Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия назначила новым послом в США бывшего замглавы МО РФ Антонова
21.08.17 21:26 В России

Анатолий Антонов сменил Сергея Кисляка на посту посла РФ в США

Замглавы МИД РФ Анатолий Антонов назначен послом России в США, от этой должности освобожден Сергей Кисляк.

Соответствующие указы президента России Владимира Путина опубликованы в понедельник на сайте Кремля.

Антонов также сменил Кисляка на посту постпреда РФ при Организации американских государств в Вашингтоне по совместительству.

В мае сообщалось, что кандидатура на пост посла в США Антонова получила одобрение в комитетах по международным делам нижней и верхней палат Федерального собрания РФ. Кисляк занимал пост посла РФ в США с июля 2008 года.

США в конце июля одобрили назначение Антонова послом РФ в Вашингтоне.

Антонов занимал пост замглавы МИД РФ с 2016 года. С 2011 по 2016 год он был заместителем министра обороны РФ. Он имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, который был ему присвоен в 2007 году.

 
22.08.17 01:01

"Дипломат громыковской школы": кого Путин назначил послом в США

Президент России Владимир Путин назначил нового посла в США. Как и ожидалось, им стал Анатолий Антонов. Он намного более жесткий переговорщик, чем его предшественник Сергей Кисляк, рассказывают его знакомые. На новом месте самым важным будет его опыт в переговорах по разоружению.

Путин подписал указы о назначении Антонова и освобождении Кисляка, они опубликованы в понедельник на сайте Кремля.

Ему достанется сложная миссия. Его предшественник Кисляк начал работать послом в США в 2008 году, на волне потепления отношений между странами при президентах Дмитрии Медведеве и Бараке Обаме.

Сейчас новый президент США Дональд Трамп находится под жесткой критикой в связи с обвинениями в тайных связях с Кремлем, ведется расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США, недавно были приняты новые санкции в отношении России, а между странами разгорается почти дипломатическая война.

Какие задачи будут стоять перед новым послом и справится или он с этой ролью? Русская служба Би-би-си поговорила с бывшими и нынешними коллегами Антонова о том, как его карьера и личные качества повлияли на выбор его кандидатуры. Почти все собеседники - действующие дипломаты и чиновники, не уполномоченные общаться с прессой, поэтому попросили об анонимности.

"Рабочая лошадка" СНВ-3

Антонову 62 года, он кадровый дипломат с 30-летним стажем. Его карьерный взлет произошел в 2004 году, когда он возглавил департамент МИД России по вопросам безопасности и разоружения. Неформально эту структуру называли "департаментом без права на ошибку".

Именно тогда Антонов руководил международными делегациями на переговорах по нераспространению ядерного оружия, о конвенции о запрещении химического и биологического оружия, по механизмам экспортного контроля, рассказывает глава Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Наконец, именно Антонов возглавил российскую делегацию на переговорах с США по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Тогда он проявил себя как опытный и искусный переговорщик, "рабочая лошадка СНВ-3", характеризует его один из участников переговоров.

Однако оценки роли Антонова расходятся. Действующий дипломат одной из западных стран, работавший с Антоновым, называет его главным инициатором СНВ-3.

Бывший чиновник Минобороны, также работавший в тот период над договором СНВ-3, возражает: основная заслуга принадлежала военному ведомству, Антонов играл лишь роль "дипломатической скрипки".

Восемь раундов переговоров закончились подписанием договора в 2010 году. Торжественная церемония состоялась в Праге, в честь нее в Чехии были даже отчеканены золотые и серебряные медали с профилями Медведева и Обамы.

На тот момент СНВ-3 считался прорывом в отношения с США. Медведев получил в актив один своих главных и успешных внешнеполитических проектов. А Антонову эта работа принесла повышение.

Дипломат в Минобороны

Спустя несколько месяцев после заключения соглашения Антонов стал заместителем министра обороны, ответственным за международное сотрудничество. Он был не единственным гражданским в руководстве военного ведомства: и министр обороны Анатолий Сердюков, и многие из его заместителей не были кадровыми военными.

