Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стремительное наращивание военной мощи Китая сбавляет темп
18.03.19 12:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Наступило время принятия оборонных бюджетов в крупнейших мировых державах. На этой неделе президент США Дональд Трамп представил свой запрос о военных расходах на 2020 финансовый год: беспрецедентные 750 миллиардов долларов, включая 174 миллиарда долларов на так называемые специальные нужды, в фонд "специальных операций за рубежом".

Вслед за США и Китай обнародовал свой военный бюджет на 2019 год, и он также достигнет рекордного уровня и составит 1,19 триллиона юаней, или 177,6 миллиарда долларов. Это на 7,5 процентов больше, чем оборонный бюджет 2018 года, составлявший 1,11 триллиона юаней. Речь идет не о том, растут ли военные расходы Китая, а о том, какими темпами они растут. Пекин увеличивает свой оборонный бюджет ежегодно, начиная с середины девяностых годов, но в последнее время темп этого роста несколько снизился.

Начиная примерно с 1997 года, в Китае почти каждый год имел место двузначный реальный (то есть, с учетом инфляции) рост расходов на оборону. Даже согласно собственной официальной статистике Пекина, которая, по мнению многих экспертов, существенно занижает фактические уровни расходов, оборонный бюджет Китая увеличивался в период с 1999 по 2008 в среднем на 16, 2 процента.

Эта тенденция оставалась в основном неизменной на протяжении первой половины второго десятилетия 21 века. Так, в период с 2009 по 2015 год военные расходы Китая выросли с 481 миллиарда юаней (70,3 миллиарда долларов) до 886 миллиардов юаней. В целом за период с 1997 по 2015 год военные расходы Китая увеличились как минимум на 600 процентов с поправкой на инфляцию.

В 1997 году китайские расходы на военные нужды составляли всего 10 миллиардов долларов, что приблизительно соответствует уровню Тайваня и значительно ниже по сравнению с оборонным бюджетом Японии или Южной Кореи. Сегодня Пекин тратит на оборону больше всех других азиатских и европейских стран, включая Россию.

В результате Китай занял второе место в мире по объему военных расходов после Соединенных Штатов. При этом важно отметить, что щедрость Пекина в отношении своей Народно-освободительной Армии (НОАК) была относительно доступной: несмотря на грандиозное увеличение расходов на вооруженные силы за последние 20 с лишним лет, они все еще не превышают 2 процентов ВВП.

Однако, начиная с 2016 года рост военных расходов в Китае значительно замедлился. Оборонный бюджет тогда вырос всего на 7,6 процента по сравнению с 2015 годом. За этим последовало увеличение на 7 процентов в 2017 году и на 8,1 процента в 2018 году. Другими словами, вот уже четыре года подряд рост военных расходов в Китае удерживается в пределах однозначных цифр. Похоже, речь идет о тенденции, и можно предположить, что оборонный бюджет Китая будет расти гораздо скромнее в ближайшие годы. Фактически, если измерять в долларах США по текущим обменным курсам, в 2019 году его увеличение составит всего 1,7 процента, 177,6 против 173 миллиардов долларов в 2018 году.

Следует иметь в виду, что речь идет лишь о замедлении роста военного бюджета, а не о сокращении военных расходов как таковых. Тем не менее, похоже на то, что Китай больше не может позволить себе двузначный рост военных расходов, в то время как его экономический рост замедляется. В период с 1998 по 2007 год ВВП Китая рос в среднем на 12,5 процента в год. Однако, с 2010 года темп роста ВВП опустился ниже 7 процентов.

Долгое время оборонные расходы Китая росли быстрее, чем ВВП. Экономика страны в период с 1998 по 2007 год росла в среднем на 12,5 процента в год, а военный бюджет увеличивался почти на 16 процентов. Теперь, похоже, огромные военные расходы начинают превращаться в чрезмерно тяжкое бремя для экономики. Разрыв между экономическими показателями и военными расходами становится все более заметным, и в результате рост оборонных расходов становится непомерно высоким.

Впрочем, необходимо понимать, что хотя рост расходов на оборону в Китае может замедлиться, потенциал его превращения в мировую державу едва ли уменьшится. Вероятно, в ближайшие годы Пекин не сможет тратить столько денег на вооруженные силы, но все равно НОАК получит весьма значительные суммы для укрепления военного потенциала страны.

Вот одна цифра, которую следует иметь в виду: 59 миллиардов долларов. В прошлом Китай издавал официальные документы, касающиеся оборонной сферы, в которых говорилось, что примерно треть его военного бюджета направляется на "военную технику". Предположительно, речь шла о средствах на военные закупки, а также исследования и разработки (позже китайцы перестали предоставлять какую-либо разбивку своего военного бюджета, поскольку это представляло их в невыгодном свете).

Если применить эту формулу к военному бюджету 2019 года, его третья часть составит 59,2 миллиарда долларов. Много ли можно купить за такие деньги? Да, безусловно. Эта цифра превышает оборонные бюджеты Японии, Южной Кореи, Франции, Германии или Великобритании. Фактически, она сделала бы любую страну третьей в рейтинге военных расходов после Соединенных Штатов и Саудовской Аравии.

За 59 миллиардов долларов можно закупить огромное количество военной техники. Китай в настоящее время строит свой второй отечественный авианосец, а также разрабатывает новый бомбардировщик-невидимку большой дальности и большой военно-транспортный самолет, сравнимый с американским Boeing C-17 Globemaster. Кроме того, каждый год НОАК приобретает десятки истребителей 4-го и 5-го поколений, включая Chengdu J-20, новые десантные корабли, подводные лодки и фрегаты, а также современные бронированные машины и системы артиллерийского огня. Наряду с этим, Китай активно модернизирует свои ядерные силы, создавая новые межконтинентальные баллистические ракеты на подвижной пусковой установке и ракетные атомные подводные лодки.

В то же время, Китай не отказался от кампании милитаризации Южно-Китайского моря, от усилий, направленных на экспансию в Индийском океане, включая создание первой зарубежной военной базы в Джибути, на Африканском Роге, а также от амбициозной инфраструктурной инициативы "Один пояс, один путь".

Независимо от того, следует ли считать все это угрозой или вызовом, стремление Китая превратиться в крупнейшую мировую державу, и замедление роста расходов на оборону вряд ли сможет остановить эту тенденцию.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США нанесли удар по судну в Тихом океане
» США рассматривают три варианта мер в отношении Венесуэлы, сообщили СМИ
» Российские военные рассказали о преимуществах FPV-дронов "Молния"
» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"