Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
Сирия сообщила об ударе израильских ВВС по провинции Алеппо
СМИ: США планируют эвакуировать "Белые каски" из Сирии
Боевики в сирийской провинции Дераа сдали 26 танков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Популисты победили на парламентских выборах в Чехии
22.10.17 00:20 Европейский Союз: тенденции

Популистское политическое движение "Акция недовольных граждан" (АНО), возглавляемое предпринимателем и миллиардером Андреем Бабишем, с большим отрывом победило на выборах в парламент Чехии, набрав 29,64 процента голосов избирателей. Об этом вечером в субботу, 21 октября, сообщила Чешская статистическая служба (CSU) по окончании подсчета бюллетеней на всех избирательных участках.

На выборах четырехлетней давности АНО (в переводе с чешского эта аббревиатура означает "Да") популисты оказались второй политической силой в стране - после Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). На этот раз у председателя АНО, бывшего министра финансов страны Андрея Бабиша, которого в СМИ называют "чешским Дональдом Трампом", есть все шансы занять кресло премьера. Евроскептик Бабиш выступает против приема Прагой беженцев.

В последнее время имя лидера АНО фигурировало в нескольких скандалах. В июне он был вынужден уйти с поста министра финансов из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. В октябре ему предъявили обвинения в мошенничестве по делу, связанному с получением субсидий ЕС на сумму в 2 млн евро. Кроме того, его обвиняют в том, что в прошлом он сотрудничал с чехословацкими спецслужбами.

Праворадикалов поддержали свыше 10 процентов избирателей

Оппозиционная консервативная Гражданская демократическая партия - на втором месте с 11,32 процента голосов. Далее с небольшим отрывом расположились выступающая за поддержку гражданских свобод Чешская пиратская партия (10,79 процента) и праворадикальная партия "Свобода и прямая демократия" (СПД) чешско-японского предпринимателя и националиста Томио Окамуры (10,64 процента). СПД - наиболее радикально по сравнению с другими политическими силами выступает против приема беженцев, распространение ислама и интеграции с ЕС.  

Нынешние партнеры популистов по правящей коалиции, социал-демократы из ЧСДП, серьезно ухудшили свои показатели по сравнению с 2013 годом (7,27 против 20,5 процента голосов).

Сложности с формированием правительства

Ранее крупнейшие партии Чехии утверждали, что не станут входить в правительство, если его возглавит человек, которому предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления. Президент Чехии Милош Земан в свою очередь заявлял, что, в случае победы АНО на выборах, он предоставит Бабишу возможность сформировать правительство, даже если к тому времени предприниматель все еще будет находиться под следствием.

Явка на выборах составила 60,8 процента.

 
22.10.17 09:03

Чешский популист будет искать союзников в ЕС по антимиграционной политике

Глава победившего на парламентских выборах в Чехии движения "Акция недовольных граждан" (АНО) Андрей Бабиш намерен искать в других странах Евросоюза поддержку своего политического курса, направленного против притока мигрантов в Европу. Об этом предприниматель и миллиардер заявил в субботу,  21 октября, в Праге в интервью агентству Reuters. "В Европейском совете нам нужно обсуждать определенные темы и разъяснять, каких изменений мы желаем добиться", - сказал Бабиш, назвав в качестве примера "решения в сфере миграции, борьбу с притоком мигрантов".

При этом в продвижении своих инициатив  Бабиш не собирается ограничиваться Вышеградской группой (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), которую объединяет жесткая антимиграционная политика. По его мнению, союзником в достижении этой цели станет Себастьян Курц, глава консервативной Австрийской народной партии (АНП), победившей 15 октября на парламентских выборах в Вене. По словам Бабиша, Вышеградская группа нуждается в союзниках - в Австрии, Словении и Хорватии.

На выборах в Чехии популистское движение АНО победило с большим отрывом, набрав 29,64 процента голосов избирателей. В парламенте популисты будут представлены 78 из 200 депутатов.

В последнее время имя лидера АНО фигурировало в нескольких скандалах. В июне Бабиш был вынужден уйти с поста министра финансов из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. В октябре ему предъявили обвинения в мошенничестве по делу, связанному с получением субсидий ЕС на сумму в 2 млн евро. Кроме того, его обвиняют в том, что в прошлом он сотрудничал с чехословацкими спецслужбами. Ранее крупнейшие партии Чехии утверждали, что не станут входить в правительство, если его возглавит человек, которому предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Пауль22.10.17 17:15
Все видим манипуляцию общественным мнением, да? Не в струю с госдепом - ПОПУЛИСТ. А если еще и национально ориентирован - ПРАВЫЙ РАДИКАЛ. Ну и сотрудничество со спецслужбами. Ай-яй-яй. Заметим - со своими спецслужбами. А вот, если б с юсайскими спецслужбами - то молодец, даром что предатель родины.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» Booking.com перестал работать в Крыму
» Иран подал жалобу на США в международный суд ООН
» Великобритания выделит £2 млрд на новый истребитель
» Украинский танк "Нота" оказался фальшивкой
» DHL покупает у Boeing самолеты почти на $5 млрд
» Главы МИД стран ЕС одобрили поправки о блокировании санкций США по Ирану
» Россия увеличила поставки продовольствия за рубеж на 26,4%
» “Нафтогаз” избрал другой способ сохранить российский газовый транзит

 Репортаживсе статьи rss

» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды
» Слияние Amazon с государством демонстрирует дрейф неолиберализма к неофашизму
» Обзор Шама (Леванта): что забыли итальянцы в Сирии; зачем Турция идет в Антарктиду; между какими «огнями» оказалась Иордания; и многое другое за май-июнь 2018
» Опиум для народа
» Зачем Китаю атомные ледоколы?

 Комментариивсе статьи rss

» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма
» Бракованный украинский миномет бьет по своим
» Чижов назвал "рыхлым и компромиссным" решение саммита ЕС по миграции
» Америка вновь искажает суть ядерной доктрины России

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает
» Как Африка упала в руки китайцам
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"