Новая должность стала поощрением президента Медведева за проделанную работу, сказал Би-би-си знакомый Антонова. А сам дипломат якобы даже поставил условие: ему нужна работа на должности не ниже замминистра, знает собеседник Би-би-си, работавший тогда в ведомстве.

Решение о переводе Антонова действительно принадлежало лично президенту Медведеву, рассказала Би-би-си его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Но это "было не вопросом благодарности за что-то, назначение не рассматривалось как некий приз", уточнила Тимакова.

Международная деятельность министерства и генштаба стали интенсивнее, стало понятно, что в минобороны обнаружилась нехватка людей с квалификацией дипломатов, добавляет она.

"Таким образом, с одной стороны, министерство усиливалось опытным дипломатом, с другой - МИД понимал текущие процессы в сфере военного диалога, и с третьей стороны - это придавало работе необходимую скоординированность", - объясняет решение Тимакова.

"Переход Антонова в Минобороны должен был сделать военное ведомство более открытым", - отмечала тогда газета "Коммерсант".

Для Антонова министерство стало местом, где можно было достичь каких-то осязаемых результатов, говорит знакомый чиновника. Если в МИДе на тот момент работа по "сближению с Западом" сводилась к безвизовому режиму с ЕС, то в минобороны обсуждались вопросы безопасности.

Одной из задач нового замминистра была работа над предложением Медведева о создании системы совместной секторальной ПРО. Работа военного ведомства становится более заметной и в публичной сфере: все международные конференции и встречи также курировал Антонов.

Чужой в команде

Но в итоге работа в минобороны оказалась для Антонова несколько иной.

Во-первых, вскоре изменилось само ведомство. В ноябре 2012 года Сердюкова со скандалом сняли из-за подозрений в причастности в махинациям с недвижимостью. Антонова эта история не коснулась: он не считался частью номенклатуры уже бывшего министра.

Но отношения с командой нового министра обороны, влиятельного Сергея Шойгу, у Антонова не сложились. Шойгу привел вслед за собой команду ближайших соратников, работавших с ним в министерстве по чрезвычайным ситуациям и в Московской области. Антонов начинает конфликтовать с ними, а в результате лишается части полномочий, вспоминает его знакомый.

Во-вторых, спустя два года резко меняются отношения России с внешним миром. В 2014 году Россия аннексировала Крым, а на востоке Украины начались боевые действия с участием пророссийских сепаратистов. Все отношения с западными странами, за которые отвечал Антонов, буквально в один момент просто прекратились.

После того, как над Донбассом был сбит малазийский "Боинг", Антонов стал одним из главных спикеров минобороны по этому поводу.

"Было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос: а где эти данные? Почему они до сих пор не представлены общественности? Их, с позволения сказать, еще доделывают?" - говорил Антонов в конце июля 2014 году в интервью каналу "Россия 24".

Однако это не означало, что Антонову поручалось курировать какие-то новые направления работы минобороны, говорит бывший коллега нового посла России в США. Его роль сводилась к резким заявлениям от имени министерства, описывает он работу Антонова.

На Западе аппаратный вес Антонова оценили иначе. В 2015 году Антонов попал в санкционные списки Евросоюза и Канады. Как замминистра обороны он отвечал за развертывание российских войск на Украине, отмечалось в пояснениях Евросоюза (Москва категорически отрицает участие российских военных в конфликте на востоке Украины).

Прошедшие события наложили отпечаток на характер Антонова, вспоминает в разговоре с Би-би-си дипломат одной из западных стран: "Не хочу сказать, что когда он работал в МИДе, он был пушистым, человеком, который встречает тебя с цветами, нет. Он конкретный человек. И стал очень жестким сразу после перехода в минобороны. А уж после 2014 года и того хлеще. Впечатление было, что проще говорить с классическим военным, чем с ним. Порой казалось, что, сменив МИД на военное ведомство, он хотел быть святее папы римского".

Спустя два года Антонов вернулся в МИД. В декабре 2016 года он получил назначение на должность заместителя Сергея Лаврова.

