Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый «московский формат» готовит сюрпризы для афганских игроков
29.10.18 16:45 ШОС и ситуация в Азии
Процесс согласования встречи в "московском формате" по Афганистану все еще продолжается, несмотря на сообщения российских СМИ о наметившейся дате переговоров. Об этом заявила на своем регулярном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. На необходимость подобной конференции, которая сорвалась в сентябре, указывает как афганская, так и пакистанская стороны. Впрочем, в экспертной среде обращают внимание, что в проведении нового "московского формата" заинтересованы далеко не все акторы афганского конфликта.

Путаница в датах

Дату проведения очередных переговоров в "московском формате" попытались прояснить российские СМИ, сообщив со ссылкой на информированные источники, что она приходится на 1 ноября. Впрочем, в российском дипведомстве усомнились, что в настоящее время можно говорить о каких-либо точных деталях встречи. "Я видела, что пошли ссылки на конкретные даты, — прокомментировала ситуацию на своем брифинге Мария Захарова. – Могу сказать, что в настоящее время процесс согласования сроков, модальностей и участников проведения очередного заседания "московского формата" консультаций по Афганистану только продолжается. У меня нет готовой даты и списка участников, которым я могла бы с вами поделиться. То же касается и возможного участия в этом мероприятии главы российского внешнеполитического ведомства. Поэтому, как только этот вопрос будет согласован и у нас появятся данные, мы, безусловно, с вами поделимся".

Ранее конференция в "московском формате" была намечена на 4 сентября. На ней ожидалось присутствие делегации от группировки "Талибан" (запрещено в РФ). Однако афганская сторона оказалась к этому не готова. "Поскольку данный формат не был согласован с афганской стороной, и соответствующих предварительных консультаций с афганским правительством не было проведено, возникла необходимость в дальнейших консультациях, — пояснил в интервью агентству ТАСС посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай причины переноса конференции в российской столице. — Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов попросил встретиться со мной, мы провели встречу и по ее итогам договорились, что министр иностранных дел РФ проведет телефонный разговор с президентом Афганистана. Такой разговор состоялся, итогом этих переговоров стала договоренность о том, что возможные детали будущей встречи в Москве, Кабуле или каком-то другом месте будут обсуждаться в дальнейшем более детально и согласовываться обеими сторонами".

Состав участников

О готовности "Талибана" принять участие в подобной встрече на российской площадке неизвестно практически ничего. Нетрудно догадаться, что срыв запланированной на 4 сентября конференции, произошедший, как следует из официальных заявлений, по просьбе официального Кабула, мог обидеть боевиков и подорвать доверие к российской стороне как к одному из наиболее перспективных медиаторов конфликта. Не исключено, что сейчас Москве необходимо принять экстраординарные усилия по возвращению утраченного репутационного капитала. Хотя бы потому, что проведения встречи ожидают многие акторы афганского кризиса. Например, издание Pakistan’s Daily Times со ссылкой на чиновников в Исламабаде сообщило: пакистанская сторона рассчитывает, что переговоры в "московском формате" все-таки будут проведены. По данным издания, Исламабад на встрече будет представлен на уровне секретаря МИД.

В целом, против проведения встречи в "московском формате" афганская сторона не возражает. "Но есть одно существенное условие — уважение суверенитета Афганистана, который никак не может быть нарушен, — пояснил журналистам Абдул Каюм Кучай. — То есть во всех этих форматах и встречах вопрос о сохранении, соблюдении и уважении суверенитета Афганистана является принципиальным. Как вы понимаете, афганская сторона позитивно оценивает усилия РФ как великой державы и на региональном, и на глобальном уровне. Мы всегда приветствовали шаги, которые Россия предпринимает по налаживанию мирного диалога в Афганистане, мы никогда против таких усилий не возражали. При этом оговариваемся, что суверенитет Афганистана и его соблюдение является незыблемым и не подлежит обсуждению. Определенные шаги предпринимаются и другими государствами, как на региональном уровне, так и вне региона, с тем, чтобы наладить мирные переговоры". Однако везде важно учитывать афганский суверенитет, подчеркивает посол.

В поисках золотой середины

Подвешенным остается вопрос об участии американских представителей, которые, как известно, не чествуют московскую встречу высоким уровнем участия. На полях XV заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" экс-президент Афганистана Хамид Карзай выразил пожелание, чтобы американцы все-таки присоединились к конференции. "Полностью поддерживаю эту идею, — пояснил бывший лидер, комментируя инициативу возобновить "московский формат". — Надеюсь, что афганское правительство и его противники пришлют своих представителей на мирные переговоры, также как и Соединенные Штаты позитивно отреагирует на такое предложение. Рассчитываем, что США присоединятся к усилиям РФ по афганскому урегулированию". Карзай обратил внимание: "Происходящее в Афганистане влияет на Россию, на ее безопасность, а решения, принимаемые в РФ, оказывают влияние на Афганистан". В связи с этим у России и Афганистана есть общий интерес к урегулированию, отметил экс-президент.

В экспертной среде полагают, что актуальность проведения "московского формата" сохраняется. "Прямые переговоры между представителями афганского правительства и талибами так и не состоялись в то время, когда Кабул считает это необходимостью, — пояснил в разговоре с "Афганистан.Ру" директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар. — Поэтому московская встреча актуальна. Но организация этих переговоров требует тонкой дипломатической работы, чтобы соблюсти условия всех сторон. Нужно найти "золотую середину" между желаниями Кабула и талибов". Эксперт особо отметил: "Несмотря на то, что освобождение муллы Барадара из пакистанской тюрьмы — серьезное событие внутри движения, участие талибов в "московской встрече" в целом выгодно им. Вместе с тем, безусловно, у талибов имеются определенные условия по формату встречи". Однако Омар Нессар добавил, что далеко не все стороны заинтересованы в успехе "московского формата".

Несмотря на то, что российские наблюдатели говорили об убийстве главы полиции Кандагара генерал-майора Абдула Разака Ачакзая как о факторе, способном повлиять на проведение переговоров в "московском формате", Омар Нессар ставит этот тезис под сомнение. "Я не думаю, что убийство Разака повлияет на это. Но Кабул может в самый последний момент преподнести сюрприз", — высказал свое предположение аналитик.

 

kragl29.10.18 20:09
Задолбали. Шантажисты. Опять безвозмездной помощи просить будут за счет налогоплательщика России, хотя Афганистан более четверти века уже в полутора тысячах километрах от границ России - между Российской и Афганской границами лежат Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"