Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
Трамп изменил тактику ведения боя с ИГ
Коалиция нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минфин РФ: Суд в Лондоне обязал Украину погасить долг
29.03.17 14:18 Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине

Высокий суд Лондона в среду одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд, говорится в решении суда.

Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину.

Киев намерен оспаривать это решение. Высокий суда Лондона дал разрешение на подачу апелляции.

Бонды Украины дешевеют после решения суда, сообщает агентство Bloomberg.

Ход дела

Высокий суд Лондона 19 января завершил первые слушания по иску к Украине компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющей в качестве доверителя интересы России как единственного владельца еврооблигаций Украины на сумму $3 млрд, по которым эмитент находится в дефолте уже более года. Слушания были посвящены изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. Суд выслушал позиции сторон и удалился для принятия решения. В среду, 29 марта, судья огласил свой вердикт.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд.

Тогда замминистра финансов РФ Сергей Сторчак высказал мнение, что истребовать средства с Украины, если суверен не захочет исполнять предписание суда, будет трудно.

В итоге 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы России в суде представляет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

Украина 27 мая подала в Высокий суд Англии возражения против иска, в которых она указывала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, а также "давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС".

28 июля Россия подала ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке.

Украина получила право оспорить решение Лондонского суда Лондона по иску РФ

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что ожидает очередное заседание Высокого суда Лондона по иску РФ к Украине о евробондах на $3 млрд не ранее конца апреля.

"Сегодняшнее решение - это первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию. По просьбе украинских юристов суд также согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое произойдет не ранее конца апреля. На следующих этапах процесса Украина продолжит отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы", - сказал он на брифинге после заседания кабинета министров в среду.

Более детальную информацию относительно решения суда и намерений Украины Минфин намерен предоставить через некоторое время, добавил Данилюк. Ранее в среду стало известно, что Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд. Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину.

Котировки украинских суверенных еврооблигаций отреагировали на решение суда снижением котировок на 0,2-0,8 процентных пункта.

 
29.03.17 20:00
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ

Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства РФ о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд и начисленные проценты, говорится в пресс-релизе Минфина РФ.

"Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон.

В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования", - говорится в пресс-релизе.

Таким образом, отмечает Минфин РФ, "суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме". Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается, говорится в сообщении министерства.

29.03.17 20:23
Процесс по долгу Украины перед Россией продолжится в апелляционном суде

Принятое в среду решение Высокого суда Лондона обязывает Украину выплатить России долг в 3 миллиарда долларов, но еще предстоит разбирательство в апелляционной инстанции, сообщил РИА Новости юрист, представляющий РФ на процессе.

По его словам, из решения суда, принятого в среду, следует, что Украине необходимо погасить долг перед Россией. "Деньги были заняты, и нет оснований для того, чтобы оспаривать это. Это финальное решение суда, на которое ответчик, по процедуре, может подать апелляцию. Последующие заседания будут связаны с апелляцией с украинской стороны", — пояснил собеседник агентства, добавив, что представители Украины уже получили на это разрешение судьи.

Также, по его словам, после решения Апелляционного суда Лондона состоятся слушания по поводу того, кто из сторон будет оплачивать судебные издержки. Согласно английским судебным правилам, проигравшая сторона оплачивает свои расходы и расходы выигравшей стороны. "Эти слушания пройдут снова в Высоком суде Лондона, и судьей по делу будет выступать Уильям Блэр, который вынес сегодняшнее решение", — рассказал юрист.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
argus9829.03.17 20:35

Теперь понятно, для чего был нужен брексит - чтоб ЕС не путался под ногами "Высокого суда Лондона"..


Ха-ха-ха. Да, укропы?

haribda29.03.17 20:37
ну что же, украине видимо приходит в гости пушной зверек, видимо все поняли что это квазигосударство в его теперешнем виде существовать не может, ибо надоело даже сюзерену и его вассалам, как может надоеть полоумный холоп барину и его слугам.
Внимательный29.03.17 22:19
Кто сказал, что скрипач не нужен? Клоуны пригодятся еще не раз.
Россию бы кинули, и не чихнули. Но изначально, при выпуске евробондов, была выстроена идеальная схема - попытка кинуть Россию, в угоду Украине, кинет сам Лондон, как деловой и финансовый центр. Там же прецедентное право, и в дальнейшем, по договорам заключенным в английской юрисдикции народ будет кидать друг-друга направо и налево, основываясь на этом случае. Это будет атомная бомба!
Поэтому - не от любви к нам, а от жадности к деньгам.
_STRANNIK29.03.17 23:16
Внимательный, RU
.................................
Россию бы кинули, и не чихнули
.................................................
А ты дяденька хитрый...
Главное в этой фразе . Остальное - драпировка...
Кстати прецедентное право в Англии и США - две большие разницы.
По существу . Лично мне решение Высокого суда Англии не сильно доставляет . Разве что "морально" и то с оговорками. А вот когда (и если) мы получим реальные деньги...
Посмотрим.
Главный Злодей30.03.17 00:24
Что-то зрада за зрадой понеслась. Долг велели признать, консульства пшекиянские позакрыли, вестингхаус, у которого только-только приготовились покупать демократическое топливо, пошёл с молотка...
Biv30.03.17 05:21
> Главный Злодей

