Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Инвесторы видят предвзятость в неожиданно оптимистичных данных Росстата
18.04.17 22:31 В России

Неожиданно оптимистичные данные, опубликованные Росстатом, насторожили некоторых инвесторов и вызвали подозрения в стремлении преподнести статистику в лучшем виде в условиях затянувшейся рецессии.

Федеральная служба государственной статистики, не привлекавшая к себе повышенного общественного внимания в течение многих лет, оказалась в эпицентре дискуссии о достоверности официальной макроэкономической информации после череды пересмотров показателей.

Некоторые эксперты считают, что проблема репрезентативности статистики может только усугубиться после того, как президент РФ Владимир Путин вернул Росстат в ведение Минэкономразвития, которое нацелено на достижение 2-процентного экономического роста в России к концу этого года после двух лет спада. До этого Росстат был подведомственной организацией правительства.

Служба удивила экономистов своей оценкой снижения ВВП РФ за 2016 год: по ее данным экономика сократилась всего лишь на 0,2 процента в прошлом году, существенно лучше ожиданий. Росстат также пересмотрел показатели за 2015 год, оценив снижение в 2,8 процента, тогда как в начале прошлого года отчитывался о 3,7 процента.

Кроме того, с начала года Росстат неоднократно задерживал выпуск макроэкономических показателей, публикация данных о промпроизводстве дважды была перенесена на выходные после корректировки методологии подсчетов.

Глава Минэка Максим Орешкин в конце марта обрушился на Росстат с критикой, назвав переход на новую методологию "крайне неудачным". По его словам, данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены.

Руководитель Росстата Александр Суринов уверен, что связь с Минэком позволит службе получить необходимые ресурсы и улучшит координацию между различными структурами при сборе данных, а необходимость в пересмотрах станет заметно меньше.

"Министерство - мощный игрок, поэтому, возможно, с помощью министерства мы решим наши проблемы. Вопрос координации деятельности... вот когда нас проверяла миссия ОЭСР, они одним из негативных моментов записали, что в России слабая координация официальной статистики. У министерства больше возможностей в этом вопросе, больше рычагов. Надеемся, что теперь сделаем это лучше", - говорил Суринов во время пресс-конференции Росстата в начале апреля.

Однако один из его предшественников в прошлом заявлял, что передача Росстата под контроль Минэка повышает риск политического вмешательства в деятельность организации.

"У ведомства, которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении", - говорил бывший глава Росстата Владимир Соколин в интервью журналу Итоги в 2009 году, в котором он покинул этот пост после одиннадцати лет работы.

Один из предшественников Орешкина в качестве главы Минэка ранее в этом месяце высказал мнение, что изменение статуса Росстата, скорее всего, повлияет на публикуемые службой результаты.

"Можно поменять, например, цифру роста, которая будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Это единственное, что может повлиять на темпы экономического роста серьезно, все остальное уже задано", — цитировали СМИ нынешнего главу Сбербанка Германа Грефа, а в 2000-2007 годах - министра экономического развития.

ГДЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ?

По мнению Алексея Кривошапко из Prosperity Capital Management, данные Росстата стали менее надежными во время рецессии, наступившей после сильного падения цен на нефть и введения Западом санкций в отношении России за ее роль в событиях на Украине в 2014 году.

Когда экономика в растущей фазе, данные вполне сходятся, поскольку масштаб экстраполяции значителен, отметил он, ссылаясь на опыт анализа официальной статистики.

"Однако в сложные годы, такие как 2015 и 2016, мы видели несоответствие между отдельными показателями, например, между номинальными зарплатами и розничными продажами. До конца неясно, чем это вызвано: методологическими вопросами или же неким политическим желанием предать показателям чуть лучший вид, чем есть на самом деле", - сказал Кривошапко.

Улучшить понимание реальной экономической ситуации, на его взгляд, можно путем использования данных от надежной третьей стороны, какой являются налоговая служба, госбанки, современные продуктовые ритейлеры, в дополнение к опросам и предоставляемой компаниями статистике.

Россия далеко не единственная страна, где инвесторы с недоверием относятся к официальной статистике. Инвесторы в Китае, Индии и других государствах уже давно прибегают к альтернативным источникам информации, как данные о грузовых перевозках или электрогенерации для того, чтобы сформировать свое мнение.

Но в России альтернативные статистические данные в дефиците.

"Если вы сильно сомневаетесь в качестве публикуемых данных, как вы можете принять разумное инвестиционное решение? Простое правило гласит: не веришь цифрам - не инвестируй", - сказал Жолт Папп, портфельный управляющий JPMorgan Asset Management в Лондоне.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Суринов ссылается на закон, который гарантирует независимость Росстата. Но он также вспоминает, как однажды "один большой начальник" высказал пожелание, получив оценку годовой инфляции.

"Начальник сказал: "Конечно лучше было бы, если бы инфляция была хоть чуть-чуть меньше, чем в прошлом году, не умеете вы делать подарки начальству перед Новым годом", - сказал Суринов.

Финансовые организации, такие как МВФ, в прошлом жаловались на нехватку кадров в Росстате и устаревшие методы обработки информации. Это мнение разделяют несколько экономистов и бывшие чиновники, с которыми общались корреспонденты Рейтер.

"О неумении российских специалистов по статистике компетентно отслеживать динамику даже самых основных индикаторов говорится давно", - сказал Сергей Алексашенко, бывший замминистра финансов и первый зампред ЦБ РФ.

Росстат мониторит цены более чем 500 наименований продуктов и услуг в модельной потребительской корзине, которая, однако, включает такие устаревшие категории, как стоимость отправки телеграммы в 15 слов.

Для определения цен многих товаров, которые указаны без наименования производителя или бренда, можно применить "творческий" подход, говорит сотрудник НИУ Высшая школа экономики Ольга Моляренко.

Один бывший чиновник Минэка сказал Рейтер на условиях анонимности, что во второй половине 2000 годов Росстат измерял стоимость сыра на основании цены производства только на одном предприятии.

"В какой-то момент этот производитель перестал поставлять свой товар на рынок, потому что завод закрылся на реконструкцию. А Росстат продолжал смотреть на этот показатель. Нет товара, значит цена не меняется. Рост цен на сыр в стране остановился!", - сказал он.

"Это яркий пример того, что происходит в Росстате", - резюмировал он.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп: США скоро начнут выплачивать огромный госдолг благодаря пошлинам
» Китайские ракеты вывели на орбиту две группы экспериментальных спутников
» Эрдоган заявил, что Турция и США добились успехов в урегулировании вопроса с F-35
» Мантуров заявил, что РФ быстро вернет свои позиции на рынке экспорта вооружений
» СМИ: США приостановили поставки оружия союзникам по НАТО
» Лавров оценил темпы развития диалога с США по двусторонним раздражителям
» Столтенберг назвал крупнейшее поражение в истории НАТО
» СМИ: власти США расширили налоговые льготы крупным корпорациям

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"