Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
И летит, и шпионит: дорогие F-35 Норвегии поймали на отправке "конфиденциальных данных" в США
26.11.17 15:29 Армия, ВПК, спецслужбы

Норвежские истребители F-35 в Норвегии могут похвастаться впечатляющим набором высокотехнологичных приспособлений, но чиновники министерства обороны страны с удивлением узнали об одной необъявленной особенности: дорогой самолет передает конфиденциальные данные своему американскому производителю Lockheed Martin.

Королевские военно-воздушные силы Норвегии недавно получили первые три из 40 истребителей F-35, которые были заказаны у Lockheed Martin. Генерал-майор Мортен Клевэр, директор программы Норвегии F-35, описал легендарный этот реактивный истребитель как “крайне важный для длительной модернизации наших вооруженных сил и нашей способности сохранить норвежскую и союзническую безопасность и интересы”.

Но, выливая миллиарды долларов в проблемный реактивный самолет, скандинавское государство, возможно, получило больше, чем рассчитывало.

Норвегия является первой зарубежной страной, которая приобрела файл данных миссии F-35 из 53-го пакета поддержки партнерских программ Air Forces (ВВС США) — программное обеспечение, которое позволяет самолету выполнять свои основные миссии и предоставляет пилоту “экстраординарную ситуативную осведомленность”. Но норвежские чиновники министерства обороны скоро обнаружили, что их флот мечты из F-35 также после каждого полета автоматически передает конфиденциальные данные серверам Lockheed Martin в Форт-Уэрте, Техас.

"По соображениям национальной безопасности, существует потребность в фильтре, с помощью которого пользовательские страны смогут исключить конфиденциальные данные из потока данных, который система использует совместно с производителем Lockheed Martin", — заявил старший консультант Министерства обороны Ларс Гьямбл (Lars Gjemble), чьи слова процитировала норвежская ABC Nyheter.

Несмотря на то, что Гьямбл приветствовал F-35 как серьезную модернизацию воздушных возможностей Норвегии, он также подчеркнул, что данные, передаваемые в Форт-Уорт, могут потенциально поставить под угрозу безопасность пилота, уподобив подкачку данных со стороны Lockheed тому, как “информация из ваших iPhone [утекает] к производителям”.

Норвегия взяла на себя обязательство приобрести 40 истребителей F-35, и ожидается, что они купят еще 12, всего на 67,9 млрд. норвежских крон (или $8,36 млрд). Некоторые детали, касающиеся сделки, уже вызывают изумление. Например, то, что было описано как "грубая ошибка эпических размеров": в ноябре было обнаружено, что дорогой самолет будет размещен в палатках до тех пор, пока не будут построены соответствующие ангары — проект, который, как ожидается, будет завершен только в 2020 году.

 

_STRANNIK26.11.17 16:12
Зря возбухают. Старший брат собирает информацию исключительно в интересах братьев своих меньших (пардон, партнеров и стратегических союзников). А те кто пытается думать иначе - провокаторы и наймиты Путина...
Собственно ничего нового или оригинального в содержании новости нет. Так было и так будет. Разве что в паблик попало. Рутина...Суета сует. ИМХО.
Главный Злодей26.11.17 16:53
Несомненно сильная сторона виртуального самолёта - ему можно придумать любые полезные возможности, и пусть злопыхатели докажут, что это не так. Но мало кто понимает, что у неё есть и симметричная слабая сторона: можно придумать ему и любые вредные возможности - и пусть доброхоты тоже докажут, что это не так. Норфигам плюсик за остроумную попытку отмазона.

=== Некоторые детали, касающиеся сделки, уже вызывают изумление. Например, то, что было описано как "грубая ошибка эпических размеров": в ноябре было обнаружено, что дорогой самолет будет размещен в палатках до тех пор, пока не будут построены соответствующие ангары — проект, который, как ожидается, будет завершен только в 2020 году. ===
Это не грубая ошибка, а просто осведомлённость высоких торгующихся сторон. Зачем строить под виртуальный самолёт реальные ангары? Вот именно, совершенно незачем.
-=AlexuS=-26.11.17 17:05
Во-первых, Норвегия входит в НАТО, т.е. для формирования общей картины происходящего по идее должна делиться всей развединфой полученной в том числе с самолетов.

