Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газопровод "Китай-Туркменистан" беспокоит Россию
25.07.08 00:01 ШОС и ситуация в Азии


Центрально-азиатские страны экспортируют нефть и газ в Китай, что вызывает беспокойство у России, связанное с потерей контроля в Центральной Азии.

9 июля в Казахстане официально стартовало строительство газопровода «Китай-Казахстан». Таким образом, строительство газопровода, который протянется по территории Центральной Азии в Китай, было задействовано на разных участках.

Полное открытие строительства газопровода вызывает беспокойство России о потенциальной угрозе. По сообщениям российских СМИ, при наличии данного газопровода многие работы, которые были проделаны Россией и Китаем, станут безрезультатными.

Центральная Азия вытесняет Россию с китайского рынка?

На западе газопровод «Китай-Центральная Азия» начинается на территории Туркменистана, проходит через Узбекистан и Казахстан и выходит к центральным, восточным и южным районам Китая. Общая протяженность газопровода составляет около 10 тысяч км. По завершении прокладки Туркменистан в течение 30 лет будет поставлять в Китай природный газ объемом 30 млрд. кубометров в год. Предполагается, что к концу 2009 года будет открыта одна линия газопровода, в 2010 году – еще две линии.

Данный объект состоит из трех участков – «Китай-Туркменистан», «Китай-Узбекистан» и «Китай-Казахстан». Строительство участков «Китай-Туркменистан» и «Китай-Узбекистан» было начато соответственно 27 и 30 июня этого года на территории Туркменистана и Узбекистана.

Полное задействование строительства газопровода «Китай-Центральная Азия» заставляет «Газпром» испытывать «потенциальный кризис». По сообщениям одной российской газеты от 10 июля, несмотря на то, что Китай ведет переговоры с Россией по этому вопросу, но Китай активно изыскивает кандидатуру для импорта энергетики. По мнению российских экспертов, данный газопровод вытесняет Россию с китайского рынка.

В 2006 году Китай и Россия заключили меморандум о поставке Россией в Китай природного газа. Однако из-за расхождений в цене данный меморандум не был реализован.

Беспокойство России

На самом деле, раньше уже существовало волнение за то, что природный газ Центральной Азии оказывает влияние на импортирование Китаем природного газа из России. В марте текущего года российские СМИ отметили, что газопровод «Китай-Центральная Азия» создает препятствия интересам «Газпрома». Автор статьи призывает к сотрудничеству, а не к соперничеству России и стран Центральной Азии в сфере поставки Китаю энергетики.

4 июля руководитель «Газпрома» отметил, что Россия готова увеличить объемы закупки природного газа из Туркменистана по рыночной цене. "Это - важный знак того, что Россия обеспокоена продажей странами Центральной Азии природного газа Китаю", - сказал помощник исследователя Китайского нефтяного университета по вопросам России и Центральной Азии Ван Минъе.

Сотрудничество между Центральной Азией и Китаем в сфере нефти также вызывает беспокойство у России. Ссылаясь на слова российского китаеведа Андрея Островского, 26 июня РИА «Новости» отметило, что ныне Китай ведет активное сотрудничество со странами СНГ. Перед Россией стоит вероятность потери доли на китайском нефтяном рынке, так как в 2008 году Китай пережил самый серьезный дефицит нефти.

За кулисами конкурентной борьбы

На первый взгляд, страны Центральной Азии отвоевывают китайский рынок у России. Однако, по мнению экспертов, до этого еще далеко.

"Россия все время стремится управлять нефтегазовыми ресурсами стран Центральной Азии путем контроля звеньев производства и экспорта. Как указал Ван Минъе, «страны Центральной Азии надеются на то, что путем установления сотрудничества с Китаем они смогут разбить управление и контроль России над ними».

Вместе с тем, страны Центральной Азии не хотят полностью отдаляться от России. "Они не в состоянии противостоять России. Кроме Казахстана, для других стран доля торговли с Россией занимает более 70% от общего объема их товарооборота", - сказал профессор института международных отношений Пекинского университета, эксперт по вопросам энергетической безопасности Чжа Даоцзюн. Ван Минъе также считает, что данные страны вряд ли смогут выйти из состояния зависимости от России.

Беспокойство России за экспортирование Центральной Азией нефти и газа в Китай связано с возможностью потери контроля в Центральной Азии. Ван Минъе указал, что в некоторой степени волнение России сформировано в результате разницы Китая и России в подходе к энергетике. "Китай смотрит на энергетическое сотрудничество как на экономический вопрос, Россия же рассматривает его не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения геополитики и безопасности".

"На самом деле, Китай одновременно ведет сотрудничество с Центральной Азией и Россией ради осуществления диверсификации экспорта энергетики с целью обеспечения безопасности и надежности", - сказал Чжа Даоцзюн.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Массовое вооруженное насилие в США подрывает имидж страны, сообщил FA
» Силуанов сообщил о выполнении всех соцобязательств бюджета в 2024 году
» МИД назвал западное образование инструментом вмешательства в политику
» Словакия заблокировала принятие нового пакета санкций ЕС против России
» Rheinmetall обнародовал план продаж оружия к 2030 году
» Хуситы похитили экипаж сухогруза Eternity C, включая гражданина России
» США собрались увеличить в четыре раза закупки ракет для ЗРК «Пэтриот»
» Президент Чехии заявил о необходимости прямых переговоров ЕС с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"