Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обстрел Цхинвала продолжался в течении всей ночи
02.08.08 12:06 Кавказ: зона нестабильности

Минометный обстрел Цхинвала и миротворческих постов от РСО-А продолжался на протяжении всей ночи. С 3 часов ночи до 8 утра со стороны грузинских сел Эргнети и Никози (пункт постоянной дислокации миротворческого батальона от Грузии) огонь велся со всех направлений, как по постам правоохранительных органов, так и по жилым кварталам города. Также с 3 до 8 утра обстреливались осетинские отдаленные села, в частности югоосетинские села Дменис и Прис. В результате обстрела убито 6 человек, 15 ранено (в связи с отдаленностью югоосетинских сел, данные постоянно уточняются). Практически все пострадавшие являются мирными жителями. В результате минометного обстрела (применялись минометы калибра 120 мм) осуществленного силовыми структурами Грузии, городу и населенным пунктам нанесен значительный ущерб. Есть многочисленные разрушения жилых домов, школ и детских садов.

Напомним, что обстрел населенных пунктов Республики Южная Осетия начался 1 августа около 18:00, в результате чего погибло шесть человек, более 15 получили ранения. В три часа ночи 2 августа обстрел возобновился по жилым кварталам Цхинвала и стал более интенсивным и продолжался до 8 утра. Сегодняшнюю ночь жители Цхинвала провели в подвалах и убежищах, так как грузинская сторона вела огонь по жилым кварталам, гражданским объектам, учреждениям образования и здравоохранения. Ситуация в республике на данный момент остается напряженной.

По неофициальным данным, в результате ответного огня со стороны вооруженных сил Южной Осетии, грузинские вооруженные  подразделения потеряли убитыми и ранеными более 30 человек. Существенный урон живой силе противника был нанесен в районе сел Тамарашени, Эргнети и Прис. Именно из этих населенных пунктов велся наиболее массированный огонь из тяжелого вооружения в направлении мирных жилых кварталов столицы Южной Осетии. Ряд огневых точек грузинских войск был успешно подавлен осетинскими подразделениями. Данные о грузинских потерях были получены в результате радиоперехвата, свидетельств миротворцев и визуального наблюдения. В  свою очередь, осетинская сторона в результате вчерашних обстрелов столицы Южной Осетии потеряла убитыми 6 человек, 12 человек получили ранения. Большая часть пострадавших является гражданскими лицами.

Грузинская сторона пока хранит информационное молчание, относительно своих потерь в живой силе и технике. Подобную практику укрытия своих боевых потерь грузинские власти применяли и во время активной фазы конфликта в 2004-м году. Тогда Грузия не признавала существенность своих потерь, в то время, как количество убитых грузинских солдатдостигло тогда нескольких сотен человек. Впоследствии в  городе Гори для них был открыт специальный мемориал.

Тбилиси. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Четыре человека были ранены в результате обстрела грузинских сел со стороны Цхинвали, заявил журналистам в субботу командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили. По его словам, грузинская сторона "была вынуждена открыть ответный огонь".

Командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта опровергает информацию некоторых СМИ о гибели российского миротворца. "Данных о потерях со стороны российских миротворцев нет", - сказал в субботу "Интерфаксу-АВН" помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

 
02.08.08 12:21
Перестрелку в районе Цхинвали спровоцировала грузинская сторона - ССПМ

Перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которой, по предварительным данным, убиты шесть и ранены 13 граждан Южной Осетии, спровоцировала грузинская сторона, заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Владимир Иванов.

По его словам, в пятницу "с 18.17 грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвали". Уже к 21.00 мск были убиты четыре и ранены семь человек, отметил он.

"В 21.15 (мск) по южной, восточной и северной окраине Цхинвали и близлежащим районам был открыт огонь из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени", - сказал Иванов. К 23.00 мск нарушения сторонами договоренностей о прекращении огня перешли в очаговые перестрелки на южной, восточной и западной окраине Цхинвали, в населенных пунктах Приси, Сарабуки, Дмениси, Ередви, Ванати, Авневи, Тамарашени.

"В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2.53 до 3.50 со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4.20 до 5.00 со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского села Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 5.45 до 6.50 со стороны грузинских сел Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали и восточной окраины осетинского села Приси со стрелкового оружия гранатометов и минометов", - сказал помощник командующего.

По состоянию на 10.00 2 августа подтверждены данные о шести погибших и 13 раненых с югоосетинской стороны, причем, как подчеркнул Иванов, четверо были убиты и семь ранены в результате ведения снайперского огня. Грузинская сторона о наличии пострадавших не заявляла.

