Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Партнерам Киева предложили вернуть России украинский долг
16.11.17 15:45 Наследники СССР сегодня

Страны-партнеры Украины могли бы выкупить долг Киева перед Москвой в размере три миллиарда долларов, считает замглавы Минфина России Сергей Сторчак. Об этом сообщает РИА Новости.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной", — сказал Сторчак, добавив, что Россия заинтересована в скорейшем достижении компромиссного решения.

Замминистра отметил, что Москва неоднократно выражала готовность обсудить варианты урегулирования украинского долга в размере три миллиарда долларов. По словам Сторчака, Москва ведет переговоры с Киевом через посредников.

Лондонский суд в конце марта 2017 года обязал Украину выплатить долг. В июне Киев обжаловал это решение, слушания в апелляционном суде назначены на январь 2018 года.

В 2013 году Россия согласилась дать Украине в долг 15 миллиардов долларов через покупку евробондов. Первый транш облигаций выкупили в декабре того же года. После отстранения от власти президента Виктора Януковича в 2014 году Москва перестала кредитовать Киев. В 2015 году украинские власти отказались обслуживать долг, Москва в начале 2016-го обратилась в Высокий суд Лондона с требованием взыскать эти деньги.

 
16.11.17 15:45
Долг Украины перед РФ на $3 млрд не будет интересен третьим странам

Долг Украины на 3 миллиарда долларов перед Россией не будет интересен для покупки другим странам, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. При этом один из них не исключает, что долг может быть интересен коммерческим организациям.

Продать будет сложно

Эксперты уверены, что продать долг третьим странам будет непросто. "Такой вариант развития событий (продажа другой стране - ред.) исключен на 100%. Долг Украины, тем более долг перед Россией, о котором власти Украины говорят в открытую, что не намерены его погашать, даже невзирая на решения международного суда, является "токсичным". И вряд ли можно себе представить государство, которое может себя так подставить, чтобы ввязаться в подобную сделку", - заявила замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.

"Вряд ли мы найдем "белого рыцаря", который возьмет на себя обязательства Украины. Но зато это повод намекнуть американским и европейским куратором Украины о том, кто, в конечном счете, мог бы и разделить с ней ответственность за ухудшение ее платежеспособности. Конечно, идеальным вариантом было бы, если бы обязательства Украины принял бы на себя Евросоюз или США. Но они, конечно, не согласятся", - добавила она.

По словам Мильчаковой, в такой ситуации у России останется лишь один выход - "обратиться к третьим странам с просьбой арестовать зарубежное имущество Украины в целях исполнения решения суда". "Вряд ли мы таким образом сможем компенсировать всю сумму долга, но какую-то часть просроченной задолженности вернуть удастся", - полагает она.

Аналогичного мнения придерживается и начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин. "Политических друзей у Украины много, страна, при всех издержках, демократическая, но ее экономика в кризисе. Если мы посмотрим на суверенные долги, то у Украины далеко не худшая ситуация, доходность суверенных еврооблигаций – около 7% (в долларах). Однако найти именно страну-покупателя будет сомнительно", - сообщил он.

"Объясню в чем смысл: если долг покупается США, то мы можем просто не договориться по условиям по чисто политическим соображениям, если он покупается, например, Саудовской Аравией, то у нас возникнуть могут сложности с экспортом (поставки вооружения и прочее), так как с одной стороны покупатель снимает нашу "головную боль", но с другой – делает это с убытком для России (он покупает с дисконтом). А в крупной политике такие исторические занозы не приветствуются. Таким образом, это должна быть страна, слабо связанная с РФ в рамках торговых отношений, мне так кажется, но имеющая отличный платежный потенциал", - пояснил Хохрин.

Покупатель - не страна

Хохрин не исключает, что долг Украины на 3 миллиарда долларов к России может быть продан не стране, а коммерческим организациям. "Я думаю, что целевая группа - это не государство, а корпоративный покупатель. Я думаю, что возможно выкупить долг. Продавать Россия этот долг будет с определенным дисконтом, к размеру "тела" долга этот дисконт может составить 10% и более", - заявил эксперт.

"В итоге, я не очень верю, что долг может быть продан от государства к государству. Но вполне допускаю, что он может быть продан синдикату коммерческих инвесторов, например, группе банков. Это могут быть и швейцарские, и британские банки, это неважно, - действовать они будут в интересах покупателей. Кто будет частным покупателем - неизвестно", - добавил он.


Alexey_KZ16.11.17 15:54
Если Киев выплачивает долг по набежавшим штрафным процентам, то на эту сумму можно скинуть стоимость долга. При этом в Государство все равно вернется 3 млрд. А уж кто купит долг просто попросит закрыть тот долг кредитом от МВФ. Как круто получится и Украина ничего не заплатила России и Россия получила все деньги дазад :D
ti-robot16.11.17 16:35
то на эту сумму можно скинуть стоимость долга
Уже нельзя, это будет нарушение решения суда.
Alexey_KZ16.11.17 17:44
> ti-robot
то на эту сумму можно скинуть стоимость долга
Уже нельзя, это будет нарушение решения суда.
Какое нарушение? Получили проценты, а уже потом решили за сколько продать долг в 3млрд.
Иван дурак16.11.17 18:06
В случае невыплаты долга можно ли заявить о дефолте Украины?
at@kan17.11.17 01:07
насколько понял , поручителем была Британия , вот пусть и платит.

взяли моду , - невыполнять собственные гарантии. Вся причина этой суеты , странная нерешительность наших денежных тузов , а так давно бы вытрясли через мировой арбитраж с наглов эти деньги.

К тому же нравится нашим мудокам в правительстве тыкать палкой в эту кучу д. и шевелить и напоминать про долг. Видимо никто долг требовать и не соберается всерьёз.

папа римский17.11.17 16:12
В счёт погашения долга Газпрём должен прекратить оплачивать транзит газа по Украине, пущай хохлы в отместку перекрывают клапан, а мы посмотрим на Эуропу - зима идёт, зиме дорогу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"