Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия стягивает войска к границе с Южной Осетией
03.08.08 09:23 Кавказ: зона нестабильности

Вблизи границы Южной Осетии наблюдается передвижение грузинских вооруженных сил, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства непризнанной республики.

"Со стороны военной базы в Гори к Цхинвали выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады Минобороны Грузии", - сообщает пресс-служба югоосетинского правительства.
 
03.08.08 13:48

В столице Республики Южная Осетия – Цхинвал продолжается эвакуация женщин и детей из зон повышенного уровня риска. Сегодня организована эвакуация из сел Мугут, Велит, Принеу Знаурского района подвергшихся прошедшей ночью обстрелу из всех видов стрелкового оружия. Вывоз детей осуществляется в сопровождении российских миротворцев, поскольку дорога Мугут – Цхинвал проходит через грузино-населенные пункты РЮО.

Обстрел осетинских сел со стороны Грузии, начался около 03:00 и продолжался с перерывами до утра 3-го августа. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в Министерстве обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО, продолжается наблюдаться стягивание грузинских войск к границам с Южной Осетией. Минувшей ночью в зону грузино-осетинского конфликта выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады Министерства обороны Грузии. Передвижения грузинских войск зафиксированы также на других участках грузино-осетинской границы.

Эвакуация детей из осетинских населенных пунктов началась утром 2-го августа. На сегодняшний день эвакуирована часть детей из Цхинвальского района. Продолжается эвакуация из сел Знаурского р-на и Цхинвала. Детей вывозят в спортивно-оздоровительные лагеря и санатории в Республике Северная Осетия-Алания. «Сегодня мы отправили во Владикавказ первую колонну с детьми. Эта вынужденная мера вызвана тем, что наши дети находятся в постоянной опасности, что негативно сказываться на их неокрепшей психике, да и просто угрожает их жизни. Мы обязаны сохранить наше будущее и эвакуация детей – одна из мер в этом направлении», - заявила министр образования Республики Южная Осетия Замира Джиоева, комментируя эвакуацию детей из РЮО. «Уже эвакуирована часть детей из района республики и столицы. Планируется вывести всех детей, родители которых выразили такое желание. Во Владикавказе для эвакуированных детей созданы все необходимые условия для проживания и нас заверили, что они там пробудут столько времени, сколько потребуется», - отметила Джиоева.

03.08.08 13:51
МВД Грузии расценивает ситуацию в зоне конфликта с Южной Осетией в ночь на воскресенье как относительно спокойную, по данным министерства, было зафиксировано несколько перестрелок, никто не пострадал. "Минувшей ночью было несколько перестрелок между сторонами в зоне конфликта, которые скоро прекратились. В целом ситуация была спокойной", - сказал РИА Новости начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По сообщению грузинской телекомпании "Рустави-2" из зоны конфликта, минувшей ночью из осетинских сел Велеби, Гвиргвинети и Чолибаури были обстреляны грузинские поселки Пронского ущелья. Со слов местных жителей, стреляли в основном в направлении грузинских блок-постов в селе Двани. "После открытия ответного огня стрельба прекратилась. В настоящее время ситуация в зоне конфликта спокойная", - сообщает телекомпания. По официальной информации МВД Грузии, при перестрелках никто не пострадал.
03.08.08 15:51

Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной, заявил в воскресенье МИД России. Обстановка в Южной Осетии в последние дни резко обострилась, власти непризнанной республики сообщают о ночных обстрелах постов правоохранительных органов и домов мирных жителей со стороны Грузии. "Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали, остается крайне взрывоопасной. Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Российские миротворцы оказывают необходимое содействие в эвакуации женщин и детей из зоны грузино-осетинского конфликта, сообщает в воскресенье госкомитет по информации и печати непризнанной Республики Южная Осетия. "Сегодня организована эвакуация из сел Мугут, Велит, Принеу Знаурского района, подвергшихся прошедшей ночью обстрелу из всех видов стрелкового оружия. Вывоз детей осуществляется в сопровождении российских миротворцев", - говорится в сообщении на официальном сайте комитета. Как отмечает пресс-служба, российские миротворцы сопровождают колонны, поскольку дорога Мугут - Цхинвали проходит через населенные пункты, где живут в основном грузины.

Как сообщил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов, в воскресенье по просьбе югоосетинской стороны военные наблюдатели ССПМ от трех сторон и представители миссии ОБСЕ организовали сопровождение автотранспорта, который вывозил детей из удаленных сел Знаурского района Южной Осетии. Всего, по его словам, в Цхинвали доставлено около 70 детей из населенных пунктов Мугут и Дидмуха.

03.08.08 20:15

Военные наблюдатели в Южной Осетии оценили последствия ночных обстрелов Цхинвали

Группа военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) от трех сторон с офицерами миссии ОБСЕ провели мониторинг последствий обстрела Цхинвали, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Объединенном штабе ССПМ в зоне грузино- осетинского конфликта.

"Мониторингом установлено, что огонь в сторону жилых кварталов Цхинвали, был открыт из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени. Интенсивному обстрелу и последующей перестрелке предшествовал огонь снайперских групп в сторону жилых кварталов и постов МВД Южной Осетии", - сообщил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан В.Иванов.

Он отметил, что 4 из 6 погибли, а 7 из 15 получили ранения в результате ведения снайперского огня, который начался с подконтрольной грузинской стороне территории задолго до начала интенсивной стрельбы, в 21.30. В ходе мониторинга в районе южной и юго-восточной окраины Цхинвали зафиксировано более 20 мест попадания в жилые постройки из стрелкового оружия, минометов, вооружения БМП автоматических гранатометов, в том числе иностранного производства, находящегося на вооружении ВС Грузии.

"В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2.53 до 3.50 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4.20 до 5.00 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского н.п. Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 5.45 до 6.50 со стороны грузинских н.п. Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали восточной окраины осетинского н.п. Приси из стрелкового оружия гранатометов и минометов", - сообщил В.Иванов.

Он отметил, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается. По заявкам от сторон 2-3 августа 2008 года военными наблюдателями ССПМ от сторон совместно с офицерами ОБСЕ из удаленных осетинских сел Мугути, Дидмуха и грузинских сел Ванати, Сацхенети сопровождены автоколонны, которыми вывезено более 150 женщин и детей. "В общей сложности только с югоосетинской стороны за два последних дня зону конфликта покинуло более 2500 человек. Отток населения из зон соприкосновения конфликтующих сторон продолжается", - сообщил В.Иванов.

Миротворческий контингент ССПМ принял меры для усиления наблюдения, приведен в состояние боевой готовности."Командование ССПМ настаивает на немедленном возобновлении диалога между сторонами для избежания открытого вооруженного противостояния", - подчеркнул В.Иванов.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"