Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Для "Роснефти" Восток оказался интереснее Запада
22.11.17 14:16 Экономика и Финансы
НК "Роснефть" определилась с приоритетами в торговых отношениях в ближайшие годы. Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании утвердил долгосрочное соглашение о поставках нефти китайской частной компании CEFC. Российская НК намерена значительно увеличить поставки в Китай трубопроводной нефти по долгосрочным контрактам, несмотря на трудности, которые это создает для "Транснефти".  Западные партнеры уже высказывают озабоченность по поводу увеличения поставок российской нефти в восточном направлении. 

Стратегическое сотрудничество

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Роснефтью" и СEFC было подписано в сентябре 2017 г., когда CEFC стала владельцем 14,16% акций "Роснефти", выкупив их у Glencore и Qatar Investment Authority. Сразу после заключения сделки глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, о намерении компании поставить в Китай 40 млн т нефти в этом году и 50 млн т в следующем. Более того, Сечин даже сообщил о возможности продления 5-летнего соглашения о поставках нефти с CEFC для закрепления позиций в Китае, который становится для России основным рынком сбыта углеводородного сырья.

"Мы будет готовить дополнительный контракт, более долгосрочный, с CEFC, который закрепит наши позиции на китайском рынке. Кроме того, мы будет развивать с CEFC ряд новых проектов, в том числе в сфере нефте- и газодобычи, а также нефтехимии, на территории России" – сказал глава "Роснефти" во время проведения Евразийского экономического форума. 

Сечин также сообщил о заинтересованности российской компании в создании с китайскими партнерами совместной энергетической инфраструктуры на территории Китая. Эксперты оценивают шансы подписания дополнительного контракта с СEFC как очень высокие. Сейчас основным партнером "Роснефти" в Китае является государственная CNPC, которая заинтересована исключительно в гарантированных поставках сырья и приобретении добывающих активов на территории России. Сотрудничество с CEFC открывает возможности для "Роснефти" расширить свое присутствие на огромном китайском рынке. 

Китаю по душе российская нефть

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем поставок российской нефти в январе – сентябре 2017 г. достиг почти 45 млн т, что на 18% больше, чем за тот же период годом ранее. Зарубежные эксперты справедливо считают, что основной причиной рекордно высокого уровня закупок нефти из России стала ее привлекательность по соотношению цена/качество. Экспортируемая в восточном направлении российская нефть отличается более высоким качеством по сравнению с основным российским сортом Urals, а также ближневосточными Oman и Dubai. Поставки осуществляются по трубопроводам Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и Атасу – Алашанькоу через территорию Казахстана. По спецификациям ценового агентства Platts, плотность смеси, экспортируемой по ВСТО составляет 34,8⁰ API, а содержание серы – 0,62%. Китайские НПЗ – особенно частные – охотно покупают российскую нефть из-за высокого выхода средних дистиллятов, которые востребованы на рынке страны. 

Крупнейший рынок сбыта для "Роснефти"

В прошлом году объем экспорта российской нефти в Китай достиг 52,5 млн т, а Россия стала крупнейшим поставщиком в эту страну, обогнав Саудовскую Аравию. При этом, больше половины из этого объема поставила "Роснефть". 

Сейчас основным партнером "Роснефти" является китайская CNPC, которая заключила с российской компанией три долгосрочных контракта. Первый контракт, заключенный в 2009 г., предусматривает отгрузку 15 млн т/г с 2011 г. по 2030 г. Летом 2013 г. был заключен "контракт века" на поставку еще 325 млн т сроком на 25 лет. Третий контракт был подписан также в 2013 г. и предусматривает поставку 35 млн т в течение пяти лет, но в начале этого года он был продлен еще на пять лет, а объем поставок увеличен на 56 млн т – до 91 млн т.

По данным "Роснефти", с 2005 г. по 2016 г. компания поставила в КНР только по долгосрочным контрактам 186 млн т нефти на сумму более $95 млрд. Совокупный объем, который российская компания должна поставить CNPC по долгосрочным контрактам, превысит 700 млн т. 

Теперь к этому объему добавятся поставки по контракту с CEFC, согласно которого в течение пяти лет китайской компании будет отгружено 60,8 млн т. Китай для "Роснефти" стал основным торговым партнером, куда компания со следующего года будет поставлять – самостоятельно или через трейдеров – до 50% всей экспортируемой нефти. 

Из-за грядущего роста поставок в Китай западные потребители российской нефти уже опасаются сокращения предложения на западном направлении. Более того, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что пятилетние контракты на поставку нефти, заключенные с трейдерами Vitol, Trafigura и Glencore в 2013 г. продлены не будут – все объемы уже обрели своих хозяев. Более того, в условиях соглашения OПЕК+, который ограничивает объемы добычи в России, "Роснефти" возможно придется сократить поставки на российские НПЗ, чтобы исполнить все обязательства перед партнерами по действующим контрактам. 

Экспорт в Китай создает трудности для "Транснефти"

Намерение "Роснефти" поставлять 50 млн т сырья в Китай, начиная со следующего года, может столкнуться с большими трудностями в связи с ограниченной пропускной способностью ВСТО, которая в настоящее время составляет 58 млн т/г. "Транснефть" ведет работы по увеличению мощности ВСТО до 80 млн т/г, но это станет возможным только в 2020 г. 

Для обеспечения растущих поставок нефти в Китай "Транснефть" успешно провела работы по увеличению пропускной способности трубопровода Сковородино – Мохэ – отвода ВСТО до китайской границы – которая достигла 30 млн т/г. Однако китайская сторона не сможет с 1 января 2017 г. принять такой объем, что связывают со срывом сроков расширения и модернизации трех НПЗ СNCP на Северо-Востоке страны. Поставки по маршруту Сковородино – Мохэ в следующем году составят около 28 млн т. Остальной объем – 22 млн т – будет поставлен китайским партнерам через терминал Козьмино, конечный пункт ВСТО на побережье Японского моря, и по казахстанскому маршруту. 

Кроме того, сегодня "Транснефть" сообщила о планах завершить во втором квартале 2018 г. строительством трубопровода от ВСТО до принадлежащего "Роснефти" Комсомольского НПЗ мощностью 8 млн т/г. Таким образом, если бы казахстанский маршрут, то с середины 2018 г. ВСТО использовался бы только для обеспечения потребностей "Роснефти". 

Необходимо заметить, что увеличение экспорта в Китай может негативно сказаться на качестве основного экспортного сорта Urals. Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов заявил, что увеличение на 10 млн т/г с 2018 г. поставок малосернистой нефти в Китай. Кроме того, подключения Комсомольского НПЗ к ВСТО приведет к повышению поставок малосернистой нефти на этот завод с 6 млн т/г до 8 млн т/г, что негативно может сказаться на качестве сорта Urals, который поставляется в западном направлении. 

"Ожидается, что в 2018 году поставка малосернистой нефти будет обеспечена за счет перенаправления из ресурсов западных грузопотоков. То есть в 2018 г. из смеси западных грузопотоков будет почти полностью изъята малосернистая нефть, которая ранее использовалась нами для исправления качества потоков, идущих на Запад и на группу центральных российских НПЗ", - пояснил вице-президент "Транснефти". 

Экспорт нефти по системе "Транснефти" возрастет с 236,5 млн т в этом году до 242,5 млн т, из этого объема свыше 20% придется на прямые поставки "Роснефти" в адрес CEFC и СNPC.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог
» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"