Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Китай предложили пересмотреть расширение мандата ОЗХО
19.11.18 13:45 Мировое правительство
Россия и Китай предлагают создать рабочую группу для пересмотра предложений по расширению мандата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в проекте решения, которое будет рассмотрено в ходе 23-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КГУ КЗХО), открывающейся в понедельник в Гааге.

"Просим Исполнительный совет в ходе своего следующего заседания создать рабочую группу по пересмотру предложений, подготовленных Техническим секретариатом вслед за решением C-SS-4/DEC.3, в условиях их соответствия фундаментальным принципам Конвенции и ее приложений", — написано в проекте решения.

В конце июня государства-участники в ходе специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге проголосовали по предложенному Великобританией решению о расширении мандата ОЗХО, разрешающему организации устанавливать виновных в химатаках. В связи с процедурными вопросами, решение было принято абсолютным меньшинством голосов — 82 из 193.

Позже постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Россия будет стремиться исправить ситуацию вокруг наделения ОЗХО несоответствующими Конвенции новыми функциями, но говорить о выходе РФ из организации преждевременно.

 
20.11.18 09:20

США и Великобритания вступили в спор с Россией из-за нового следственного механизма в ОЗХО

США и другие западные страны вступили в понедельник в спор с Россией и другими странами по поводу того, может ли Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) быть наделена правом определять виновных в химических атаках.

В ходе ежегодной конференции ОЗХО в Гааге разногласия сторон возникли в связи с июньским решением создать следственный механизм в виде группы расследователей, которые имели бы право определять виновных в химатаках, что является существенным изменением в правилах организации.

Постпред России Александр Шульгин заявил, что июньское решение, получившее одобрение большинства членов ОЗХО, должно быть пересмотрено, чтобы удостовериться, что оно не выходит за рамки полномочий организации. Это предложение поддержал Китай.

Постпред США Кеннет Уорд отметил, что в этом году было множество случаев применения химоружия, в особенности в Сирии, которая является союзницей России, и назвал попытки Москвы отменить ранее принятое решение "вопиющем лицемерием".

Британия и ее союзники также обвинили Москву в использовании нервнопаралитического вещества, разработанного во времена Советского Союза, при попытке покушения на жизнь бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери в начале этого года. Россия отрицает эти обвинения.

Постпред Великобритании Питер Уилсон заявил, что предложение России и Китая, "очевидно, нацелено на воспрепятствование и оттягивание реализации" решения.

В свою очередь, постпред России Александр Шульгин настаивал, что создаваемый механизм будет обладать противозаконными полномочиями в ОЗХО, и призвал экспертную группу оценить целесообразность июньского решения. США отвергают этот шаг, считая, он воспрепятствует созданию механизма. Постпред Великобритании также заявил, что российская инициатива будет "подрывать" планы по созданию новой группы расследователей.

В июне прошлого года решение о расширении полномочий ОЗХО для определения виновных в химических атаках было принято 82 голосами "за" и 24 –"против", тем самым обеспечив необходимое большинство в две трети голосов.

Постпред США Кеннет Уорд заявил, что, выступив в понедельник против принятого в июне решения, Россия и Китай "пытаются пересмотреть то, что произошло в июне" и добавил, что обе страны "пытаются повернуть вспять часы истории".

Одним из утверждений, которые до сих пор расследуются специалистами по химическому оружию, является предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума в апреле этого года. В промежуточном докладе говорится, что специалисты обнаружили "различные хлорированные органические химические вещества" на месте предполагаемой атаки в Дума.

В прошлом месяце организация оказалась в центре внимания, когда власти Нидерландов сообщили о предотвращении попыток российских хакеров взломать Wi-Fi-сеть ОЗХО с помощью оборудования, размещенного в арендованном автомобиле, припаркованном у штаб-квартиры организации. Россия свою вину отрицает


папа римский19.11.18 15:35
Какие результаты участия России в международных организациях? Только доходы посланцев для болтовни о том "как было бы хорошо, если бы парни (а сейчас уже и девушки, и лица третьего пола) всей земли".
RedFox19.11.18 17:18
Мандат продавливаемый великобританией не законный. Полномочиями устанавливать ответчика не обладает ни одно государство, такие решения могут быть приняты только советом безопасности ООН, не менее чем двумя третями голосов, а не одним лишь большинством, и еще до кучи пара десятков тонкостей. Этот же мандат позволяет единолично устанавливать ответчика в обход совета безопасности ООН.
veldinc`20.11.18 10:10
Значит России и Китаю стоит создать свою организацию по химоружию. Со своими рабочими группами. следователями и прочим. И самим определять виновных. А к подобной организации еще создать и свой уголовный суд по военным преступлениям и преступлениям против человечности. Для наказания виновных...
Главный Злодей20.11.18 12:47
Какие результаты участия России в международных организациях? Только доходы посланцев для болтовни о том "как было бы хорошо, если бы парни (а сейчас уже и девушки, и лица третьего пола) всей земли".
А результаты таковы, что противник "вступает в спор" и яростно душит "российскую пропаганду" у себя на территории, вместо того, чтобы уже давно спеться в консенсусе.

Значит России и Китаю стоит создать свою организацию по химоружию. Со своими рабочими группами. следователями и прочим. И самим определять виновных.
Инициатива наказуема исполнением. Вперёд, создавайте. Не уложитесь в срок - расстрел за саботаж порученного дела.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В Минске прогремели взрывы
» В США хотят конфисковать связанные с Коломойским объекты недвижимости
» Правительство Ливана подало в отставку на фоне протестов
» В Минске начались новые задержания
» Трамп разругался с крупнейшим донором своей предвыборной кампании
» После беспорядков в Белоруссии задержали три тысячи человек
» Приплыли: военный флот Польши превратился в выставку музейных экспонатов
» Иностранные инвесторы продолжают вкладываться в российские государственные облигации

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"