Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тиллерсон и Квирикашвили подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности
09.05.17 21:29 Наследники СССР сегодня

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали во вторник Соглашение об информационной безопасности между двумя странами.

Документ создает правовую основу для двустороннего обмена разведывательной информацией. Подписанное соглашение призвано способствовать укреплению отношений США и Грузии в сфере безопасности и сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Трамп встретился в Белом доме с Квирикашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили встретился в Белом Доме с с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом.

"Для меня большая честь принимать в Белом доме премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили вместе с вице-премьером Майклом Пенсом", – написал президент Трамп в Твиттере после встречи 8-го мая.

"Дональд Трамп и Майк Пенс дали четкие сигналы того, что США продолжат поддержку Грузии. Это были важные встречи, важные для дальнейшего развития Грузии, для утверждения стабильности в нашей стране... США были и остаются главным стратегическим партнером Грузии... Мы получили твердые гарантии того, что США продолжат поддержку Грузии и развитие партнерства с нашей страной", – заявил грузинским журналистам Квирикашвили комментируя встречи в Белом Доме.

"Не думаю, что встреча с Квирикашвили была личным решением Трампа, скорее всего, она была согласовано с этой командой, которая, по-видимому, считает Грузию довольно важной страной для США"

Примечательно, что о встрече Квирикашвили и Трампа предварительно не сообщалось. Как заявил на брифинге для журналистов 8-го мая пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, находящийся в Соединенных Штатах по приглашению американского вице-президента Квирикашвили, встречался в Белом доме с Майком Пенсом, а "затем премьер-министр вместе с вице-президентом заглянули в Овальный кабинет, чтобы поприветствовать президента".

Как сообщает пресс-служба Квирикашвили, стороны обсудили "важные вопросы" в отношениях двух стран и "планы на будущее". Согласно, пресс-службе грузинского премьера, президент и вице-президент США выразили "полную поддержку" Америки суверенитету и территориальной целостности Грузии.

В ходе своего официального визита в США Квирикашвили также встретился с председателями разных комитетов сената США – сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном, Крисом Мерфи и Джин Шахин. Запланирована его встреча с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

"Вселяющая надежду"

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает встречу грузинского премьера с президентом Соединенных Штатов крайне важной и обращает внимание на то, что она состоялась "очень скоро" после избрания Дональда Трампа президентом. Согласно оценке политолога, после периода спада интереса США к Грузии, вчерашняя встреча в Белом Доме вселяет надежду в том смысле, что Грузия "не отходит на второй план", как этого опасались, по словам Нодии, многие аналитики.

Хотя, по словам эксперта, Дональд Трамп не является ординарным политиком, за последнее время вокруг Трампа сформировалась "очень компетентная команда" в вопросах внешней политики и политики безопасности.

"Встречи Квирикашвили в Белом Доме еще раз подтвердили прочность связей между двумя странами"

"Не думаю, что встреча с Квирикашвили была личным решением Трампа, скорее всего, она была согласовано с этой командой, которая, по-видимому, считает Грузию довольно важной страной для США. Все это вселяет надежду, что внимание Соединенных Штатов к Грузии не ослабнет, что имеет жизненное значение для последующего развития грузинского государства", – сказал Гия Нодия в интервью с Русской службой "Голоса Америки".

"С самого начала"

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил в беседе с "Голосом Америки", что интерес к Грузии со стороны Администрации Дональда Трампа был "налицо в самом начале". Эксперт напомнил, что приблизительно через неделю после вступления Трампа в должность, глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе, по приглашению американской стороны, посетил с визитом США и провел встречи с высокопоставлеными представителями новой Администрации.

Читадзе отметил, что вчерашняя встреча в Вашингтоне премьера Грузии и президента США еще раз подтверждает то, что Соединенные Штаты сохраняют интерес к Черноморскому региону, Кавказу и совместным с Грузией проектам. В частности, к запланированному в Грузии строительству совместного Центра боевой подготовки – по аналогу с американской базой Хохенфельс в Германии, в котором будут готовить военных для участия в миротворческих миссиях НАТО, а также оформлению договора о создании зоны свободной торговли между США и Грузией, и ряду других проектов.

Читадзе также напомнил о том, что Трамп на прошлой неделе подписал новый федеральный бюджет США на текущий финансовый год, в тексте которого есть пункты, запрещающие оказывать поддержку странам, которые признают независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона.

"После вступления Трампа в должность, были приняты ряд решений, которые однозначно свидетельствовали о продолжающейся сильной поддержке Грузии со стороны США. Встречи Квирикашвили в Белом Доме еще раз подтвердили прочность связей между двумя странами и свидетельствуют о том, что открываются еще большие перспективы для последующего сотрудничества", – считает Читадзе.

 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"