Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тысячи венесуэльцев протестуют против реформ Чавеса
30.11.07 12:07 Южноамериканский бунт
Тысячи венесуэльцев вышли на митинг в Каракасе, организованный студентами в преддверии намеченного на воскресенье референдума о реформах Уго Чавеса. Собравшиеся в центре столицы люди выступают против проведения намеченных правительством реформ, особенно против отмены конституционного положения об ограничении количества сроков переизбрания президента. Критики президента Чавеса обвиняют его в узурпации власти, а сторонники настаивают на том, что реформы помогут укрепить демократию в Венесуэле.

Подобные акции протеста прокатились недавно по всей стране. Корреспонденты в Венесуэле сообщают, что антиправительственная кампания под условным названием "Нет" приобретает все больше сторонников. Студенты - организаторы митинга в Каракасе - намерены пройти колонной по всему городу. Они заявляют, что сделают все возможное, чтобы не допустить воскресного референдума. "Мы не хотим, чтобы наша страна стала изгоем, а общество раскололось", - сказал в интервью местной телекомпании лидер студенческого движения Сталин Гонсалес.

Власти назвали действия митингующих попыткой дестабилизировать ситуацию в стране. Участники протестов требуют хотя бы отложить проведение референдума на более поздний срок, чтобы у людей было время тщательно изучить планы и цели правительства.

Среди прочих преобразований, власти намерены отдать центральный банк страны под контроль президента, а также планируют создание новых провинций, которые будут подчиняться центру. Кроме того, Уго Чавес предлагает урезать рабочий день до шестичасового, и объявить 16 лет возрастом, дающим право на участие в выборах, вместо 18, как это было ранее.

Конгресс Венесуэлы, подавляющее большинство в котором составляют сторонники Уго Чавеса, недавно проголосовал за принятие целого пакета реформ, предложенного президентом. Если в ходе референдума намеченные реформы получат поддержку большинства населения, законодательство Венесуэлы ждут серьезные изменения.

 

Фыва30.11.07 12:37

В Венесуэле завершается кампания по конституционному референдуму. 29 ноября заключительную манифестацию на столичной авениде Боливар проводят сторонники «NO», а 30 ноября – сторонники «SÍ». Накануне весьма многочисленного митинга ведущие лидеры оппозиции, «Блок NO», дали пресс-конференцию для иностранных корреспондентов, аккредитованных в стране и прибывших специально для освещения референдума.

Перед журналистами выступили Леопольдо Лопес, алькальд привилегированного района Чакао, представляющий партию «Нуэво тьемпо», Энрике Каприлес, также алькальд еще одного привилегированного района Барута, представляющий партию «Примеро хустисия», Луис Игнасио Планас, генеральный секретарь партии КОПЕЙ, Сталин Гонсалес, лидер студентов Центрального университета, и Карлос Веччио, представляющий «Гражданское движение". Л. Лопес в своем выступлении, прежде всего, обратил внимание на неравенство возможностей в проводимой кампании, в которой государство, то есть правительство Чавеса, задействовало максимум своих возможностей. Например, по государственному телевидению, по словам Лопеса, 51 час был отдан пропаганде «SÍ», и только 38 минут – «NO». Он заявил, что уверен в том, что большинство венесуэльцев против конституционной реформы и «NO» победит с перевесом в 10-15%. Венесуэльцы, по его словам, всегда выступали за демократический путь, а реформа конституции в случае победы "SÍ" приведет к установлению авторитарного социализма.

Э.Каприлес главной темой выступления сделал «ненужность реформы»: многое из того, что предлагает Чавес и его парламент, уже делается, а остальное не требует изменения конституции (которую, кстати, и сам Чавес называет лучшей в мире на данный момент, но требующей обновления для построения социалистического общества). По общему мнению оппозиции, все это «затеяно только ради бессрочного правления Чавеса, как в некоторых африканских странах, в экс-СССР и Кубе».

Л. И. Планас заявил, что правительство манипулирует данными опросов. По-настоящему, сказал он, ни один опрос не подтвердил победы «SÍ». Действительно, пояснил он, отвечая на вопрос, кто победит, большинство говорило в пользу "SÍ", однако на вопрос, как проголосуете вы, побеждало «NO». Он тоже выразил уверенность в победе «NO», которая заставит правительство Чавеса скорректировать форму управления в интересах всего общества.

К. Веччио, как юрист по профессии, считает, что реформа конституции существенно ограничит права человека – на информацию, на частную собственность, на свободу выражения собственного мнения. По его словам, у народа будет отнято право выбирать алькальдов и губернаторов, которые после реформы будут назначаться президентом. Он продемонстрировал журналистам «оппозиционный вариант» книжечки с Конституцией. Сегодня она голубого цвета. Чавес предлагает ее сделать красной («rojo-rojito”). «Блок NO» хочет видеть эту книжечку трехцветной - как и флаг Венесуэлы.

Студенческий лидер с выразительным именем Сталин пришел, когда уже заканчивались выступления, поэтому невольно повторил то, что уже говорилось. О молодежной оппозиции он сказал только, что она не знает других президентов, кроме Чавеса, который уже давно у власти, но уверена, что все они были лучше.

К сожалению, та часть пресс-конференции, на которой журналисты задавали вопросы, была крайне короткой. На ней отвечающие добавили, что их очень беспокоят те 100 законов, которые Чавес собирается принять после референдума и о которых «никто ничего не знает». Например, будет изменен действующий со времен диктатора Гомеса торговый кодекс, который явно, по мнению Чавеса, требует модернизации. Завершая конференцию, Леопольдо Лопес горячо произнес: «Мы не подарим наше право голосовать, избирать!»

Остался без ответа вопрос, почему за столько лет противостояния Чавесу у оппозиции не появился единый лидер. В частности, отколовшийся от чавистов Исмаэль Гарсия, партия «Подемос», заявленный на участие в общей конференции «Блока NO”, предпочел провести отдельную пресс-конференцию. Не ответили и на вопрос, какие действия предпримет оппозиция в случае победы "SÍ".

Итак, 2 декабря народ Венесуэлы в очередной раз будет решать вопрос будущего своей страны.

Tiwy.com

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море
» В ОАЭ нашли новые залежи природного газа
» В "Росконгрессе" назвали цель разработки "Золотого купола" в США
» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
» «Ростех» поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"