Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина начала процесс взыскания антимонопольного штрафа с «Газпрома»
22.04.17 13:28 Наследники СССР сегодня

Украинский Антимонопольный комитет (АМКУ) попросил начать исполнительное производство для взыскания с "Газпрома" штрафа на сумму свыше 6 млрд долларов. Главный рыночный регулятор потребовал наложить арест на имущество и средства российской компании, заявил сегодня глава ведомства Юрий Терентьев, передает ПРАЙМ. Кроме того, комитет хочет запретить "Газпрому" отчуждение имущества компании на Украине.

История эта тянется с января 2016 года. Тогда Украина решила оштрафовать "Газпром" на 85 млрд гривен (3,4 млрд долларов по тогдашнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа на территории страны. Российская компания провинилась в том, что загружает украинскую трубу по своему усмотрению и далеко не полностью.

Изначально это выглядело как ответ Киева на действия "Газпрома". За три дня до решения АМКУ он направил "Нафтогазу Украины" счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, который украинский газовый холдинг не выбрал в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", прописанному в газовом контракте от 2009-го. В ответ Украина как бы попыталась оштрафовать "Газпром" по выдуманному правилу "транспортируй или плати".

"Газпром" изначально воспринял претензии Киева как абсурдные. Газовый контракт, подписанный РФ и Украиной в 2009 году, не обязывает российского поставщика полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров, который "Газпром" может поставлять для прокачки в Европу, но никаких обязательств по перекачке или принципа "транспортируй или плати" в договоре нет. Как нет у АМКУ и полномочий регулировать транзит газа через Украину.

Однако российской компании так и не довелось изложить свои доводы в суде. За прошлый год "Газпром" трижды обжаловал решение АМКУ и трижды украинские судебные инстанции отклоняли эти жалобы без рассмотрения.

В декабре 2016-го Украина с помощью Киевского суда окончательно постановила взыскать с российского газового концерна штраф. Сумма его за год, однако, магическим образом увеличилась вдвое — до 171,8 млрд гривен (по нынешнему курсу — примерно 6,4 млрд долларов). Якобы за время, прошедшее с момента первого решения АМКУ, штраф оброс 100-процентной пеней.

Попытка взыскать означенную сумму с "Газпрома" столь же абсурдна, как и само решение украинского регулятора. У российской компании нет никакой собственности на Украине. Обратить взыскание на денежные средства газового "монополиста" не получится, поскольку "Нафтогаз" с ноября 2015-го ничего "Газпрому" не платит — украинская госкомпания импортирует российский газ исключительно в Восточной Европе по реверсной схеме.

Единственное, что Украина может поиметь с российской стороны, — это собственно газ в трубах. Впрочем, в декабре 2016-го украинский премьер Владимир Гройсман заверил, что Киев при взыскании антимонопольного штрафа с "Газпрома" не будет отбирать транзитный газ, предназначенный для Европы.

Есть еще одна версия происходящего: Украина с помощью надуманного штрафа пытается застраховаться от финансовых потерь по итогам газового процесса в Стокгольмском арбитраже. Суммы встречных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза" в этом деле исчисляются десятками миллиардов долларов. В случае проигрыша украинская сторона может просто отказаться платить под предлогом того, что российская игнорирует решение Киевского суда.
 

Пауль22.04.17 16:33
Попытка абсурдна, как верно сказал товарищ, но, увы, мы живем как раз в таком, то есть абсурдном мире. Когда некий юсаец высказал, что требование России расследовать ОЗХО химатаку есть торпедирование усилий расследования.

Так и здесь. Никто не забыл швейцарскую фирму, как-ее-там, по искам которой российскую собственность арестовывали по всей европке? А юкасовских либуродов? Вот и Украина возбудит суды в Европке и гринобаксовой (в переводе на русский звучит неприлично...) Америке, и понеслась.

Так что лучше сразу и заранее - в рамках контракта - требовать от ЕС признания любых и всех завываний с б/у Украины недействительными и требувания к партнерам в безусловном порядке страховать любой возможный убыток от действий Украины в ЕС. Вот как было с этим 3-х млрд займом (впрочем, поможет ли и это, надо еще посмотреть).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Новый поворот: Норвегия указала странам НАТО держаться подальше от границ с Россией
» «Грядет революция!» Прогноз на 2022 год от Saxo Bank
» Гайана может стать крупным нефтяным игроком
» В Польше заявили о построении Германией «Четвертого рейха»
» Украина обвинила Россию и Германию в специальном «затягивании» ввода «Северного потока-2»
» Киев сообщил о решении ЕС выделить Украине 31 млн евро на укрепление обороны
» Лавров заявил о готовности РФ к открытию отдельного канала диалога с США по Украине
» Что известно о новом российском боевом лазере «Пересвет»

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"