Военными наблюдателями ССПМ от трех сторон и офицерами миссии ОБСЕ ведется мониторинг ситуации в зоне конфликта. Командование ССПМ считает необходимым заявить о возросшем применении конфликтующими сторонами всех имеющихся на вооружении средств ведения огня, в том числе по мирному населению и жилым кварталам. "В случае повторения подобных действий ответственность за все последствия в обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта полностью ляжет на грузинскую сторону", - заключил Иванов.

02.08.08 15:08
От источников в руководстве Южной Осетии стновятся известны итоги вчерашнего жесткого симметричного ответа грузинской стороне со стороны вооруженных сил РЮО. У селения Сарабук подбита одина грузинская БМП, которая горела до утра. Подавлено 8 огневых точек (дзотов) противника. Подорван КАМАЗ с личным составом вооруженных сил Грузии. Уничтожен один снайпер. Уничтожено отделение полиции в грузинском селении селении Нули. Огнем осетинских сил полностью разрушен грузинский командный пункт в Эргнети.

По последним данным в Южной Осетии объявлена всеобщая эвакуация женщин, детей и стариков. Власти Южной Осетии собираются в организованном порядке вывести их всех из зоны конфликта. «Осетинское радио» будет знакомить вас с дальнейшим развитием ситуации. Первым долгом, будет эвакуировано гражданское население поселка Дменис Цхинвальского района. «Во избежание потерь среди мирного населения администрация поселка приняли решение эвакуировать детей, женщин и стариков в Северную Осетию, так как ситуация развивается в сторону эскалации напряженности», - сообщили в поселковой администрации. Начинается и эвакуация женщин и детей из столицы Южной Осетии.

В Северной Осетии сформирована комиссия по приему и размещению в санаториях и пансионатах республики женщин и детей, эвакуируемых из Южной Осетии. В городах и селах Северной Осетии объявлена мобилизация добровольцев, собирающихся с оружием в руках поддержать своих соотечественников.

02.08.08 16:11
«Первая колонна с детьми уже эвакуирована из села Дменис Цхинвальского района Республики Южная Осетия. Они разместились у родственников и знакомых в селах Джавского района», - сообщила корреспонденту «Рес» госсоветник Президента РЮО Жанна Зассеева. «Вторая колонна с детьми выедет из села Дменис в Джаву в 15:00. Оттуда их отправят в оздоровительные лагеря Северной Осетии – Алании», - добавила Зассеева.
02.08.08 19:01

Российские десантники готовы придти на помощь миротворцам в Южной Осетии

Российские десантники в случае необходимости готовы прийти на помощь совместным силам по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил командующий ВДВ Валерий Евтухович."Я думаю, что решение о привлечении туда (в зону конфликта - "ИФ-АВН") дополнительных сил в компетенции Совета безопасности, президента, но в любом случае Россия не даст в обиду своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии. Что касается воздушно-десантных войск, то если потребуется, мы готовы прийти на помощь силам по поддержанию мира в зоне конфликта", - заявил Евтухович в субботу агентству "Интерфакс-АВН".
02.08.08 19:04

Южная Осетия готова объявить всеобщую мобилизацию

Южная Осетия "долго и упорно пыталась избежать военных действий и продолжить переговорный процесс, но Грузия не оставляет нам выбора". Об этом заявил Эдуард Кокойты. Текст его заявления опубликован на официальном государственном сайте.

"Южная Осетия старалась не вовлекать в свои проблемы народы Северного Кавказа, которые всегда готовы оказать нам братскую помощь, - отметил он. - Но сегодня ситуация такова, что нам трудно сдерживать поток северокавказских добровольцев, да нам и самим трудно сдерживаться. В случае дальнейшей эскалации напряженности мы готовы объявить всеобщую мобилизацию в Южной Осетии и набор добровольцев по всему Северному Кавказу".

02.08.08 22:16
Села Цхинвальского района остались без света в результате последствий обстрелов грузинскими вооруженными формированиями осетинских населенных пунктов 1 и 2 августа. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в администрации Цхинвальского района, линии электропередач получили повреждения от пуль и снарядов во время обстрела Цхинвала, откуда в села района поступает электричество. «Наши ремонтные бригады не могут устранить повреждения, потому что грузинские полицейские на незаконных постах в Эргнети и Эредви не допускают их к месту аварии. По этой причине от энергоснабжения отрезаны села Дменис, Сатикар, Кохат, Сарабук и ряд других населенных пунктов района», - сообщили в администрации.

Haba03.08.08 09:50
Началось?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"