Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Балканы: одних военных недостаточно
28.03.17 18:32 Европейский Союз: тенденции

Кризис в Македонии, национализм в Косово и 180 министров в Боснии и Герцеговине: Балканы ходят ходуном. "Европа предпочитает отворачиваться от проблем, отдавая регион на волю великодержавным амбициям России", - пишет колумнист Die Zeit Тео Зоммер.

С момента окончания войны на Балканах НАТО, ЕС и ООН разместили в Боснии, Косово и Македонии десятки тысяч военных - в том числе около 65 тыс. военнослужащих бундесвера. Это и силы KFOR под непосредственным командованием альянса, и миссия ЕС Eulex в Косово, объявившем в 2008 году о своей независимости и с тех пор воспринимаемом многими лишь в качестве "мафиозного государства". "Вот уже четверть века высокопоставленные чиновники и спецпредставители ЕС изо всех сил стараются добиться стабилизации обстановки и в Боснии и Герцеговине. Однако все усилия остаются тщетными. Большая политика забыла Балканы", - констатирует автор.

Долгое время в Европе теплилась надежда, что перспектива членства в ЕС образумит региональных игроков. "Со временем европейская перспектива утратила, однако, свою привлекательную силу. Европа отворачивается, отдавая Западные Балканы на откуп их старым проблемам: ядовитому национализму, рискованным территориальным притязаниям и этническому безумию".

После подписания Дейтонского соглашения (соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившее конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина 1992-1995 годов. - Прим. ред.) в Боснии и Герцеговине сформировалась странная государственная конструкция. При численности населения в 3,5 млн человек это искусственное государственное образование состоит из Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Государство имеет трех президентов и три правительства, в которых работают в общей сложности 180 министров. В будущем году там предстоят выборы, на фоне которых следует ждать обострения напряженности, считает автор статьи.

"Косово на практике разделено на албано-мусульманский Юг и сербско-православный Север, находящийся на содержании Белграда. В последние годы наметилось постепенное сближение между Приштиной и Белградом; однако в преддверии выборов в сербский парламент в начале апреля с новой силой зазвучали националистические и этнически-популистские тона предвыборных заявлений. Еще одной причиной разлада могут стать процессы по делу "Армии освобождения Косово" в рамках Международного трибунала по бывшей Югославии, фигурантами которых могут стать многие ведущие косовские политики", - говорится в статье.

"Вот уже три года накаляется ситуация и в Македонии. Там после декабрьских выборов своего апогея достигли разногласия между македонским большинством (64%) и албанским меньшинством (25%). Президент страны Никола Груевский несмотря на поражение на выборах отказался выпускать бразды правления из рук. Эксперты опасаются, что кризис власти может обернуться гражданской войной", - замечает автор и цитирует верховного дипломата ЕС Федерику Могерини, которая призвала премьера страны "не играть с огнем". Могерини, поясняет автор, опасается новой миграционной волны в Европу.

"С демократизацией Западных Балкан все обстоит не лучшим образом - что не в последнюю очередь связано с плачевным экономическим состоянием региона. Это - одна из причин, вселяющих обеспокоенность. Вторая, - полагает журналист, - связана с геополитикой, а точнее, с противостоянием сторонних держав на ослабленных рубежах Европы".

"Президент Турции Эрдоган при помощи своей неясной неоосманской внешней политики ищет возможности для самовыражения прежде всего на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, однако становится частым гостем и на Балканах, некогда входивших в состав Османской империи. Русские при Путине активно стараются восстановить свое прежнее влияние в первую очередь в православных странах. В Сербии, с которой Россия заключила стратегическое партнерство, русские участвуют в военных учениях вблизи хорватской границы. В Болгарии и Македонии растет благосклонное отношение к Кремлю. Многое указывает на то, что русские стоят за попыткой переворота в Черногории. Пропагандистские СМИ Москвы, такие как Sputnik и Russia Today, набирают популярность".

Европа при этом смотрит в сторону, предпочитая концентрировать свое внимание на странах Балтии и Украине. Она инвестирует миллиарды в балканские государства, но и этого недостаточно, чтобы Балканы в очередной раз не превратились в пороховую бочку, замечает в заключение автор статьи.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Китай успешно запустил два спутника ДЗЗ
» США обвинили РФ в создании барьеров для импорта из США
» Йемен перестал платить России по долгам
» Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
» Изнанка европейского центра по борьбе с российской гибридной войной
» "Аль-Каида"* вербует бойцов ИГИЛ* и аффилированных с ним группировок
» Европе грозит торговая война
» Украина приняла новый закон о приватизации, выполняя условие МВФ

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"