Что-то зрада за зрадой понеслась. Долг велели признать, консульства пшекиянские позакрыли, вестингхаус, у которого только-только приготовились покупать демократическое топливо, пошёл с молотка...
Ибо неумолимое колесо генотьбы всегда делает свой оборот. Всегда.
novl200030.03.17 08:25
По евробондам. Один эмитирует, другой покупает. А вот ТРЕТИЙ - страхует. Гарантирует выплату. Гарантом в случае покупки Украиной у России был английский банк. Если не отдаст Украина, то должен будет отдать лондон. Вот и вся подоплека этого решения.
ale1954779730.03.17 09:03
Насколько я понимаю, далее будет следующая "картина маслом".
1. Апелляция хохлов и ее логичный провал до 16 апреля
2. Страховщик (английская контора) выплачивает России сумму долга + проценты.
3. Страховщик начинает процедуру выбивания долгов с Куева.
У Куева еще остается смутная надежда, что апелляционный суд выдаст какой-нибудь кривой вердикт с замораживанием выплат на неопределенный срок, но он исчезающе мал.
Ждемс))
Аяврик30.03.17 11:52
-- Согласно английским судебным правилам, проигравшая сторона оплачивает свои расходы и расходы выигравшей стороны.
не переживут они этого (укроистцы)
жаба их порвёт
;-)
.....
предполагаю информационную кампанию в Куеве по разоблачению агентов Путина в английских судах и принятие Радой закона о юридической ничтожности международного права в части противоречия принятым на УкРуине постановлений
папа римский30.03.17 13:26
Пока не будет решения апелляционного суда МВФ денег Украине не даст, шобы апелляционный суд внял слёзной жалобе истца надо начать войну на Донбассе, шоб указать перстом на гадостного ответчика, война приведёт к погромам, поэтому поляки закрыли консульства (послу и его челяди с Киева сбежать легче - нужен один летак) и будут участвовать в делёжке, так как отпускать американцев одних на ихних танках брать Львов незззяя, потом афроамериканских вояк оттуда не выпрешь. Пора минировать Босфор. Вот примерный расклад.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово

 Новостивсе статьи rss

» Дефицит пенсионных накоплений в мире достигнет $428 трлн к 2050 г
» МВФ одобрил программу помощи Монголии на $5,5 млрд
» Звёзды северокорейского ракетостроения: трио в тени Кима
» Саммиту "большой семерки" грозит провал
» Россия и Китай против развития ракетной программы КНДР
» Тяжелое поражение для нефтяного картеля
» "Франко пытался создать атомную бомбу при помощи нацистских ученых"
» РФ требует немедленной выплаты Украиной процентов по евробондам

 Репортаживсе статьи rss

» Большая семерка и НАТО — не "концерт держав", а оркестр
» Всё, что вы хотели знать о швейцарской разведке
» США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
» Слишком много знал
» История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
» Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
» Соединённые Штаты как всемирный офшор
» Ведущие американские ученые подтверждают: цель США – победить Россию, «разоружив противника путем внезапного ядерного удара»

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле правит миром?
» Бойня на авиабазе Брак аль-Шатти может привести к эскалации гражданской войны в Ливии, где Россия наращивает свое влияние
» Как косовский прецедент "отравил" американо-российские отношения
» ЕС заигрывает с идеей протекционизма на фоне обеспокоенности в связи с иностранными поглощениями
» Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
» Как демография изменит соотношение сил европейских стран
» Украина: От десоветизации к декомпьютеризации
» Корейский маятник качнется в сторону Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Американское военное присутствие в Африке
» Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара
» Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
» Готовы ли мы к всемирному парламенту?
» Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
» Чудеса и аномалии великой войны
» Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам
» Венесуэла повторяет "советскую глупость"
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"