Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Зеленский провели телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Талибы решили принять участие в мирных переговорах в Москве
06.11.18 15:46 ШОС и ситуация в Азии

Афганские талибы объявили о готовности присоединиться к многосторонним мирным переговорам в Москве. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных представителей движения. Представитель талибов, однако, отрицает наличие официального согласия на визит в Россию.

Власти Афганистана и США отказались принять участие в переговорах, организованных Кремлём.

Российское руководство пригласило на это мероприятие 12 стран, а также представителей "Талибана" – группировки, которая борется с афганскими властями и союзными им войсками НАТО за установление в стране шариата. В переговорах готовы поучаствовать в том числе Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Ранее американские власти неоднократно обвиняли Россию в поставках тяжелого вооружения талибам.

В 2003 году Совет Безопасности ООН, а затем и российский Верховный суд признали "Талибан" террористической организацией.

Московскую встречу по Афганистану посетят Хамид Карзай и Атта Мохаммад Нур

В грядущих консультациях по вопросам афганского урегулирования в Москве собираются принять участие экс-президент Афганистана Хамид Карзай и бывший губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур.

Как ранее сообщал "Афганистан.Ру", в конце прошлой недели МИД России объявил о том, что международная встреча состоится 9 ноября при участии представителей Высшего совета мира. Помимо сотрудников данного ведомства, на мероприятие были приглашены некоторые влиятельные афганские политики.

К настоящему времени в афганскую прессу поступила информация о двоих афганских политических деятелях, не входящих в состав Высшего совета мира, но намеренных присутствовать на грядущей встрече.

"Карзай совершит визит в Москву, поскольку любая возможность мирных переговоров с "Талибаном" не должна быть оставлена без внимания", – заявил пресс-секретарь Хамида Карзая Мохаммад Юсуф Саха.

В свою очередь, Атта Мохаммад Нур, занимающий пост исполнительного директора крупной оппозиционной партии "Джамиат-и-Ислами", также сообщил о планах присутствия на мероприятии, передаёт информационное агентство “Reuters”.

Комментируя своё решение, политик подчеркнул, что расчёт на инициативу "одной иностранной силы" в деле продвижения мирных переговоров с вооружённой оппозицией был бы малоэффективным, и в настоящее время афганское общество приходит к осознанию этого факта.

Напомним, что США также прилагают активные усилия для организации переговоров с "Талибаном", поддерживая контакты с представительством данного запрещённого в России движения в Катаре. Тем не менее, подобные мероприятия проходят без участия делегатов официального Кабула, что не может не вызывать вопросов у афганской общественности.

Стоит отметить, что председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили и секретарь ведомства Мохаммад Акрам Хпалвак отказались от участия во встрече. Таким образом, несмотря на планы присутствия других сотрудников ведомства, сообщения об участии Карзая и Нура в мероприятии послужили причиной для слухов о намерении афганской оппозиции перехватить инициативу у правительства в московских переговорах.

Тем не менее, до настоящего времени источники из российских дипломатических кругов не подтвердили информации о приглашении экс-президента и бывшего губернатора на мероприятии, полагая, что политики могут использовать планы проведения московской встречи и рост недоверия к афганскому правительству как средство поднятия собственного рейтинга. В официальном заявлении МИД России о грядущей встрече в качестве представителей Афганистана упоминаются только делегаты Высшего совета мира.

Первый заместитель помощника госсекретаря США совершила визит в Афганистан

В воскресенье первый заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс прибыла с визитом в Кабул, где провела переговоры с представителями афганского правительства.

В частности, женщина-дипломат провела переговоры с советником Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдуллой Мохибом, вступившим в должность около двух месяцев тому назад.

Стороны обменялись мнениями по вопросам безопасности, борьбы с терроризмом и продвижению мирного процесса, а также регионального сотрудничества – как в деле противодействия террористической угрозе, так и в торгово-экономической сфере, передаёт информагентство "Пажвок".

Примечательно, что Элис Уэллс также встретилась с Мохаммад Ханифом Атмаром, предшественником Мохиба. Как и в предыдущем случае, участники переговоров обсудили вопросы диалога с вооружённой оппозицией и обеспечения безопасности в стране, а также недавних парламентских выборов.

