Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Линднер нарушил антироссийский консенсус
14.08.17 14:49 Европа: тенденции

Дмитрий Добров

В Германии развернулась дискуссия вокруг недавних заявлений по Крыму, сделанных лидером Свободной демократической партии (СвДП) Кристианом Линднером. В интервью крупнейшей региональной газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ Линднер потребовал дать новый старт отношениям с Россией — несмотря на "крымский вопрос", решение которого должно быть отложено на неопределенно долгое время (dauerhaftes Provisorium). Если "закапсулировать" крымский вопрос, то, по мнению Линднера, Европа и Россия cмогут достичь прогресса на других направлениях.


Кроме того, считает Линднер, надо дать Владимиру Путину возможность "сохранить лицо", чтобы разрешить конфликт на востоке Украины. Что особенно важно, Линднер призвал Евросоюз не увязывать отмену антироссийских санкций с выполнением Минских соглашений, а снимать ограничения по мере осуществления "промежуточных шагов". Это и будет, по мнению немецкого политика, возвращением к Realpolitik — "реальной политике" в отношении России, начатой еще Вилли Брандтом.


Заявление Линднера вызвало волну критики в немецкой прессе, его предложение сразу же отвергло правительство Ангелы Меркель. Линднера обвинили в нарушении западной солидарности, продвижении интересов экономического лобби и т. д. Особое недовольство вызвала "попытка нарушить единство санкционной политики Запада". В то же самое время Линднера поддержала Сара Вагенкнехт — один из лидеров Левой партии Германии. По ее словам, необходимо возродить политику добрососедства в отношениях с Россией. Если СвДП возобновит эту традицию, это станет, по мнению Вагенкнехт, чрезвычайно положительным фактом. Мир в Европе возможен только с Россией, но не против России.


Через несколько недель в Германии состоятся выборы в Бундестаг, и каждое заявление политиков приобретает особое значение. Тем более, что лидер "свободных демократов" Кристиан Линднер известен тем, что очень взвешенно выбирает выражения. Линднер — молодой политик, ему 38 лет, и он представляет поколение, сформировавшееся уже после холодной войны. Его отличают прагматизм и взвешенный подход к геополитическим проблемам. Многие наблюдатели считают, что высказывания Линднера — это продуманный предвыборный ход.


Небольшая, но весьма влиятельная партия "свободных демократов" (она входила во многие послевоенные правительства ФРГ) всегда была гибче своих партнеров и во многом определяла политику "больших коалиций". Так, ее многолетний лидер и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер был одним из главных инициаторов сближения с СССР. Когда в 1987 году он провозгласил курс на открытый диалог с Москвой, евроатлантисты обвинили его в "нарушении табу". Однако вслед за этим последовал самый значительный прорыв в двусторонних отношениях. И вот теперь, отмечает ряд немецких аналитиков, Линднер берет эстафету у скончавшегося в прошлом году Геншера, давая при этом понять, что стратегия американцев на вбивание клина между Евросоюзом и Россией обречена на провал.





СвДП как партия бизнеса понимает, что Германия не может жить с постоянным балластом в отношениях с Россией, а поэтому крымский вопрос должен быть снят с повестки дня, или хотя бы на неопределенное время "заморожен". От отношений с Москвой, заявляет Линднер, зависят безопасность и процветание Европы.


Наблюдатели констатируют, что Линднер своего добился. Его заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, он нарушил устоявшийся антироссийский консенсус, и теперь его предложение по Крыму не уйдет с политической повестки дня. Действительно, лидер "свободных демократов" выразил позицию тех, кто придерживается традиционной Ostpolitik начиная с Вилли Брандта. Для них укрепление экономических связей с Россией является первоочередной задачей.

Хор таких голосов в Германии и Европе множится. Баварский Христианско-социальный союз, правящие партии Австрии, ведущие политические силы Италии и многие другие все настойчивее призывают к отмене антироссийских санкций и корректировке восточной политики. Реально мыслящим политикам в Германии и Европе очевидно, что Россия никогда не отдаст Крым, и поднимать этот вопрос просто бесполезно. Немецкий бизнес с нетерпением ждет, когда же он сможет возобновить в полном объеме торгово-экономические отношения с Россией. К тому же, нарастает недовольство в связи с американским давлением на совместные российско-германские проекты в энергетической области. Можно не сомневаться, что пророссийских заявлений будет все больше в Западной Европе.


Необходимо отметить и то, что заявление по Крыму сделал лидер партии, которая, весьма вероятно, станет партнером христианских демократов в новой правительственной коалиции после выборов 24 сентября. Молодой, фотогеничный (его называют "Макрон номер 2" и восходящей звездой немецкой политики), Линднер осмелился высказать то, что думает не только основная часть немецкого бизнес-сообщества, но и политического класса в целом.


Заявления Линднера сразу подняли рейтинг СвДП, которая несколько лет находилась в состоянии упадка, и повысили ее шансы на вхождение в "большую коалицию". По последним прогнозам, альянс христианских демократов и либералов очень вероятен, и Линднер может рассчитывать на высокий пост в новом правительстве.


Прогнозы в преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг показывают следующую картину: демохристианская коалиция ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель набирает около 40%, Социал-демократическая партия — около 25%, Левая партия — 9%, Праворадикальная "Альтернатива для Германии" — 7% (на грани проходного балла) и СвДП — 9%, что позволяет этой партии пройти в Бундестаг. Это означает, что коалиция демохристиан с либералами весьма вероятна, и Линднер как лидер СвДП может получить пост министра иностранных дел, как это уже неоднократно имело место в истории ФРГ.

 

ti-robot14.08.17 15:10
Как написал бы т. Сталин: "Политическая проститутка".
Око14.08.17 17:58
Вот этот момент не понял совершенно:



"...Кроме того, считает Линднер, надо дать Владимиру Путину возможность "сохранить лицо", чтобы разрешить конфликт на востоке Украины..."



Т.е. в понимании герм. политика Путин спит и видит, как бы отползти с востока Внаукраины - и единственное, что останавливает Кремлёвские Башни, так это желание "сохранить лицо"? Или моя русская языка не вполне даёт мне понимать нюансы политического новояза?
ti-robot14.08.17 22:10
2 ОКО
Я же объяснил, кто он такой.
Главный Злодей15.08.17 00:42
А потом, когда челобитная к Владимиру Владимировичу уже станет тупо вопросом выживание, и в приёмную выстроятся в очередь за тапками - взять и наложить персональные санкции на каждую единую гниду, вякавшую про "соблюдение Россией минских соглашений". На том основании, что Россия не была стороной соглашения и не была участником восточнохохлоинского конфликта, а следовательно, данный индивидуум нагло врал, и пока публично не извинится за враньё - тапок не давать. А степень публичности будет оценивать специальная комиссия при Президенте РФ, мониторящая газеты, интренеты и телевизоры. Если тема "такой-то извинился за высказывания о России в хохлоинском кризисе и признал себя вонючим брехуном" недостаточно сильно шумит в информпространстве - покаяние не засчитывается.
mag-net15.08.17 10:19
Нам просто нужно отозвать свою подпись под соглашением об объединении Германий, открыть представительство Независимой Баварской земли в изгнании... поддерживать все сепаратирские движения...
ti-robot15.08.17 13:30
2 mag-net
Это не наш метод.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт
» Зеленский поставил Трампу новое условие
» Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
» Огромная угроза Гданьску: в порту заложены «бомбы замедленного действия»
» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"