Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Партнерам Киева предложили вернуть России украинский долг
16.11.17 15:45 Наследники СССР сегодня

Страны-партнеры Украины могли бы выкупить долг Киева перед Москвой в размере три миллиарда долларов, считает замглавы Минфина России Сергей Сторчак. Об этом сообщает РИА Новости.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной", — сказал Сторчак, добавив, что Россия заинтересована в скорейшем достижении компромиссного решения.

Замминистра отметил, что Москва неоднократно выражала готовность обсудить варианты урегулирования украинского долга в размере три миллиарда долларов. По словам Сторчака, Москва ведет переговоры с Киевом через посредников.

Лондонский суд в конце марта 2017 года обязал Украину выплатить долг. В июне Киев обжаловал это решение, слушания в апелляционном суде назначены на январь 2018 года.

В 2013 году Россия согласилась дать Украине в долг 15 миллиардов долларов через покупку евробондов. Первый транш облигаций выкупили в декабре того же года. После отстранения от власти президента Виктора Януковича в 2014 году Москва перестала кредитовать Киев. В 2015 году украинские власти отказались обслуживать долг, Москва в начале 2016-го обратилась в Высокий суд Лондона с требованием взыскать эти деньги.

 
16.11.17 15:45
Долг Украины перед РФ на $3 млрд не будет интересен третьим странам

Долг Украины на 3 миллиарда долларов перед Россией не будет интересен для покупки другим странам, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. При этом один из них не исключает, что долг может быть интересен коммерческим организациям.

Продать будет сложно

Эксперты уверены, что продать долг третьим странам будет непросто. "Такой вариант развития событий (продажа другой стране - ред.) исключен на 100%. Долг Украины, тем более долг перед Россией, о котором власти Украины говорят в открытую, что не намерены его погашать, даже невзирая на решения международного суда, является "токсичным". И вряд ли можно себе представить государство, которое может себя так подставить, чтобы ввязаться в подобную сделку", - заявила замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.

"Вряд ли мы найдем "белого рыцаря", который возьмет на себя обязательства Украины. Но зато это повод намекнуть американским и европейским куратором Украины о том, кто, в конечном счете, мог бы и разделить с ней ответственность за ухудшение ее платежеспособности. Конечно, идеальным вариантом было бы, если бы обязательства Украины принял бы на себя Евросоюз или США. Но они, конечно, не согласятся", - добавила она.

По словам Мильчаковой, в такой ситуации у России останется лишь один выход - "обратиться к третьим странам с просьбой арестовать зарубежное имущество Украины в целях исполнения решения суда". "Вряд ли мы таким образом сможем компенсировать всю сумму долга, но какую-то часть просроченной задолженности вернуть удастся", - полагает она.

Аналогичного мнения придерживается и начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин. "Политических друзей у Украины много, страна, при всех издержках, демократическая, но ее экономика в кризисе. Если мы посмотрим на суверенные долги, то у Украины далеко не худшая ситуация, доходность суверенных еврооблигаций – около 7% (в долларах). Однако найти именно страну-покупателя будет сомнительно", - сообщил он.

"Объясню в чем смысл: если долг покупается США, то мы можем просто не договориться по условиям по чисто политическим соображениям, если он покупается, например, Саудовской Аравией, то у нас возникнуть могут сложности с экспортом (поставки вооружения и прочее), так как с одной стороны покупатель снимает нашу "головную боль", но с другой – делает это с убытком для России (он покупает с дисконтом). А в крупной политике такие исторические занозы не приветствуются. Таким образом, это должна быть страна, слабо связанная с РФ в рамках торговых отношений, мне так кажется, но имеющая отличный платежный потенциал", - пояснил Хохрин.

Покупатель - не страна

Хохрин не исключает, что долг Украины на 3 миллиарда долларов к России может быть продан не стране, а коммерческим организациям. "Я думаю, что целевая группа - это не государство, а корпоративный покупатель. Я думаю, что возможно выкупить долг. Продавать Россия этот долг будет с определенным дисконтом, к размеру "тела" долга этот дисконт может составить 10% и более", - заявил эксперт.

"В итоге, я не очень верю, что долг может быть продан от государства к государству. Но вполне допускаю, что он может быть продан синдикату коммерческих инвесторов, например, группе банков. Это могут быть и швейцарские, и британские банки, это неважно, - действовать они будут в интересах покупателей. Кто будет частным покупателем - неизвестно", - добавил он.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alexey_KZ16.11.17 15:54
Если Киев выплачивает долг по набежавшим штрафным процентам, то на эту сумму можно скинуть стоимость долга. При этом в Государство все равно вернется 3 млрд. А уж кто купит долг просто попросит закрыть тот долг кредитом от МВФ. Как круто получится и Украина ничего не заплатила России и Россия получила все деньги дазад :D
ti-robot16.11.17 16:35
то на эту сумму можно скинуть стоимость долга
Уже нельзя, это будет нарушение решения суда.
Alexey_KZ16.11.17 17:44
> ti-robot

то на эту сумму можно скинуть стоимость долга
Уже нельзя, это будет нарушение решения суда.
Какое нарушение? Получили проценты, а уже потом решили за сколько продать долг в 3млрд.
Иван дурак16.11.17 18:06
В случае невыплаты долга можно ли заявить о дефолте Украины?
at@kan17.11.17 01:07
насколько понял , поручителем была Британия , вот пусть и платит.
взяли моду , - невыполнять собственные гарантии. Вся причина этой суеты , странная нерешительность наших денежных тузов , а так давно бы вытрясли через мировой арбитраж с наглов эти деньги.


К тому же нравится нашим мудокам в правительстве тыкать палкой в эту кучу д. и шевелить и напоминать про долг. Видимо никто долг требовать и не соберается всерьёз.

папа римский17.11.17 16:12
В счёт погашения долга Газпрём должен прекратить оплачивать транзит газа по Украине, пущай хохлы в отместку перекрывают клапан, а мы посмотрим на Эуропу - зима идёт, зиме дорогу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» В Польше надеются построить свою АЭС
» WSJ: США планируют создание дешевых боевых самолетов для операций на БВ
» В НБ Украины допускают прекращение сотрудничества с МВФ
» Китай успешно запустил два спутника ДЗЗ
» США обвинили РФ в создании барьеров для импорта из США
» Йемен перестал платить России по долгам
» Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
» Изнанка европейского центра по борьбе с российской гибридной войной

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Галичина как СССР наизнанку
» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"