Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курды установили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением Сирии
В МО РФ сравнили Ракку с Дрезденом 1945 года
Астанинское соглашение вывело США из игры
Белый дом обвинил Сирию в препятствовании освобождению Ракки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Межгосударственные отношения России и Ирана
27.03.17 09:50 В России
Президент Ирана Хасан Роухани посетит Россию с официальным визитом 27-28 марта, переговоры с президентом России Владимиром Путиным состоятся 28 марта. Особое внимание предполагается уделить перспективам расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе в контексте реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры.

Ниже приводится справочная информация о межгосударственных отношениях России и Ирана.

Дипломатические контакты России с Персией берут начало в XVI веке.

<...>

Российско-иранский политический диалог основывается на совпадении или близости позиций двух стран по большинству вопросов мировой и региональной повестки дня, в частности, построению многополярного миропорядка, укреплению роли ООН в международных делах, противодействию новым вызовам и угрозам, сирийскому и иракскому урегулированию, ситуации в Афганистане.

Россия исходит из того, что взаимодействие с Ираном является важным условием обеспечения национальных интересов нашей страны, укрепления стабильности в Закавказье и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.

Между Россией и Ираном поддерживаются постоянные контакты на высшем и высоком уровнях.

В 2013-2014 годах президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани встречались четыре раза: "на полях" заседания Совета глав государств ШОС в Бишкеке (13 сентября 2013 года), саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае (21 мая 2014 года), заседания Совета глав государств ШОС в Душанбе (12 сентября 2014 года), а также четвертого Каспийского саммита в Астрахани (29 сентября 2014 года).

28 января 2015 года президент России Владимир Путин принял спецпредставителя руководства Ирана Али Акбара Велаяти, который передал российскому лидеру послание от его иранского коллеги Хасана Роухани. В ходе беседы обсуждались ряд вопросов двусторонних отношений и некоторые проблемы региональной и международной повестки дня.

9 июля 2015 года президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани провели встречу "на полях" саммита БРИКС в Уфе. Лидеры двух стран обсудили ключевые вопросы российско-иранских отношений, в частности, перспективы расширения торгово-экономических связей и сотрудничество в сфере энергетики.

28 сентября 2015 года состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани "на полях" сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

23 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин посетил Иран с кратким рабочим визитом для участия в Третьей встрече глав государств и правительств государств-участников Форума стран-экспортеров газа. Владимир Путин встретился с Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи. В ходе встречи обсуждение фокусировалось в большой степени на кризисных ситуациях в регионе, в первую очередь в Сирии. В Тегеране также состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани. По итогам переговоров в присутствии глав двух государств был подписан пакет документов о сотрудничестве в различных областях.

В феврале 2016 года Россию посетил советник верховного лидера исламской республики по международным вопросам Али Акбар Велаяти. В ходе своего четырехдневного визита в Москву он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Шойгу и другими высокопоставленными лицами.

8 августа 2016 года по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева президент России Владимир Путин посетил Баку для участия в первой трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Ирана и России. В ходе пребывания в Баку состоялись двусторонние переговоры Путина с Роухани. Лидеры обсудили двусторонние отношения и сотрудничество по Сирии.

<...>

По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот России и Ирана по итогам 2016 года составил более 2,1 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – более 1,8 миллиарда и импорт – 302,6 миллиона долларов.

Основные позиции российского экспорта в Иран: злаки, черные металлы, древесина и изделия из нее, электрические машины и оборудование, жиры и масла, топливо минеральное, бумага и картон, продукты неорганической химии, реакторы ядерные, котлы, удобрения и другие.

Основные позиции иранского экспорта в Россию: овощи, фрукты, орехи; соль, сера, камень, известь; продукты переработки овощей, фруктов; пластмассы и изделия из них, органические химические соединения.

<...>

СПРАВКА. Совместные проекты России и Ирана в энергетике и транспорте

Медведев встретится в Москве с президентом Ирана Роухани

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудит с президентом Ирана Хасаном Роухани в Москве формирование торгового режима между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Тегераном.

Как сообщила ранее пресс-служба российского правительства, Роухани и Медведев "рассмотрят текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в торговле, экономике, инвестициях, энергетике, промышленности и сельском хозяйстве, обсудят ход реализации крупных совместных проектов в различных областях".

