Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Талибы решили принять участие в мирных переговорах в Москве
06.11.18 15:46 ШОС и ситуация в Азии

Афганские талибы объявили о готовности присоединиться к многосторонним мирным переговорам в Москве. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных представителей движения. Представитель талибов, однако, отрицает наличие официального согласия на визит в Россию.

Власти Афганистана и США отказались принять участие в переговорах, организованных Кремлём.

Российское руководство пригласило на это мероприятие 12 стран, а также представителей "Талибана" – группировки, которая борется с афганскими властями и союзными им войсками НАТО за установление в стране шариата. В переговорах готовы поучаствовать в том числе Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Ранее американские власти неоднократно обвиняли Россию в поставках тяжелого вооружения талибам.

В 2003 году Совет Безопасности ООН, а затем и российский Верховный суд признали "Талибан" террористической организацией.

Московскую встречу по Афганистану посетят Хамид Карзай и Атта Мохаммад Нур

В грядущих консультациях по вопросам афганского урегулирования в Москве собираются принять участие экс-президент Афганистана Хамид Карзай и бывший губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур.

Как ранее сообщал "Афганистан.Ру", в конце прошлой недели МИД России объявил о том, что международная встреча состоится 9 ноября при участии представителей Высшего совета мира. Помимо сотрудников данного ведомства, на мероприятие были приглашены некоторые влиятельные афганские политики.

К настоящему времени в афганскую прессу поступила информация о двоих афганских политических деятелях, не входящих в состав Высшего совета мира, но намеренных присутствовать на грядущей встрече.

"Карзай совершит визит в Москву, поскольку любая возможность мирных переговоров с "Талибаном" не должна быть оставлена без внимания", – заявил пресс-секретарь Хамида Карзая Мохаммад Юсуф Саха.

В свою очередь, Атта Мохаммад Нур, занимающий пост исполнительного директора крупной оппозиционной партии "Джамиат-и-Ислами", также сообщил о планах присутствия на мероприятии, передаёт информационное агентство “Reuters”.

Комментируя своё решение, политик подчеркнул, что расчёт на инициативу "одной иностранной силы" в деле продвижения мирных переговоров с вооружённой оппозицией был бы малоэффективным, и в настоящее время афганское общество приходит к осознанию этого факта.

Напомним, что США также прилагают активные усилия для организации переговоров с "Талибаном", поддерживая контакты с представительством данного запрещённого в России движения в Катаре. Тем не менее, подобные мероприятия проходят без участия делегатов официального Кабула, что не может не вызывать вопросов у афганской общественности.

Стоит отметить, что председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили и секретарь ведомства Мохаммад Акрам Хпалвак отказались от участия во встрече. Таким образом, несмотря на планы присутствия других сотрудников ведомства, сообщения об участии Карзая и Нура в мероприятии послужили причиной для слухов о намерении афганской оппозиции перехватить инициативу у правительства в московских переговорах.

Тем не менее, до настоящего времени источники из российских дипломатических кругов не подтвердили информации о приглашении экс-президента и бывшего губернатора на мероприятии, полагая, что политики могут использовать планы проведения московской встречи и рост недоверия к афганскому правительству как средство поднятия собственного рейтинга. В официальном заявлении МИД России о грядущей встрече в качестве представителей Афганистана упоминаются только делегаты Высшего совета мира.

Первый заместитель помощника госсекретаря США совершила визит в Афганистан

В воскресенье первый заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс прибыла с визитом в Кабул, где провела переговоры с представителями афганского правительства.

В частности, женщина-дипломат провела переговоры с советником Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдуллой Мохибом, вступившим в должность около двух месяцев тому назад.

Стороны обменялись мнениями по вопросам безопасности, борьбы с терроризмом и продвижению мирного процесса, а также регионального сотрудничества – как в деле противодействия террористической угрозе, так и в торгово-экономической сфере, передаёт информагентство "Пажвок".

Примечательно, что Элис Уэллс также встретилась с Мохаммад Ханифом Атмаром, предшественником Мохиба. Как и в предыдущем случае, участники переговоров обсудили вопросы диалога с вооружённой оппозицией и обеспечения безопасности в стране, а также недавних парламентских выборов.

Ход и перспективы продвижения мирного процесса также были рассмотрены на встрече Уэллс с Идрисом Заманом, заместителем министра иностранных дел ИРА. Кроме того, стороны обсудили вопросы подготовки к Женевской конференции по Афганистану, которая должна состояться в текущем месяце.

Переговоры первого заместителя помощника госсекретаря США с главой государства Ашрафом Гани были краткими. По данным пресс-службы президентского дворца, Элис Уэллс обсудила с афганским лидером вопросы санкций, наложенных на Иран, – данная проблема вызывает обеспокоенность предпринимателей Афганистана в контексте использования сухопутного порта Чабахар.

Глава НАТО прибыл в Афганистан с необъявленным визитом

Сегодня утром с не объявленным заранее визитом в Кабул прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Ожидается, что глава Североатлантического альянса пробудет в Афганистане в течение двух дней.

За время поездки Столтенберг собирается встретиться с президентом Мохаммад Ашрафом Гани, главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой, афганскими министрами и политическими деятелями, а также представителями гражданского общества.

Также генеральный секретарь проведёт переговоры с главой миссии "Решительная поддержка" генералом Остином Скоттом Миллером и старшим гражданским представителем НАТО в Афганистане Корнелиусом Циммерманом. Кроме того, Столтенберг посетит военных НАТО, проходящих службу в Афганистане, передаёт информагентство "Пажвок".

Глава альянса посещает Кабул на фоне нестабильной обстановки в ИРА и роста антиправительственных и антинатовских настроений в обществе – данная тенденция проявилась ещё в ходе подготовки к парламентским выборам, состоявшимся в Афганистане во второй половине октября.

Как уже сообщал "Афганистан.Ру", афганская общественность неоднократно выражала недовольство политикой руководства страны и избирательных органов, подозревая власти в подготовке массовых фальсификаций. Как свидетельствуют многочисленные сообщения наблюдателей и простых избирателей, эти опасения были не беспочвенны.

Волну гнева против НАТО спровоцировал теракт в Кандагаре, в результате которого погиб начальник полиции провинции, известный генерал Абдул Разак. Нападение произошло вскоре после встречи местных властей с иностранными военными, и недостаток информации о трагедии породил слухи о том, что к гибели генерала причастны силы НАТО или окружение президента.

Впоследствии глава исполнительной власти Афганистана был вынужден опровергнуть информацию о причастности НАТО к смерти генерала. Тем не менее, заявление не позволило предотвратить две последующих атаки перебежчиков, в результате которых погибли двое иностранных военных.

 
06.11.18 16:35

Столтенберг призвал талибов* провести переговоры с властями Афганистана

Прибывший с визитом в Афганистан генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал талибов* включиться в мирный переговорный процесс, заявив, что продолжение ими насилия не имеет перспектив.

"Талибы* должны понять, что продолжение насилия бессмысленно и контрпродуктивно, и чтобы быть частью будущего Афганистана, они могут сесть за стол переговоров", — заявил Столтенберг во вторник на пресс-конференции с президентом Афганистана.

Он подтвердил, что НАТО продолжит поддерживать усилия афганских властей по примирению и поиску путей внутриафганского урегулирования, но также не ослабит усилия по подготовке сил безопасности.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Индия обсудят соглашение о порядке взаимного направления войск
» Правительство РФ выделило на поддержку закрытых аэропортов 3,9 млрд руб.
» Украина пригрозила ответными ограничениями на въезд граждан Израиля
» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"