Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай нацелился на туркменский газ
27.11.17 21:32 ШОС и ситуация в Азии

Ожидается, что Китай будет представлен крупной делегацией на 28-й сессии Конференции Энергетической хартии, которую планируется провести в столице Туркмении Ашхабаде 28-29 ноября. Китайские официальные лица ставят целью расширение импорта энергоресурсов из Центральной Азии, особенно из Туркмении, и продвижение проектов, связанных с инфраструктурным мегапроектом "Один пояс, один путь" стоимостью 1 триллион долларов.



Договор к Энергетической хартии был принят в 1994 году и призван обеспечить твердую юридическую основу для развития трансграничных энергетических проектов в Евразии, включая инвестиции и транзит. Подписантами являются по большей части европейские и постсоветские государства. Китай получил статус наблюдателя в 2001 году.



Хотя экономический рост в Китае замедлился, спрос на энергоносители остается высоким. По данным компании BP, потребление нефти в 2016 году выросло на 3,3%; в 2005-2015 годах среднегодовые темпы роста составляли 5,7%. Потребление газа в 2016 году увеличилось на 7,7%; в 2005-2015 годы оно росло в среднем на 15%.



По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на газ в Китае будет расти на 8,7 процента в год до 2022 года. Собственные энергетические запасы Китая незначительны, поэтому ему необходимо расширить доступ к международным источникам. Кроме того, Пекин уделяет особое внимание наращиванию сухопутных путей поставок, чтобы уменьшить зависимость от морских поставок через Малаккский пролив, который могут легко перекрыть в случае потенциального конфликта.



В этой связи Китай уделяет особое внимание наращиванию импорта природного газа из Туркменистана. По сообщениям, эта центральноазиатская страна обладает четвертыми по величине запасами газа в мире, и в 2016 году Туркменистан поставил в Китай примерно 30 млрд кубических метров "голубого топлива". (Учитывая закрытый характер политической системы Туркменистана, точных данных в открытом доступе нет).



Согласно опубликованному компанией BP в июне 2017 года "Статистическому обзору мировой энергетики", в 2016 году Китай импортировал около 38 млрд кубометров газа трубопроводного газа и еще 34,3 миллиарда кубометров сжиженного газа (СПГ). Из природного газа, импортируемого по трубопроводу, на долю Туркменистана приходилось около 77% (топливо было поставлено по газопроводу из Центральной Азии в Китай протяженностью 3 тысячи 666 километров). На фоне сокращения экспорта в Иран и Россию, Китай стал единственным крупным покупателем туркменского газа, являющегося важнейшим источником доходов для авторитарного режима президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Китай уже инвестировал миллиарды долларов в разработку туркменских газовых месторождений. В 2009 году Китайский банк развития предоставил Туркменистану первоначальный кредит в размере 3 млрд долларов на разработку газового месторождения Галкыныш (также известного как Южный Йолотань-Осман), а через два года Ашгабат получил дополнительный транш в размере 4,1 млрд долларов.



Кроме того, консорциум во главе с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) заключил в 2009 году соглашение о разделе продукции (PSA) на месторождении Галкыныш на сумму 10 миллиардов долларов. К тому времени в портфеле CNPC уже имелось схожее соглашение по нефтегазовому проекту Багтыярлык, охватывающему несколько месторождений, включая Саман-Депе и Алтын Аср.



По галкынышскому соглашению, Туркменистан обязался ежегодно поставлять в КНР 30 млрд кубометров газа в течение 30 лет. Но Пекин и Ашгабат намерены довести ежегодные объемы экспорта в Китай до 65 млрд кубометров — 30 млрд с Галкыныша, а остальное должны покрыть Багтыярлык и прочие месторождения.



Главным препятствием для реализации этой цели является отсутствие достаточных экспортных мощностей. Существующая сеть трубопроводов в Китай работает практически на пределе возможностей, а расширение сети пока приостановлено. Между тем экономика Туркменистана испытывает значительные трудности из-за резкого снижения экспортных доходов, вызванного низкими ценами на энергоносители. Китайские официальные лица надеются, что на вышеупомянутом съезде в Ашхабаде удастся сдвинуть вопрос о строительстве новых трубопроводов с мертвой точки.



На съезде китайские чиновники также будут искать возможности продвинуть инициативу "Один пояс, один путь", целью которой является наращивание китайского экспорта в Европу и страны Евразии.



Торговля КНР с государствами Центральной Азии напоминает одностороннюю дорогу: в Китай из региона текут энергоносители и сырье, а обратно почти не приходит дорогостоящей продукции. Например, Туркменистан импортирует китайской продукции на 815 миллионов долларов, что составляет всего 0,035% общего объема китайского экспорта, достигающего 2,3 триллиона долларов.



Ожидается, что китайские финансовые учреждения окажут поддержку китайским компаниям, занимающимся расширением железнодорожной инфраструктуры Туркменистана. В прошлом году открылась новая железная дорога, соединяющая Казахстан, Туркмения и Иран: в феврале 2016 года поезда совершили первые 14-дневные рейсы из китайской провинции Чжэцзян на побережье Тихого океана в Тегеран. Кроме того, Китайская железнодорожная корпорация (CRC) предложила построить 3 трысячи 200-метровую высокоскоростную железную дорогу "Шелковый путь", которая соединит город Урумчи на западе Китая с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Туркменией и Ираном.

Также ожидается, что Китай сможет нарастить объемы экспорта после завершения строительства 635-километровой железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ) стоимостью 2 миллиарда долларов завершил строительство своей части дороги в ноябре 2016 года.

eurasianet.org
 

delta28.11.17 08:47

Цитата:

...На фоне сокращения экспорта в Иран и Россию, Китай стал единственным крупным покупателем туркменского газа,..

=========================================================

Сократив закупки туркменского газа, Россия подталкивает Ашхабад к тому же, чем занята и сама: разворот экспорта энергоносителей в сторону Азии.

В принципе, всё это ведёт к историческому пморажению "золотого миллиарда", поскольку не соответствует принципу, что все важнейшие ресурсы мира должны принадлежать Западу, или контролироваться им.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"