Ход и перспективы продвижения мирного процесса также были рассмотрены на встрече Уэллс с Идрисом Заманом, заместителем министра иностранных дел ИРА. Кроме того, стороны обсудили вопросы подготовки к Женевской конференции по Афганистану, которая должна состояться в текущем месяце.

Переговоры первого заместителя помощника госсекретаря США с главой государства Ашрафом Гани были краткими. По данным пресс-службы президентского дворца, Элис Уэллс обсудила с афганским лидером вопросы санкций, наложенных на Иран, – данная проблема вызывает обеспокоенность предпринимателей Афганистана в контексте использования сухопутного порта Чабахар.

Глава НАТО прибыл в Афганистан с необъявленным визитом

Сегодня утром с не объявленным заранее визитом в Кабул прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Ожидается, что глава Североатлантического альянса пробудет в Афганистане в течение двух дней.

За время поездки Столтенберг собирается встретиться с президентом Мохаммад Ашрафом Гани, главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой, афганскими министрами и политическими деятелями, а также представителями гражданского общества.

Также генеральный секретарь проведёт переговоры с главой миссии "Решительная поддержка" генералом Остином Скоттом Миллером и старшим гражданским представителем НАТО в Афганистане Корнелиусом Циммерманом. Кроме того, Столтенберг посетит военных НАТО, проходящих службу в Афганистане, передаёт информагентство "Пажвок".

Глава альянса посещает Кабул на фоне нестабильной обстановки в ИРА и роста антиправительственных и антинатовских настроений в обществе – данная тенденция проявилась ещё в ходе подготовки к парламентским выборам, состоявшимся в Афганистане во второй половине октября.

Как уже сообщал "Афганистан.Ру", афганская общественность неоднократно выражала недовольство политикой руководства страны и избирательных органов, подозревая власти в подготовке массовых фальсификаций. Как свидетельствуют многочисленные сообщения наблюдателей и простых избирателей, эти опасения были не беспочвенны.

Волну гнева против НАТО спровоцировал теракт в Кандагаре, в результате которого погиб начальник полиции провинции, известный генерал Абдул Разак. Нападение произошло вскоре после встречи местных властей с иностранными военными, и недостаток информации о трагедии породил слухи о том, что к гибели генерала причастны силы НАТО или окружение президента.

Впоследствии глава исполнительной власти Афганистана был вынужден опровергнуть информацию о причастности НАТО к смерти генерала. Тем не менее, заявление не позволило предотвратить две последующих атаки перебежчиков, в результате которых погибли двое иностранных военных.

 
06.11.18 16:35

Столтенберг призвал талибов* провести переговоры с властями Афганистана

Прибывший с визитом в Афганистан генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал талибов* включиться в мирный переговорный процесс, заявив, что продолжение ими насилия не имеет перспектив.

"Талибы* должны понять, что продолжение насилия бессмысленно и контрпродуктивно, и чтобы быть частью будущего Афганистана, они могут сесть за стол переговоров", — заявил Столтенберг во вторник на пресс-конференции с президентом Афганистана.

Он подтвердил, что НАТО продолжит поддерживать усилия афганских властей по примирению и поиску путей внутриафганского урегулирования, но также не ослабит усилия по подготовке сил безопасности.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Минфин перечислил второй транш поддержки регионам в 100 млрд рублей
» Богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от коронавируса
» Ъ: Минфин хочет пересмотреть налог на допдоход в нефтянке
» Поставки СПГ в Европу снизились второй месяц подряд после 2,5 лет бурного роста
» В России изучат возможности внедрения сети 6G
» Восстановление китайской экономики вселяет уверенность в остальные страны мира
» Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать
» В Чехии заявили о скорых переговорах по нормализации отношений с РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби
» ПО — летаем: авиакомпании хотят перевести на отечественную систему бронирования
» Эксперимент Эрдогана: Турция начнет выпуск электромобилей
» Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
» Крупные туроператоры начали подключаться к "конструктору" путешествий

 Комментариивсе статьи rss

»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского
» Почему российского космоса не видно за юридическим лесом
» "Фултонская речь 2.0". Грозит ли миру новая холодная война

 Аналитикавсе статьи rss

» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
» Главные события в мире происходят не там, где мы думаем
» Заявление Банка России. Сдвигая границы нейтрального
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"