Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировые инвестиции в энергетику в 2016 г снизились на 12%
11.07.17 14:14 Экономика и Финансы
Объем инвестиций в энергетику в мире в 2016 году, как и годом ранее, сократился, составив 1,7 триллиона долларов против 1,8 триллиона долларов в 2015 году, говорится в ежегодном докладе "Мировые инвестиции в энергетику 2017" (World Energy Investment) Международного энергетического агентства (МЭА).

В реальном выражении (в пересчете по курсам 2016 года) снижение показателя составило 12%. Главным драйвером такой динамики стал нефтегазовый сектор.

"Рост инвестиций в энергоэффективность на уровне 9% и на уровне 6% - в электросети был более чем компенсирован продолжающимся снижением инвестиций в направление upstream (геологоразведка и добыча - ред.) нефтегазового сектора, которые сократились почти на 25%, и в электрогенерацию, где снижение составило 5%", - сообщается в докладе.

Основная причина сокращения инвестиций - снижение капитальных затрат на единицу продукции за счет повышения их эффективности.

"Нефтегазовые компании улучшили эффективность капитальных и операционных затрат до такой степени, что это можно назвать структурным прорывом по сравнению с прошлым. Прогресс в области технологий и управления проектами снижает затраты в солнечной и ветровой энергетике, что приводит к более низкой стоимости контрактов на электрогенерацию... хотя замедление буровой активности и сокращение электрогенерирующих мощностей, работающих на ископаемом топливе, также внесли свой вклад", - отмечается в докладе.

Электроэнергетика опередила нефтегаз

Нефтегазовый сектор в 2016 уступил свое первенство по объему инвестиций сектору электроэнергии, хотя и продолжил составлять около двух пятых всего объема мировых инвестиций в энергетику.

"Сектор электроэнергии опередил сектор энергоснабжения на основе ископаемого топлива, впервые в истории став крупнейшим получателем инвестиций в энергетику в 2016 году", - говорится в докладе МЭА.

Это произошло, несмотря на сокращение инвестиций в сектор электроэнергетики на 1%, до 718 миллиардов долларов. При этом прирост инвестиций в электросети частично компенсировал сокращение инвестиций на электрогенерацию на 5%, до 441 миллиарда долларов. Большая часть снижения направляемых в электрогенерацию средств вызвана низкими инвестициями в угольные электростанции. МЭА считает, что инвестиции в них достигли пика в 2015-2017 годах.

Отразилось на общем результате и снижение инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) за счет меньшего числа вводов новых гидро- и ветровых электростанций и улучшения эффективности затрат. Показатель снизился на 3%, до 297 миллиардов долларов. Однако ВИЭ остались крупнейшими получателями инвестиций в электроэнергетику.

Инвестиции в нефтегазовый сектор упали на 26%, до 650 миллиардов долларов. Это произошло на фоне снижения затрат по направлению upstream и замедления буровой активности.

"В 2017 году затраты по направлению upstream должны слегка подрасти, на 3% в реальном выражении, благодаря увеличению показателя на 53% в добыче сланцевой нефти в США и устойчивости затрат на Ближнем Востоке и в России", - сообщается в материале.

Инвестиции в энергоэффективность подскочили на 9%, составив 231 миллиард долларов. "Правительства стран продолжили стимулировать приобретение более энергоэффективного оборудования и бытовой техники, а также обновление зданий", - сообщает агентство.

Инвестиции в мощности по производству СПГ в 2016 году упали до 25 миллиардов долларов, достигнув своего пика в приблизительно 35 миллиардов долларов в 2014 и 2015 годах. При этом объем торговли СПГ в мире достиг нового рекорда, увеличившись на 10%, до 353 миллиардов кубометров. Основными покупателями стали Китай и Индия. МЭА отмечает, что готовность в мире к поставкам СПГ достаточная, но ценовая конъюнктура и в целом состояние рынка газа пока заставляют производителей и покупателей СПГ занять выжидательную позицию.

Инвестиции в трубопроводные проекты сократились на 15%, до 130 миллиардов долларов. В частности, в России этот показатель составил 5 миллиардов долларов. Причиной стала ситуация в направлении upstream нефтегазового сектора, которая уменьшила необходимость в новых трубопроводах. При этом инвестиции в морские трубопроводы, в том числе за счет проектов на Ближнем Востоке и в РФ, оказались более устойчивыми к сложившейся ситуации, чем в наземные.

Крупнейшие инвесторы

Крупнейшим инвестором в энергетику в 2016 году остался Китай. Доля страны в общем объеме мировых инвестиций составила 21%. Основная часть средств была направлена на низкоуглеродную электроэнергетику и энергоэффективность.

В частности, КНР стала крупнейшим покупателем электромобилей (340 тысяч машин). Всего же в мире в прошлом году было продано порядка 750 тысяч электрокаров - на 38% больше, чем в 2015 году. МЭА считает, что такой объем продаж снизит потребность транспортного сектора в нефти примерно на 0,02%, или на 10 тысяч баррелей в день, и увеличит потребность в электроэнергии на 1 тераватт-час.

Доля США в инвестициях в энергетику выросла до 16% - второе место в мире. Третье место закрепила за собой Индия, где инвестиции в энергетику подскочили на 7% в 2016 году.

В Европе инвестиции в энергетику сократились на 10% из-за ВИЭ. Однако Европа осталась крупнейшим инвестором в энергоэффективность, направляя значительные средства в ремонт зданий.

Источники финансирования

Более 90% общего объема инвестиций а энергетику в 2016 году были профинансированы за счет собственных балансовых средств самих инвесторов. Доля проектного финансирования остается небольшой, однако его важность увеличивается для проектов по электрогенерации, особенно для ВИЭ.

Доля государства в инвестициях в энергетику остается высокой - 42% от общего объема. Это в значительной степени связано с возросшей ролью государственных предприятий в электроэнергии, что особенно касается Китая. Национальные нефтяные компании играют большую роль в расходах на добычу нефти и газа, а их доля в 2016 году увеличилась до 44% с 39% в 2011 году.

Последствия

Снижение глобальных инвестиций в энергетику на 17% с 2014 года пока не вызывает поводов для беспокойства об энергобезопасности в краткосрочной перспективе, считает МЭА. Ситуацию смягчает существующий переизбыток в энергоснабжении и электрогенерации на некоторых рынках, а также сокращение издержек во многих секторах энергетики.

"Тем не менее, снижение активности нефтегазодобывающих компаний по направлению upstream и принятие меньшего числа инвестиционных решений по части электрогенерации указывают на потенциальные риски в предстоящие годы", - предостерегает агентство.

Государство и рынок должны работать вместе, чтобы способствовать росту инвестиций, которые понадобятся для удовлетворения прогнозируемого в будущем спроса, резюмируется в докладе.

 

mcf11.07.17 15:03
Почему покупка электромобилей в вошла в графу "инвестиции в электроэнергетику" ? Бред.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля
» В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
» Мелони не удалось оживить итальянскую промышленность
» В ФРГ сообщили о вхождении ЕС в тройку главных торговых партнеров РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"