Во-вторых, с технической точки зрения, вполне понятно, что производитель сложнейшего аппарата хочет получать инфу о состоянии этого аппарата.

Возникает вопрос, о какой такой вообще конфиденциальной информации идет речь? Мое предположение, что доступ пилотов к управлению сделан на основе биометрии и во время полета наверняка контролируется состояние пилота и система вместе с технической инфой сливает какой-нибудь динамический профиль биологического состояния организма пилота, что возможно идет вразрез с каким-нибудь норвежским законом о персональных данных.

Пауль26.11.17 17:42
Ой, да все все понимают. Любой компьютер и любая программа подключены к, типа, производителю, или там, каким приблатненным ЦРУям. И все эти "производители" и ЦРУи сливают инфу куда? Правильно - рекламным кампаниям.

И теперь представьте норвега в небе. У него на подлете к российской границе - а чего такого? - случается, естественно, неприятность... А его смарт-костюм эту инфу сразу - раз - по цепочке.

И что видит наш норвег? Ему вместо виртуальной реальности начинают прямо в шлем транслировать рекламу памперсов. Представьте себе состояние пилота! Впереди русская граница, ему и так и "кюхельбекерно и тошно", а ничего не видно, окромя памперсов.

Правильно говорит господино Гьямболо (я политкорректно выражаюсь, нет?), на хрена нам такая хрень?!
_STRANNIK26.11.17 17:45
Главный Злодей, RU
Я понимаю , у всех свои недостатки. Это никак не может бросать тень...
Однако:
ссылка
И это не фотошоп. Я интересовался у компетентный людей...
Мороз26.11.17 19:07
А что там на фото? Три самолета. Где? В каком они месте?
pront26.11.17 20:35
> -=AlexuS=-
Во-первых, Норвегия входит в НАТО, т.е. для формирования общей картины происходящего по идее должна делиться всей развединфой полученной в том числе с самолетов.

Во-вторых, с технической точки зрения, вполне понятно, что производитель сложнейшего аппарата хочет получать инфу о состоянии этого аппарата.

Возникает вопрос, о какой такой вообще конфиденциальной информации идет речь? Мое предположение...

Во-первых, Норвегия, по-идее, должна понимать когда и какой информацией она делится. Хоть о биометрии пилотов, хоть о косяках сельди. И должна бы, по-идее, быть о таком предупреждена, а не получать сюрприз постфактум. Т.к. хоть и входит в военные альянсы и союзы, но как бы суверенная где-то ещё держава. И с каких пор Lockheed Martin = НАТО? делиться можно только осознанно, нет?
Во-вторых, производитель с много какой т.з., много чего теоретически и практически хочет. Вопрос как это согласуется с интересами конечного пользователя/покупателя.

Мнээ-э, а может например всё-же координаты и/или параметры работы систем во времени.

Представления о порядках и регламентах взаимодействия членов НАТО - це не знания.
ti-robot27.11.17 08:25
А надо было читать все 256 страниц дополнений к договору на поставку.
Mofack27.11.17 09:14
даже тут была новость про то, что при запуске Ф-35 связывается с сервером производителя двигателя. в современных условиях это конечно уже больше норма. Дримлайнер вовсю сливает кучу данных во время полёта на сервер авиакомпании и на сервера производителей самолёта и двигателей. Суперджет тоже скоро начнёт в эфир передавать данные по 16 тысячам параметров. всё исключительно ради безопасности пассажиров. но как интенсивная передача данных вяжется с самолётом ,основное назначение которого незаметность для врага мне непонятно. даже если у него есть узконаправленная спутниковая антенна.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал меморандум о введении сил Нацгвардии в город Мемфис
» В "Ростехе" рассказали о ракете Х-39
» СМИ узнали о демарше пяти стран ЕС из-за попытки Брюсселя наказать россиян
» У ХАМАС есть несколько дней, чтобы согласиться на сделку, заявил Рубио
» Индия перешла красную черту, подключившись к учениям «Запад-2025» — The Times
» В России объединятся два крупнейших дипломатических вуза — Лавров одобрил
» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт
» Зеленский поставил Трампу новое условие

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"