительства империи
Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
Комитет палаты представителей (нижняя палата конгресса США) в пятницу "ещё глубже погрузился в запутанный фарс": его высокопоставленные члены из Демократической и Республиканской партий в очередной раз вступили в конфликт в рамках своих пресс-конференций, пишет обозреватель Slate Джошуа Китинг в блоге The Slatest на страницах издания.
 
Как поясняет в своём материале Китинг, начал "дуэль" председатель комитета, республиканец Дэвин Нунес, который объявил, что бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт согласился выступить перед членами комитета и дать показания. Манафорт — один из центральных фигурантов по-прежнему развивающегося в Соединённых Штатах "спектакля" вокруг "связей" между соратниками Дональда Трампа и Россией, говорится в статье. Предполагается, что Манафорт не только получал "неофициальный" доход, когда работал на "поддерживаемого Россией" бывшего президента Украины Виктора Януковича, но и — как сообщили на этой неделе американские СМИ — до сотрудничества с Трампом "работал над планом для оказания выгодного Путину влияния на политиков и СМИ", уточняет Китинг.
 
Между тем Нунес в своём выступлении перед журналистами также заявил, что глава ФБР Джеймс Коми и директор АНБ (Агентства национальной безопасности) Майк Роджерс, которые в понедельник уже выступали перед членами комитета с показаниями, вновь появятся перед ними, но уже на закрытых слушаниях, продолжает обозреватель Slate.
 
Для чего понадобился их повторный визит, Нунес не рассказал, однако подчеркнул, что это никак не связано с озвученными им самим в среду заявлениями. Как напоминает автор, тогда Нунес поведал журналистам, что лично видел документы, подтверждающие, что американские разведслужбы действительно "случайно" получали личные данные членов переходной команды Трампа, а затем распространяли их. Наконец, в ходе пятничной пресс-конференции Нунес предупредил, что запланированные ранее публичные слушания с участием бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и бывшего генпрокурора Салли Йейтс откладываются на более поздний срок.
 
Последнее заявление Нунеса и спровоцировало скандал: зампредседателя комитета по разведке, демократ Адам Шифф, сначала заявил, что отмена председателем слушаний с Клэппером, Бреннаном и Йейтс, является попыткой "заглушить информацию, предназначенную для широкой огласки", а затем, организовав уже собственную пресс-конференцию, по сути, обвинил Нунеса в том, что он пытается сорвать расследование по российскому вопросу, координируя свои действия с Белым домом, говорится в материале. Он также подчеркнул, что члены комитета так до сих пор и не увидели документов о слежке за людьми Трампа, о которых говорил ранее Нунес.
 
Как подчёркивает обозреватель Slate, "странные" откровения Нунеса лишь "сильнее разожгли скептицизм" по поводу того, сможет ли чиновник провести действительно непредвзятое расследование по поводу Трампа. Интересно, что сомневаться в этом стали даже соратники Нунеса по Республиканской партии, отмечается в статье.
 
Кроме того, последние события наглядно свидетельствуют о том, насколько разными вопросами на самом деле занимаются в настоящий момент разные члены комитета палаты представителей по разведке, продолжает Китинг. Республиканцы в плане ведущегося сейчас расследования пытаются, прежде всего, выяснить, допустили ли американские службы утечку засекреченной информации — в том числе содержания бесед между бывшим советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном и российским послом в США Сергеем Кисляком — с целью навредить президенту, поясняет журналист.
 
Другой важной для республиканцев темой является то, как спецслужбы отнеслись к личным данным тех соратников Трампа, за которыми велось "штатное" наблюдение в рамках слежки за иностранными лицами, — а именно: были ли их личности скрыты (как и должно происходить, если при слежке за иностранцами под прицел спецслужб случайно попадают американские граждане) или же они были зафиксированы документально и известны всем сотрудникам спецслужб, пишет автор. Оба эти вопроса связаны со скандальными заявлениями самого Трампа, который в начале марта обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что тот "установил жучки" в нью-йоркском небоскрёбе Trump Tower, служившем для нынешнего президента штаб-квартирой вплоть до его инаугурации.
 
Демократы, в свою очередь, рассматривают расследование как способ установить, насколько сильно Россия "вмешивалась" в ход американских выборов и какую роль сыграл в этом штаб Трампа, продолжает Китинг. "Не исключено, что мы, наконец, подбираемся к тому, чтобы узнать кое-какие реальные факты по этому вопросу — и как раз этим, судя по всему, и мотивирован тот поток вранья, который исторгал из себя Нунес на протяжении минувшей недели", — комментирует обозреватель Slate. Тем не менее пока американским разведслужбам лишь удалось доказать публике, что "в орбите Трампа были сомнительные, с этической точки зрения, личности, имеющие туманные связи с Россией", а вот реальных доказательств того, что Трамп и его соратники "активно сотрудничали с Россией с целью саботировать кампанию Клинтон", предъявлено так и не было, признаёт журналист.
 
"В настоящий момент, похоже, уже абсолютно ясно, что союзники администрации в конгрессе пытаются прекратить расследование в отношении российских связей Трампа, — отмечает в заключение Китинг. — А вот даст ли расследование какие-то результаты — уже не так понятно".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Особый уход: к чему приведет вывод войск США из Ирака
» Китай отказался рассказать британским властям о стройке своего посольства в Лондоне
» Пентагон блокирует украинские удары ракетами ATACMS по целям на территории РФ
» Со стороны Южной Кореи открывали предупредительный огонь по военным КНДР
» Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили последние события на Южном Кавказе
» CNN: в Вашингтоне в десять раз выросло число арестов нелегальных мигрантов
» Безгречный год: в России ждут резкого падения урожая гречихи
» Украинские власти намерены эвакуировать около 237 тысяч человек

 Репортаживсе статьи rss

» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций

 Комментариивсе статьи rss

» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"