Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые дороги и кредиты: что и кому дает "Восточное партнерство"
17.10.18 16:46 Наследники СССР сегодня

"Восточное партнерство" (ВП) - инициатива ЕС для сближения с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. Поскольку отношения Брюсселя с каждой из шести стран очень разные, то эта инициатива так и могла бы остаться не более чем площадкой для диалога. Но ЕС старается ее наполнить конкретными проектами, чтоб приблизить к себе своих восточных соседей. Причем не столько в политическом плане, ведь для этого существуют соглашения об ассоциации, например с Украиной, сколько в практическом.

Основным инструментом для этого являются так называемые "20 заданий до 2020 года", которые были приняты на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года в Брюсселе. Почти год спустя, 15 октября, министры иностранных дел стран ЕС и восточных партнеров собрались в Люксембурге, чтоб подвести первые итоги выполнения заданий.

"Восточное партнерство" - не против России

В Евросоюзе часто подчеркивают, что инициатива не направлена против третьих стран. В итоговых документах саммитов "Восточного партнерства", например, не найти обычных для ЕС жестких формулировок касательно нынешней политики Кремля. Это обусловлено в первую очередь участием Беларуси и Армении - без их согласия документы не могут быть приняты.

Выступая по итогам встречи министров в Люксембурге, еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан отметил, что попытки создать более тесные связи между шестью странами ВП и ЕС не следует рассматривать как своего рода их "захват" Евросоюзом. "Наоборот, речь идет о создании уверенности и доверия со стороны наших соседей, что должно привести к уверенности и доверию у соседей наших соседей", - убеждал Хан, намекая, судя по всему, в первую очередь на Россию.

По-иному на это смотрит министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Для нас цели - взаимодействие со странами, окружающими нас, потому что мы не можем допустить, чтоб Россия усиливала свое влияние там", - заявил он. А вот министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей согласен в этом вопросе с Ханом. "Как бы кто ни хотел, эта инициатива не превратилась в какую-то конфронтационную концепцию, направленную против третьих государств", - указал он.

Первые конкретные достижения ВП

По мнению Макея, в рамках "Восточного партнерства" "во главе угла" должна стоять экономика. "Отрадно, что за эти девять лет (существования инициативы. - Ред.) удалось выработать определенную программу экономического взаимодействия, в рамках которой предполагается и уже реализуется ряд региональных проектов", - добавил глава МИД Беларуси.

Йоханнес Хан констатирует, что ЕС и страны-партнеры "на хорошем пути" к выполнению "20 заданий": "Например, сейчас мы можем предоставлять более 50 процентов нашей поддержки малому и среднему бизнесу в национальных валютах. Это то, о чем они просили". Как известно, для малых и средних предприятий брать кредиты в евро или долларах США - это дополнительные риски, прежде всего из-за валютных колебаний. Потому ЕС и решил предоставлять кредиты в нацвалютах.

Кроме того, по словам Хана, Брюссель увеличивает количество мест для обменов ученых и студентов в рамках программы Erasmus+. А в сентябре в Тбилиси была открыта первая Европейская школа "Восточного партнерства". Это вуз, в котором молодежь из шести стран-участниц учится на бакалавра европеистики. Еврокомиссар объявил, что уже и другие страны подали заявки на открытие таких же вузов у них.

Один из чиновников ЕС на условиях анонимности сообщил DW, что из "20 заданий до 2020 года" наибольший прогресс виден в тех, где есть связь с экономикой - в сфере торговли, гармонизации цифровых рынков, Трансевропейской транспортной сети (TEN-T). "К сожалению, существенно меньше прогресса в таких вопросах, как верховенство права и реформа судебной системы", - посетовал источник DW.

Железные дороги, автотрассы и роуминг

Еврокомиссар Хан надеется, что к концу 2020 года удастся построить более 5000 километров авто- и железных дорог в рамках сети TEN-T. Эта инициатива призвана устранить пробелы в транспортных коридорах внутри ЕС. При этом несколько коридоров доходит и до стран "Восточного партнерства". Железно- и автодорожные коридоры TEN-T примыкают, например, к границам Украины со стороны Словакии и Венгрии и к границе Беларуси - из Польши.

Украинский министр Павел Климкин также говорит о наибольшем продвижении в цифровой и инфраструктурной сферах. "Касательно транспортной сети сейчас идет планирование будущих проектов. Мы смотрим, какие проекты могут получить поддержку ЕС", - отметил он, отвечая на вопрос DW. Со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани Климкин обсудил в Люксембурге проект, реализация которого позволила бы соединить ЕС, Украину и Грузию. Кроме того, он договорился о трехсторонней встрече с Грузией и Азербайджаном, которая будет посвящена грузовым перевозкам по морю.

В цифровой сфере один из центральных вопросов - роуминг. По словам Климкина, сейчас идут переговоры с украинскими операторами мобильной связи. "Это ведь не только государственное дело - мы пропишем, и они сразу исполнят. Услуги предоставляют частные компании. Мы должны понять, каким образом частные компании смогут пойти на встречу друг другу", - объяснил он. После того, как удастся выяснить, на что операторы связи согласны пойти, тогда можно будет решать, "каким образом мы можем либо устранить роуминг, либо значительно уменьшить за него оплату", добавил Климкин. Первые серьезные результаты можно ожидать в следующем году, надеется глава МИД Украины.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
no-i-am17.10.18 18:22
>>> Основным инструментом для этого являются так называемые "20 заданий до 2020 года", которые были приняты на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года в Брюсселе.
Если кто не сильно доверяет дойче велле, то прочесть как оценивают восточное партнерство сами участники можно тут Ссылка
Довольно занимательно.:)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров
» Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
» В США допускают перенос военной базы из Турции в Грецию
» Иран и Пакистан решили создать совместные пограничные силы
» Минюст Японии не разрешит нанимать иностранцев для выполнения работ по дезактивации на АЭС "Фукусима-1"
» Столкновение спецназа и жителей Панкисского ущелья Грузии: 27 пострадавших
» Федерация бизнеса Японии установила цели сокращения пластиковых отходов
» США снова остались без космического корабля

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"