Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия становится частью стратегии США в Афганистане
10.07.17 11:50 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Игорь СУББОТИН

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил на саммите "большой двадцатки" в Гамбурге, что ее стране необходимо запретить въезд на свою территорию чиновникам тех стран, которые подозреваются в помощи террористам. По оценке дипломатических источников индийской прессы, глава правительства подозревал прежде всего Пакистан. Давление именно на эту страну все четче прослеживается в контексте американкой политики в направлении Афганистана, и Индии здесь может быть уготована отдельная роль, уверяют аналитики.

В пользу гипотезы, что Соединенным Штатам потребуется помощь индийской стороны для решения афганской проблемы, свидетельствуют переговоры Моди и президента США Дональда Трампа, которые состоялись в Вашингтоне в конце июня. "Лидеры обратились к Пакистану с просьбой обеспечить гарантии, что территория не используется для террористических атак на другие страны. Также они обратились к Пакистану с просьбой о быстрой выдаче преступников, ответственных за атаки в Мумбаи, Патанкоте и за другие террористические атаки, совершенные пакистанскими группами", – говорится в совместном заявлении лидеров по итогам переговоров.

Афганский кризис стал одной из тем, которую подняла и делегация американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, которая посетила Пакистан в начале июля. "Мы ясно дали понять, что мы ожидаем от Пакистана совместного сотрудничества, особенно против "Сети Хаккани" и против других террористических организаций, – заявил по итогам поездки Маккейн. – Если они не изменят своего образа действий, возможно, нам следует изменить наше поведение в отношении Пакистана". Западная пресса утверждает, что в качестве одной из мер американские чиновники рассматривают санкции. Впрочем, пока о них говорить рано – для начала повлиять на пакистанскую сторону должна Индия.

"Индия играет двоякую роль в стратегии США в Юго-Восточной Азии, – заявил "Афганистан.Ру" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Во-первых, это сдерживание Китая, а во-вторых, американцы очень надеются и рассчитывают, что Индия будет уравновешивать Пакистан. В Соединенных Штатах не доверяют Пакистану и его межведомственной разведке, которая, как известно, ведет свои дела с талибами и прочими. Поэтому считают, что нужно такое уравновешивание. Известно, что индийские военные готовят офицеров полиции Афганистана совместно с российскими инструкторами…Такой прием, который Дональд Трамп дал Нарендре Моди, показывает, что он очень рассчитывает на индийцев".

Аналитик отмечает, что именно по причине недоверия Вашингтон до сих пор не отдал Исламабаду те самолеты F-16, за которые пакистанская сторона заплатила еще лет десять назад. "Они понимают, что Наваз Шариф не может диктовать военным и разведывательным кругам Пакистана, как вести себя в Афганистане, а это у правительства Ашрафа Гани вызывает раздражение. А вот в отношении Индии такого раздражения нет и быть не может". Причем, эксперт указывает на то, что индийская сторона никогда не согласится на военное присутствие. "Если какая-то сторона – государства НАТО или наши американские партнеры – попросят направить индийский военный контингент, то это красная линия, за которую Индия не зайдет", – отмечает Сотников.

"Индия сосредоточилась на так называемых "мягких секторах" в Афганистане – таких, как развитие инфраструктуры, медицинская помощь, образование, а также полицейская и военная подготовка, – пояснил "Афганистан.Ру" доцент Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Авинаш Паливол. – Сделав единственный подарок в виде четырех ударных вертолетов, Нью-Дели неохотно поддерживает Кабул в военном отношении. Это связано с различными политическими, бюрократическими и ресурсными вопросами. Сложные отношения Индии и Пакистана, изменения взглядов США на расширенное присутствие индийских сил безопасности в Афганистане, бюрократические ограничения внутри самой Индии  и лимит возможностей (как финансовых, так и военных) ограничили роль Индии в секторе безопасности Афганистана. Маловероятно, что Индия отправит туда наземные войска, даже если Вашингтон потребует от Нью-Дели это сделать".

Параллельно с этим аналитик отмечает, что длительное военное присутствие США в Афганистане без четкой конечной цели вряд ли принесет плоды в мирном процессе. "Скорее всего, это продолжит конфликт, нежели прекратит его, – считает Паливол. – Однако увеличение контингента США подходит Индии, потому что это обеспечивает инфраструктуру безопасности, которая позволяет Нью-Дели сохранять и расширять свое присутствие в Афганистане. Встреча между господином Моди и господином Трампом приведет к увеличению такой политической координации между Индией и США и, вероятно, к более жесткой позиции относительно Пакистана. Совместное заявление не оставило двусмысленности, что США усилят давление на Исламабад и могут даже расправиться с боевыми учебными лагерями, действующими на пакистанской земле. Будет ли это успехом в плане изменения политики Пакистана на афганском направлении (маловероятно, на мой взгляд) — это другой вопрос".

Индия обеспокоена тем, что Пакистан будет доминировать в афганском мирном процессе, оказывая слишком большое влияние на "Талибан", отметил другой эксперт. "Индия поддержала правительство в Кабуле, главным образом оказывая ему помощь, – заявил "Афганистан.Ру" старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Она дала ему некоторое количество боевых вертолетов, но в то же время она опасается предоставлять слишком много летальной помощи в случаях, когда это наносит ущерб репутации Индии и когда может вызвать ответный удар со стороны Пакистана. Индия не будет отправлять войска — она будет расширять поддержку постепенно, осторожно".

Аналитик сомневается в том, что Индия — это часть американской стратегии. "Индийская сторона хочет, чтобы Соединенные Штаты оставались в Афганистане и хочет избежать проигрышной мирной договоренности, – убежден Джоши. – США еще не знают, чего хотят, но, вероятно, в их планах, чтобы Индия сделала чуть больше, но не слишком много.  В конечном счете, Индия по-прежнему обеспокоена тем, что США могут заключить сделку с Пакистаном при поддержке Китая и России, оставив ее изолированной в своей борьбе с талибами".

 

mag-net11.07.17 11:09
у них только одна стретегия, ХАОС... Индусов будут травитьсс паками, афганцев с паками и со всем окружением, китаёз с индией...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Министр обороны Израиля Кац утвердил операцию по захвату Газы
» Российские военные освободили Сухецкое и Панковку в ДНР
» Российские войска уничтожили нефтебазу и повредили танкер в Измаиле
» Глава Минфина США рассказал о выгоде от наценки на оружие для Украины
» Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил новый спутник Урана
» Бизнес на доверии с западными компаниями больше невозможен, заявил Чемезов
» Биоспутник с живыми организмами отправится на орбиту с космодрома Байконур
» Правительство выделило 60 млрд рублей на оказание высокотехнологичной медпомощи

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"