Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дания в борьбе с российской угрозой
22.11.17 16:45 Армия, ВПК, спецслужбы

Через четыре года после закрытия станции прослушивания на маяке Дуодде разведывательная служба вооруженных сил Дании строит 80-метровую мачту на Борнхольме. Дания вновь начнет прослушивать российские радиосигналы на сверхдлинных частотах в прибалтийском регионе. Живущие по соседству с новой мачтой граждане озадачены.


Угроза со стороны России и сложная борьба за влияние на Балтийском море заставили военную разведку вновь сделать Борнхольм датским "форпостом прослушивания" востока.


С 85-метровой мачты в Эстермарие оборудование для прослушивания, принадлежащее военной разведке, будет перехватывать низкочастотную радиосвязь в прибалтийском регионе и, вероятно, на некоторой части территории России.


Прошло четыре года с тех пор, как разведывательная служба свернула большую станцию прослушивания на Дуодде. Она находилась в 15 километрах от того места, где сейчас возводится новая мачта. Решение о закрытии Дуодде почти сразу после модернизации на сумму в несколько миллионов было принято новоизбранным начальником датской разведки Томасом Аренкилем (Thomas Ahrenkiel).


Прослушивать Москву необходимо


Закрытие объекта было связано с тем, что Россия перестала считаться значительной угрозой для Дании или других стран вокруг Балтийского моря. В то же время обслуживание круглосуточной станции прослушивания подразумевало большие расходы для разведывательной службы. Но после аннексии Россией Крыма, войны на востоке Украины и активного участия России в войне в Сирии мнение по этому вопросу существенно изменилось.

Бывшая станция прослушивания Дуодде, Дания
"Это имеет немалый смысл и хорошо согласуется с повышенным вниманием к прибалтийскому региону, которое мы наблюдаем в проекте оборонного соглашения", — говорит военный аналитик Йоханнес Рибер Нордбю (Johannes Riber Nordby) из Института обороны Дании.
По словам начальника военной разведки Ларса Финдсена (Lars Findsen), он вообще-то "не комментирует вопросы, которые могут дать представление о возможностях и методах датской разведки, но может, однако, сказать, что эта инициатива повысит способность разведки узнавать о намерениях России в отношении Дании, а также о военных амбициях России на соседних с Данией территориях".

Военная разведка Дании не хочет более подробно рассказывать о мощности нового объекта, но, согласно Йоханнесу Риберу Нордбю, не в последнюю очередь внимание будет сосредоточено на радиокоммуникации между кораблями и подводными лодками в Балтийском море.


В ходе тактической игры между разными разведывательными службами очень важно знать обычную манеру проведения учений, военных испытаний и передвижений войск "противника". Основываясь на знаниях о традиционной картине событий, можно оценить, есть ли какие-то отклонения от обычных процедур, которые могут иметь военное или политическое значение.


Во время холодной войны было стратегически значимо расположение Борнхольма у Железного занавеса, и станция прослушивания на Дуодде была важна, в том числе для репутации и "рейтинга" Дании в НАТО. Но сейчас новая мачта не придаст Дании такого же веса, как тогда, считает Йоханнес Рибер Нордбю.


"Сегодня, когда Польша и прибалтийские страны стали членами НАТО, ситуация, конечно, несколько иная, но объект на Борнхольме — это преимущество для Дании на фоне последних инициатив России", — говорит он.


Новое "большое ухо в сторону востока" расположено в центральной части Борнхольма по адресу улица Дюневей, 11, Эстермарие. Сейчас местная компания Granhøj занимается возведением там мачты, а затем рядом будет построено здание площадью в 20 квадратных метров, откуда перехваченная информация будет передаваться дальше на Амагер — дешифровщикам и аналитикам службы разведки.


Военная разведка: Нет повторному использованию


Среди местных решение о возведении новой мачты вызвало недовольство и удивление. Живущие по соседству люди подавали жалобы и проводили по этому поводу гражданские собрания, кроме того, строительство пытался остановить нанятый ими адвокат. Все безуспешно.


Надежда была, когда нынешний хозяин бывшей станции прослушивания на Дуодде, примерно в 15 километрах от Эстермарие, предложил службе разведки возвести новую мачту на том же месте, где уже стоит почти 70-метровая башня, ранее служившая основанием старой станции.


Адвокат жителей района упоминает это предложение и предлагает разведывательной службе "вернуться к себе домой" в Дуодде в своем протесте, направленном в муниципальный Центр технологий и окружающей среды. Еще одной альтернативой Эстермирие, по словам адвоката Кима Меурса-Геркена (Kim Meurs-Gerken), может быть "крупная промышленная компания в Рённе, которая также предложила вооруженным силам использовать ее территорию для строительства каркасной мачты".


Но военная разведка отклонила добровольные предложения и заявила, что "конкретное место в Эстермарие было избрано в связи с тем, что оно наилучшим образом удовлетворяет определенным целям. Альтернативные места строительства, в том числе собственные территории разведки и уже существующие мачты, изучались и обсуждались, однако разведывательная служба считает, что объявленное место наиболее оптимально".


Также военная разведка добавила, что "в связи со спецификой работы не будет вступать в общественный диалог о мощностях службы".


Правильное решение


Начальник военной разведки Дании Ларс Финдсен не согласен с тем, что закрывать Дуодде было ошибкой.


"В тот момент необходимо было изменить приоритеты, чтобы сделать более эффективными самые актуальные области, в том числе кибербезопасность и противодействие терроризму. Сегодня политическая ситуация изменилась, и мы должны уделять приоритетное внимание соседним территориям, в том числе поэтому мы и возводим мачту. Кроме того, технологии порядком изменились с тех пор, как была закрыта станция в Дуодде", — объяснил Ларс Финдсен.


Йоханнес Рибер Нордбю тоже не считает, что нужно просто раскаяться в содеянном и признать, что в 2013 году военная разведка сглупила.


"Я не считаю, что этого не надо было делать. Это произошло в 2012 году, а новое мнение насчет России сложилось лишь в 2014 после аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Роль России не была такой определенной, как сейчас. Задним умом все крепки, а тогда мы думали по-другому", — говорит военный аналитик.


Старший исследователь Флемминг Сплидсбёл (Flemming Splidsboel) из Датского международного института исследований — эксперт по международной политике безопасности и сам в прошлом служил в разведке. Он также не хочет однозначно критиковать закрытие.


"Мне трудно судить, я не знаю технических возможностей нового сооружения по сравнению с тем, что было в Дуодде, к тому же, сейчас произошла смена парадигмы всего политического восприятия России".


Контрадмирал Финн Хансен (Finn Hansen) был начальником военной разведки, когда принималось решение модернизировать Дуодде — за год до того, как его преемник решил ее закрыть. Бывший начальник разведки отказался давать комментарии.


"У меня нет никаких комментариев насчет этого, я это оставляю тем, кто отвечает за военную разведку сегодня", — сказал он.


 

King321422.11.17 17:17
Пусть драккар построят, деревянный. Для отражения русской угрозы с моря.
(А может это эпидемия эмбицильности и они все там заразные?)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"