"Будет продолжен обмен мнениями по вопросам формирования преференциального торгового режима между Евразийским экономическим союзом и Ираном", - отметили в пресс-службе.

Роухани посетит Россию 27-28 марта по приглашению президента РФ Владимира Путина.

ТОРГОВЛЯ С ЕАЭС

В начале марта участники Евразийского межправсовета подписали распоряжение об организации работы по подготовке временного соглашения по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Позже в Тегеране прошли консультации по вопросу заключения соглашения о создании временной зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами ЕАЭС и Ираном.

Ранее министр энергетики РФ, сопредседатель российско-иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак сообщил, что документ о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном в настоящее время обсуждается в Тегеране и может быть готов к визиту Роухани.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце февраля также говорил, что стороны будут стараться к визиту президента Ирана в Россию в марте выйти на процедуру парафирования или договориться по основным блокам документа.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

НЕФТЕДОБЫЧА И НЕФТЬ В ОБМЕН НА ТОВАРЫ

Иран планирует подписать соглашение по продаже России 100 тысяч баррелей нефти в сутки, сообщило 21 февраля иранское агентство Iranian Students News Agency (ISNA) со ссылкой на заявление министра нефти страны Бижана Зангане по итогам его встречи с Новаком. Позже Новак подтвердил, что объем закупок нефти в Иране в рамках сделки "нефть в обмен на товары" может составить 100 тысяч баррелей в сутки, а за год — порядка 5 миллионов тонн. Уполномоченной российским правительством организацией в этой сделке является "Промсырьеимпорт".

Обсуждаемая схема покупки иранской нефти в обмен на товары актуальна в связи с остающимися сложностями в валютных расчетах, сказал ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Как сообщил РИА Новости торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский, Россия по этой программе может поставлять Ирану товаров на 45 миллиардов долларов. Он отметил, что оплата иранской нефти планируется в соотношении 50/50: половина деньгами, половина — товарами. По словам торгпреда, в виде оплаты Россия может предоставлять Ирану, прежде всего, товары для железных дорог. "Те 50%, которые пойдут из России — это железнодорожная тематика, большие грузовики, под ними я подразумеваю и наши автобусы, авиационная промышленность (оборудование для аэродромов, сами самолеты)", — перечислил он.

Иран участвует в соглашении о сокращении добычи нефти. ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации. Иран стал участником этого соглашения на особых условиях, получив право нарастить суточную добычу до досанкционного уровня в 3,975 миллиона баррелей притом, что в среднем за первое полугодие 2017 года показатель не должен превысить 3,797 миллиона баррелей в день (это на 90 тысяч баррелей в сутки выше октябрьского уровня).

В Тегеране заявляли о готовности заморозить добычу нефти на уровне 3,8 миллиона баррелей в сутки при условии соблюдения странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи и его продления на второе полугодие 2017 года.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

На 28 марта назначена встреча Роухани с российским лидером. Подписать ряд документов, как сообщила пресс-служба Кремля, планируется по итогам этих переговоров. Президенты продолжат обмен мнениями по актуальным темам мировой и региональной повестки дня, сообщили в Кремле.

Россия и Иран являются гарантами перемирия в Сирии. В Тегеране 18-19 апреля пройдет встреча экспертов РФ, Ирана и Турции для продолжения работы над документами по Сирии, а на 3-4 мая в Астане намечены очередные переговоры по мирному урегулированию в САР.

Тегеран и Москва обсуждают перспективы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы. Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Россия выстраивает отношения с Тегераном исходя из национальных интересов, заявила ранее журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала высказывания президента США Дональда Трампа, который назвал Иран террористическим государством номер один.

СОТРУДНИЧЕСТВО С РФ

Россия и Иран обсуждают реализацию совместных проектов в промышленности на общую сумму 10 миллиардов долларов, сообщил ранее Новак. По его словам, уже поставляются вагоны, идет речь о поставках самолетов Sukhoi Superjet и другим направлениям сотрудничества. Нефтегазовые компании РФ ведут переговоры по участию по освоению 11 месторождений в Иране, сообщил Новак. "Два проекта договора в высокой степени готовности — это контракты компании "Зарубежнефть" и "Росгеологии". Эти контракты будут подписаны во время визита", — добавил глава Минэнерго РФ.

