Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
Трамп изменил тактику ведения боя с ИГ
Коалиция нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина начала процесс взыскания антимонопольного штрафа с «Газпрома»
22.04.17 13:28 Наследники СССР сегодня

Украинский Антимонопольный комитет (АМКУ) попросил начать исполнительное производство для взыскания с "Газпрома" штрафа на сумму свыше 6 млрд долларов. Главный рыночный регулятор потребовал наложить арест на имущество и средства российской компании, заявил сегодня глава ведомства Юрий Терентьев, передает ПРАЙМ. Кроме того, комитет хочет запретить "Газпрому" отчуждение имущества компании на Украине.

История эта тянется с января 2016 года. Тогда Украина решила оштрафовать "Газпром" на 85 млрд гривен (3,4 млрд долларов по тогдашнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа на территории страны. Российская компания провинилась в том, что загружает украинскую трубу по своему усмотрению и далеко не полностью.

Изначально это выглядело как ответ Киева на действия "Газпрома". За три дня до решения АМКУ он направил "Нафтогазу Украины" счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, который украинский газовый холдинг не выбрал в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", прописанному в газовом контракте от 2009-го. В ответ Украина как бы попыталась оштрафовать "Газпром" по выдуманному правилу "транспортируй или плати".

"Газпром" изначально воспринял претензии Киева как абсурдные. Газовый контракт, подписанный РФ и Украиной в 2009 году, не обязывает российского поставщика полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров, который "Газпром" может поставлять для прокачки в Европу, но никаких обязательств по перекачке или принципа "транспортируй или плати" в договоре нет. Как нет у АМКУ и полномочий регулировать транзит газа через Украину.

Однако российской компании так и не довелось изложить свои доводы в суде. За прошлый год "Газпром" трижды обжаловал решение АМКУ и трижды украинские судебные инстанции отклоняли эти жалобы без рассмотрения.

В декабре 2016-го Украина с помощью Киевского суда окончательно постановила взыскать с российского газового концерна штраф. Сумма его за год, однако, магическим образом увеличилась вдвое — до 171,8 млрд гривен (по нынешнему курсу — примерно 6,4 млрд долларов). Якобы за время, прошедшее с момента первого решения АМКУ, штраф оброс 100-процентной пеней.

Попытка взыскать означенную сумму с "Газпрома" столь же абсурдна, как и само решение украинского регулятора. У российской компании нет никакой собственности на Украине. Обратить взыскание на денежные средства газового "монополиста" не получится, поскольку "Нафтогаз" с ноября 2015-го ничего "Газпрому" не платит — украинская госкомпания импортирует российский газ исключительно в Восточной Европе по реверсной схеме.

Единственное, что Украина может поиметь с российской стороны, — это собственно газ в трубах. Впрочем, в декабре 2016-го украинский премьер Владимир Гройсман заверил, что Киев при взыскании антимонопольного штрафа с "Газпрома" не будет отбирать транзитный газ, предназначенный для Европы.

Есть еще одна версия происходящего: Украина с помощью надуманного штрафа пытается застраховаться от финансовых потерь по итогам газового процесса в Стокгольмском арбитраже. Суммы встречных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза" в этом деле исчисляются десятками миллиардов долларов. В случае проигрыша украинская сторона может просто отказаться платить под предлогом того, что российская игнорирует решение Киевского суда.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Пауль22.04.17 16:33
Попытка абсурдна, как верно сказал товарищ, но, увы, мы живем как раз в таком, то есть абсурдном мире. Когда некий юсаец высказал, что требование России расследовать ОЗХО химатаку есть торпедирование усилий расследования.

Так и здесь. Никто не забыл швейцарскую фирму, как-ее-там, по искам которой российскую собственность арестовывали по всей европке? А юкасовских либуродов? Вот и Украина возбудит суды в Европке и гринобаксовой (в переводе на русский звучит неприлично...) Америке, и понеслась.

Так что лучше сразу и заранее - в рамках контракта - требовать от ЕС признания любых и всех завываний с б/у Украины недействительными и требувания к партнерам в безусловном порядке страховать любой возможный убыток от действий Украины в ЕС. Вот как было с этим 3-х млрд займом (впрочем, поможет ли и это, надо еще посмотреть).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом

 Новостивсе статьи rss

» "Франко пытался создать атомную бомбу при помощи нацистских ученых"
» РФ требует немедленной выплаты Украиной процентов по евробондам
» ЕС отложил предоставление финансовой помощи Молдавии
» В Средиземноморье начались учения ВМФ РФ
» МВФ назвал условия Украине для получения очередного транша
» "Газпром" подсчитал стоимость разных маршрутов газопровода в Индию
» Трудовые мигранты из Киргизии в 2017 г перевели из РФ на родину $433 млн‍
» Италия принимает саммит G7 в сицилийской Таормине

 Репортаживсе статьи rss

» Большая семерка и НАТО — не "концерт держав", а оркестр
» Всё, что вы хотели знать о швейцарской разведке
» США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
» Слишком много знал
» История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
» Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
» Соединённые Штаты как всемирный офшор
» Ведущие американские ученые подтверждают: цель США – победить Россию, «разоружив противника путем внезапного ядерного удара»

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле правит миром?
» Бойня на авиабазе Брак аль-Шатти может привести к эскалации гражданской войны в Ливии, где Россия наращивает свое влияние
» Как косовский прецедент "отравил" американо-российские отношения
» ЕС заигрывает с идеей протекционизма на фоне обеспокоенности в связи с иностранными поглощениями
» Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
» Как демография изменит соотношение сил европейских стран
» Украина: От десоветизации к декомпьютеризации
» Корейский маятник качнется в сторону Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Американское военное присутствие в Африке
» Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара
» Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
» Готовы ли мы к всемирному парламенту?
» Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
» Чудеса и аномалии великой войны
» Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам
» Венесуэла повторяет "советскую глупость"
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"