Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мигранты в ЕС: украинцы лидируют с большим отрывом
28.10.18 19:30 Наследники СССР сегодня

Из Украины в Евросоюз едут на работу, из Сирии - для получения убежища, из Китая - на учебу. На граждан этих трех стран приходится ровно треть всех первичных разрешений на пребывание, выданных в 28 странах ЕС в течение 2017 года. А наибольшее число иностранцев приняли Польша, Германия и Великобритания. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 25 октября европейским статистическим ведомством Eurostat в Люксембурге.

Польша сделала ставку на трудовые ресурсы из Украины

Итак, основной поток легальной миграции в Евросоюз шел в прошлом году из Украины - и он оказался куда более масштабным, чем многие предполагали. Украинским паспортом обладает каждый пятый иностранец (21,1%), получивший в 2017 году в одной из стран ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание сроком свыше 3 месяцев. Данная статистика Eurostat охватывает только тех граждан из стран за пределами ЕС, которые впервые подавали документы или не делали этого более полугода (продления действующих разрешений не учитывались). 

Из 3,1 миллиона таких иностранцев, получивших в 2017 году право на пребывание в ЕС, почти 662 тысячи являются гражданами Украины. При этом 88 процентов из них приехали работать. Таким образом, миграция из Украины - это ярко выраженная трудовая миграция. Другая ее специфическая особенность - она в значительной мере сфокусирована на одной-единственной стране: Польше.

Польские власти выдали в прошлом году новые разрешения на пребывание в стране свыше 585 тысячам граждан Украины. Собственно, именно это и превратило Польшу в европейского лидера по приему иностранцев. Двумя другими наиболее крупными группами иностранцев, приехавших в прошлом году не из государств ЕС жить и работать в этой стране, являются белорусы (почти 43 тысячи) и молдаване (почти 8 тысяч). 

Впрочем, украинцы занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание еще в 5 странах Евросоюза: Венгрия, Литва, Словакия, Чехия, Эстония. К тому же трудовые мигранты из Украины, по данным Eurostat, вошли в 2017 году в тройку лидеров еще и в Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии. Таким образом, они направляются преимущественно в восточноевропейские страны, жители которых, в свою очередь, в большом количестве уезжают на заработки в западноевропейские государства ЕС.  

Беженцев из Сирии принимают в Западной и Северной Европе

Второй крупнейшей группой иностранцев, впервые получивших в 2017 году право на проживание в ЕС, являются сирийцы, однако их было почти в три раза меньше украинцев: 223 тысячи. Тут практически во всех случаях речь идет о предоставлении убежища или о воссоединении семей.

Граждане Сирии составили в прошлом году крупнейшую группу приехавших иностранцев в Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Нидерландах и Швеции (а также в Норвегии, не входящей в ЕС). В тройку лидеров они вошли также в Финляндии.  

Наибольшее число сирийцев, причем с большим отрывом, приняла Германия: 140 тысяч. На втором месте по числу выданных немецкими властями разрешений на пребывание идут граждане Афганистана (почти 53 тысячи), на третьем - Ирака (47 тысяч). Всего же ФРГ предоставила в прошлом году право остаться в стране на срок свыше 3 месяцев более 535 тысячам иностранцев, приехавших из стран за пределами ЕС, в том числе трудовым мигрантам

Китайцы едут учиться, в основном в Великобританию

Третьей после украинцев и сирийцев группой иностранцев, получивших разрешение проживать в ЕС, стали китайцы из КНР и Гонконга: их оказалось 193 тысячи. При этом 65% из них направились в Европу учиться, еще 11% - работать. Китайцев больше всего интересует Великобритания, эта страна приняла половину всех приехавших: 96 тысяч.

Соответственно, китайцы составили в Великобритании в прошлом году крупнейшую группу вновь прибывших иностранцев, опередив граждан США (75 тысяч) и Индии (72 тысячи). А Соединенное Королевство, в свою очередь, стало третьей после Польши и Германии страной, выдавшей в 2017 году свыше полумиллиона разрешений на длительное пребывание на своей территории.

Что же касается китайцев, то в тройку лидеров они вошли также в Венгрии, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Португалии, Румынии (а также в Швейцарии, не входящей в ЕС)

Большого притока россиян в ЕС не наблюдается   

А что же россияне? Данные Eurostat за 2017 год не подтверждают бытующего мнения о том, что они сейчас активно обзаводятся документами на право пребывания в Евросоюзе. Во всяком случае Россия не вошла в десятку тех стран, граждане которых получили наибольшее число подобных разрешений. А это, вслед за Украиной, Сирией и Китаем, Индия, США, Марокко, Афганистан, Ирак, Бразилия и Турция. 

Статистика зафиксировала высокую активность россиян лишь в отдельно взятых странах. Так, Латвия предоставила в прошлом году 1625 гражданам РФ право длительного пребывания, что сделало выходцев из России крупнейшей группой получателей подобных разрешений в этой стране. На втором месте россияне оказались в Болгарии, на Кипре, в Финляндии и Чехии, на третьем - в Литве.        

В большинстве случаев число полученных россиянами в этих странах разрешений колеблется в диапазоне 2-3 тысячи. Лишь в Чехии оно составило в прошлом году почти 7 тысяч. Для сравнения: гражданам Украины чешские власти выдали в  2017 году примерно треть всех разрешений: почти 19 тысяч.

Вполне возможно, что в крупнейших странах Западной Европы число предоставленных россиянам видов на жительство более высокое. Однако оно оказалось все-таки недостаточно высоким, чтобы попасть в опубликованную статистику Eurostat. В любом случае достаточно очевидно, что в целом в Евросоюзе граждане РФ в 2017 году значительной группы приезжих не составляли.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии
» Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
» "Большая ошибка": на Западе обеспокоились приездом Путина в Китай
» РФПИ и China Railway Real Estate Group построят в Пекине китайско-российский центр
» Подозреваемый в убийстве Парубия с улыбкой рассказал о своем мотиве
» Дания хочет обязать импортеров доказывать происхождение газа, пишут СМИ
» Россия и Китай подписали более двадцати совместных документов

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"