Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит франкофонии в Ереване
12.10.18 12:11 Наследники СССР сегодня

Открывшийся в четверг, 11 октября, двухдневный саммит франкофонии (Международной организации сотрудничества франкоязычных стран, МОФ) собрал в Ереване более сотни делегаций из 84 стран мира. Это почти 4000 человек, включая около трех десятков руководителей государств и правительств, в том числе президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. О том, как проходит форум и насколько важен для страны-хозяйки, переживающей политический кризис, - у DW.

Макрон призвал "создать атмосферу отрезвления"

Саммит франкофонии открылся аплодисментами в память недавно скончавшегося Шарля Азнавура, а незадолго до этого лидеры Армении и Франции погасили посвященную великому шансонье марку. Армянский премьер-министр Никол Пашинян, открывший форум, удивил гостей, да и сограждан своим французским. Затем выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, высоко оценивший уровень организации саммита.

"Мы живет в разных климатических условиях, верим в разных богов, по-разному поем. Между нами были и раны, которые только сейчас начинают затягиваться. Мы очень разные, но в то же время сплоченные, и нас объединяет язык, который принадлежит всем", - сказал Макрон.

Отметив, что саммит проходит в очень важный момент, он подчеркнул, что в мире происходят колоссальные изменения: "Ложь, пропаганда ненависти, а все правила, вокруг которых мы объединялись в последние десятилетия, больше не действуют. Человеческое достоинство, равенство мужчин и женщин - все подвергается сомнению на всех континентах". Французский президент призвал все страны создавать, как он выразился, атмосферу отрезвления: "Нет среди нас кого-то, кто мог бы диктовать правила и принципы демократии. Я и себя имею в виду, потому что Франция нередко это делала".

Крупнейшее мероприятие за годы независимости Армении

Семнадцатый по счету саммит франкофонии проходит под девизом "Жить вместе" и ощущается во всем Ереване. По уровню представительства и размаху это мероприятие, отмечают наблюдатели, является крупнейшим за годы независимости Армении. В столице страны уже прошли заседание постоянного совета МОФ, встреча глав МИД стран-участниц, бизнес-форум, конгресс журналистов-франкофонов, действует городок франкофонии с павильонами государств-участниц.

Два дня работы саммита правительство Армении объявило нерабочими. Перекрыт весь центр столицы, однако ереванцы не жалуются - здесь всегда рады гостям. 11 октября на площади Республики состоится гала-концерт с участием мировых звезд. По итогам саммита будут приняты несколько документов (главный из них - декларация "Жить вместе"), а также шесть резолюций, одна из которых касается урегулирования конфликтов.

Разумеется, Армения - не самая богатая страна, а для проведения такого масштабного форума необходимы серьезные ресурсы. Более 60 местных организаций были привлечены к подготовительным работам, на помощь организаторам пришли свыше полутора тысяч волонтеров-студентов. При этом власти Армении не называют конкретную сумму, потраченную на подготовку и проведение саммита, заверяя, что запланированные на эти цели средства бюджета (1 млрд драмов, это около 2 млн евро в эквиваленте) не превышены ни на цент. Более того, после перерасчетов удалось даже немного сэкономить. Часть денег, по словам организаторов, предоставили спонсоры и секретариат МОФ.

Саммит франкофонии стабилизирует политическую ситуацию в Армении

По мнению политолога-франкофона Степана Сафаряна, саммит франкофонии - "большое событие для такой маленькой страны, как Армения". В интервью DW Сафарян указал, что активная вовлеченность небольших государств в деятельность международных организациях является важнейшей составляющей их внешней политики и системы безопасности. Хотя проведение столь масштабного форума связано с большими финансовыми расходами для небогатой Армении, его стратегическая и политическая важность для страны несомненна, уверен политолог.

По словам Сафаряна, присутствие Еревана в МОФ позволяет усилить сотрудничество со многими странами с разных континентов и дополнить его новыми измерениями, которые вносит франкофония как явление: Политолог не считает, что внутриполитическая ситуация в стране, а Армения сейчас переживает политический кризис из-за противостояния премьера и парламента, способна помешать проведению саммита. Напротив, по его оценке, саммит может стабилизировать ситуацию, "так как легитимизирует внешнюю политику нового правительства".

Саммит не для франкофонов?

Преподаватель французского языка и переводчик Левон Даян считает, что в дни работы форума в Ереване многие армянские франкофоны (преподаватели, переводчики и те, кто получил образование во Франции) задаются риторическим вопросом о закономерности проведения такого престижного мероприятия именно в Армении.

"На мой взгляд, приезд представителей свыше 80 стран, тем более президентов ряда западных стран, - очень значительное событие для нашей страны", - заявил Даян DW. И пояснил, что, говоря о закономерности, имеется в виду тот факт, что число свободно владеющим французским языком из года в год в Армении падает.

Левон Даян напомнил, как после репатриации французских армян и франкоговорящих, прибывших после Второй мировой войны из стран Ближнего Востока, на улицах Еревана можно было частенько слышать французскую речь. Сегодня даже при наличии в Ереване Французского университета и французской школы (все предметы в ней преподаются на этом языке. - Ред.) число франкоговорящих, по его данным, увы, не увеличивается, посетовал франкофон с 55-летним стажем.

Между тем, по информации министерства образования и науки, число изучающих французский (его преподают в 300 средних школах) в Армении постоянно растет, и сейчас оно приближается к 200 тысячам.

Коснувшись саммита франкофонии, Даян признал, что все организовано на весьма высоком уровне, но, наблюдая за мероприятиями, у него складывается впечатление, что "нарушены права тех франкофонов, кому есть что сказать, пообщаться с другими носителями языка, обменяться цивилизационными ценностями и, в конце концов, представлять Армению как франкоговорящую страну". Тем не менее у всех нас большие ожидания от форума, он несет новые перспективы, заключил Левон Даян.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Лидеры АТЭС в итоговой декларации отметили важность газа и СПГ для региона
» МИД КНДР заявил о невозможности денуклеаризации Корейского полуострова
» СМИ сообщили о провокационном шаге Литвы в отношении России
» Госсекретарь США опроверг информацию о подготовке ударов по Венесуэле
» Страны Карибского бассейна обеспокоены ударами США в регион
» Протасевич был агентом белорусской разведки, заявил Лукашенко
» Хакеры взломали базы данных крупнейших предприятий Украины
» МИД: Европейский "мирный план" по Украине неприемлем для России

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"