В любой структуре есть и конкуренция, и свои правила игры, говорит политолог Кортунов: наверное, ему было непросто в минобороны, он же дипломат, закончил МГИМО, непосредственного отношения к военному ведомству никогда не имел. Вот и вернулся на дипломатическую службу.

"Ему как будто наплевать"

Возвращение в МИД, по сути, стало подготовкой к новой роли Антонова: к тому моменту вопрос о смене Кисляка уже обсуждался непублично.

Кандидатура Антонова была согласована еще осенью 2016 года. Правда, в тот момент в России были уверены, что новым президентом станет Хиллари Клинтон, это назначение предполагали под ее президентство, говорит на условиях анонимности собеседник Би-би-си, близкий к МИД России.

Президентом стал Трамп, и в США Антонова ждет нелегкая миссия. В Кремле не видят улучшения отношений с Белым домом, и Антонова назначают потому, что он может сказать "нет", говорят собеседники Би-би-си.

По своему стилю, отмечает один из них, Антонов - классический советский дипломат "громыковской школы", который даст отпор на любые выпады.

Антонов более чем подходит для новой роли: по словам его знакомых, это человек, известный свой недипломатичной жесткостью и конкретикой.

Пример такой жесткости Би-би-си на условиях анонимности привел российский чиновник. Как-то Антонов возглавлял российскую делегацию на переговорах в одной из стран ЕС. И, прибыв в страну, потребовал на границе, чтобы у членов делегации не снимали отпечатки пальцев. Руководители делегации могли быть освобождены от этой процедуры, но не вся делегация целиком.

"В итоге долго разбирались тогда на границе. Часть нашей делегации пустили, а остальным все же пришлось сдавать отпечатки", - вспоминает он.

Человек он достаточно жесткий, даже жестче, чем Кисляк, подтверждает политолог Кортунов. Его стиль более сухой и закрытый - но все дипломаты из той среды, что и Антонов, такие.

Однако стиль поведения Антонова может измениться, выразил надежду в беседе с Би-би-си западный дипломат. "Надеюсь, он вспомнит, что большую часть своей карьеры он был дипломатом, а не жестким бюрократом", - добавляет он.

Обычно считается, что искусство дипломата в том, что сначала он заявляет жесткую позицию, а потом все-таки ищет выход из тупика, продолжает европейский дипломат. До сих пор Антонов только ужесточал свою позицию.

"Кто-то может сказать, что у него такой стиль. Дипломаты стараются не заканчивать разговор на минорной ноте. А у него как будто специально все наоборот и ему наплевать, - посетовал собеседник Би-би-си. - Но может быть, у него были такие инструкции. В теме контроля над вооружения он серьезный эксперт и знает о чем говорит".

Антонов всегда готов выслушать мнение собеседника, включая несогласного с ним оппонента, возражает бывший посол России в Иране и Таиланде, эксперт клуба "Валдай" Александр Марьясов. При этом он остается не лишенным чувства юмора собеседником, уверяет Марьясов.

Антонов - специалист в сфере безопасности и прежде всего контроля над вооружениями, его назначение в этом контексте совершенно закономерно, считает руководитель совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По его мнению, это единственная тема в повестке отношений России и США - политическая атмосфера и контекст таковы, что говорить просто больше не о чем.

"Что будет с разоружением тоже неясно, - пояснил эксперт, - но тема стратегической стабильности в любом случае никуда не денется и ей придется заниматься. А тут Антонов - признанный специалист". "Есть еще тема Сирии - ее он тоже понимает, так как до недавнего времени был замминистра обороны", - добавил Лукьянов.


argus9821.08.17 22:06
Встреча с Кисляком у амеров приравнивается к государственной измене..
Интересно, как будет с Антоновым?
ti-robot22.08.17 06:03
Предлагаете Антонову прогуляться вокруг Конгресса, задавая всем выходящим вопрос, - Вы продаете славянский шкаф?
veldinc`22.08.17 09:10
> ti-robot
Предлагаете Антонову прогуляться вокруг Конгресса, задавая всем выходящим вопрос, - Вы продаете славянский шкаф?
Боюсь, что от желащих отбоя не будет, первым продать "шкаф" видимо захочет сам Трамп...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"