В январе гендиректор "Росгеологии" Роман Панов говорил, что компания рассчитывает в текущем году заключить соглашение и начать работы по геологоразведке на суше и шельфе Ирана. В марте 2016 года сообщалось, что "Росгеология" в партнерстве с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в течение года намерена проанализировать сейсмические материалы по ряду нефтегазовых месторождений Ирана. В частности, ОАО "Дальморнефтегеофизика" (входит в "Росгеологию") приступило к переобработке сейсмических материалов МОГТ-2D прошлых лет по Персидскому заливу и Абаданскому плато в Иране. В ноябре заместитель министра нефти Ирана Амир Замани Нийя говорил, что "Лукойл"LKOH, "Зарубежнефть", "Роснефть"ROSN, "Газпром"GAZP заключили предварительные соглашения с иранскими компаниями по совместной работе.

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи в середине марта на круглом столе в МИА "Россия сегодня" не исключил, что в ближайшие два-три года двусторонний товарооборот между странами достигнет 10 миллиардов долларов. Нынешний этап развития отношений Москвы и Тегерана является беспрецедентным, заявил он. В ходе визита Роухани, по словам посла, будет подписано больше 10 документов. Он выразил надежду на заключение соглашения о ЗСТ Ирана и ЕАЭС.

Торгпред Луганский в интервью РИА Новости в середине марта сообщил, что Иран рассматривает вопрос о снятии ограничений на импорт российской пшеницы, введенный в прошлом году. По его словам, некоторые иранские компании, невзирая на запрет, завозят пшеницу спекулятивно из России, из Австралии, Германии и Канады и пытаются продать как выращенную внутри, получая невероятную прибыль.

"На наш взгляд, иранская сторона не будет поддерживать протекционизм в этой сфере. По мнению специалистов торгпредства, Иран "отпустит" возможность покупки пшеницы. Впрочем, в структуре поставок пшеницы Россию практически не видно после поставок из Австралии, Канады, Германии и Казахстана. Это вопрос, который будет обсуждаться на всех уровнях", — уверен он.

Иран являлся одним из крупнейших в мире импортеров злаковых культур, ежегодно закупая более 12 миллионов тонн зерна. В свою очередь Россия была для него крупным поставщиком зерна — например, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2015 году Иран закупил 1,523 миллиона тонн российской пшеницы и меслина (третье место среди покупателей отечественного зерна). В марте 2016 года Иран запретил ввоз пшеницы на свою территорию, что было связано с хорошим урожаем иранского зерна и со сформированными в результате предшествующего импорта запасами. Минсельхоз России неоднократно подчеркивал заинтересованность в возобновлении поставок отечественного зерна и просил Иран отменить запрет на импорт пшеницы.

Москва и Тегеран в ходе визита Роухани могут подписать соглашения по поставкам продукции машиностроения в Иран и пищевых продуктов в РФ, сказал Луганский.

"Основной вопрос ЗСТ - список товаров, которые Иран будет нам поставлять, и которые мы будем беспошлинно поставлять в Иран. Ирану нужно понимать, что это дорога с двусторонним движением. Например, иранская сторона хочет начать поставлять в Россию овощи и фрукты, но российская сторона опасается, что в случае беспошлинного ввоза они создадут конкуренцию нашим производителям", — сказал Луганский.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"
» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости

 Новостивсе статьи rss

» В Зимбабве цена биткоина превысила $10 тысяч
» В Индии лидера оппозиции заподозрили в использовании российских ботов
» В двух итальянских областях пройдут референдумы об автономии
» Индия может отказаться от российских истребителей ?
» Трамп: США не нужна поддержка ЕС для усиления санкций против Ирана
» Бундесвер возобновил обучение курдов в Ираке
» Курды установили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением Сирии
» Сеул может отложить снятие с вооружения российских танков

 Репортаживсе статьи rss

» Эксперты признали неадекватной стратегию США по противостоянию с Россией
» Город напоказ 2.0: могут ли бывшие среднеазиатские республики Советского Союза избавиться от диктаторского шика?
» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику

 Комментариивсе статьи rss

» Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам
» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...

 Аналитикавсе статьи rss

» Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег
» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"