В болгарском порту Бургас замечена погрузка дивизиона САУ "Гвоздика". Об этом 21 апреля сообщил военный обозреватель Борис Рожин (Colonel Cassad).
 На фото видна как минимум одна батарея САУ и машины управления.  Помимо этого, на фотографиях видна еще какая-то техника, скрытая  тентами, пишет EADaily.
 "С учетом того, что Болгария является одним из крупнейших  логистических хабов по перевалке оружия на Ближний Восток, можно  предположить, что готовится новая отправка сирийским боевикам и скоро  эти орудия всплывут в Идлибе или Дераа, — пишет Рожин. — Разумеется, как  указывалось еще в прошлом году, формально (если это не поставки по  линии секретных фондов ЦРУ), оружие закупают Саудовская Аравия и Катар,  которые воздухом и морем вывозят их с Балканского полуострова и уже  потом распределяют в соответствии с текущими нуждами сирийской войны".
 Нельзя исключать и вариантов с отправкой груза на Украину, где еще с  2014 года имеется существенный дефицит САУ, который в частности был  отражен в отчетах Military Balance.
 Болгарский след в оружейных поставках на Украину мелькал еще в  2014—2015 годах, когда в штатном расписании карательного полка "Азов"  всплыли самоходные минометы типа "Тунджа", резюмирует обозреватель.
 Напомним, по данным издания "Труд", только в марте датское судно Marianne Danika осуществило два рейса из болгарского Бургаса в саудовскую Джедду, откуда тонны оружия уже доставляют в Сирию через Турцию или Иорданию.
 Как пишет журналист Диляна Гайтанджиева, выгрузка-погрузка занимают  не более 8−12 часов, после чего судно отправляется в очередной рейс по  маршруту доставки вооружений джихадистам.
 Транспортировка оружия между Бургасом и Джеддой происходит настолько часто, что ее можно назвать регулярной, замечает болгарский журналист.
Болгария остается лидером в ЕС по доле населения с материальными трудностями
Численность граждан Болгарии, которые испытывают серьезные финансовые трудности, возрастает. Болгария продолжает быть лидером в Европейском союзе (ЕС) по доле населения с финансовыми проблемами, показывают данные европейской статистической службы Евростат.
 В 2015 году, с момента последних данных европейской статистики по  Болгарии, в общей сложности 2 468 млн человек в стране испытывали  серьезные финансовые трудности. Их доля достигла 34,2% населения по  сравнению с 33,1% в 2014 году - самый высокий показатель среди стран  блока, пишет "Инвестор".
 Для сравнения, в среднем по ЕС уровень составил  8,1% в 2015 году, снижение составило  до 7,8% в 2016 году.
 Тенденция в ЕС – сокращение доли людей с ограниченными  материальными  возможностями с 2012 года, когда начали уменьшаться  последствия мирового финансового кризиса, который перерос в долговой  кризис в еврозоне.
 Почти 39 миллионов людей в ЕС сталкивались с финансовыми трудностями в прошлом году.