Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сомали хочет разместить у себя базы флота РФ
20.11.08 01:50 Африка как ничейные ресурсы

Власти Сомали заявили, что не могут справиться с пиратами самостоятельно и выразили желание разместить российские военно-морские базы на территории страны.

"Россия не просто пришла к нашим берегам, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один "Неустрашимый" был, а чтобы были и другие корабли", - заявил посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле.

При этом он подчеркнул: "Присутствие российского Военно-морского флота - как стратегического партнера для нас выгодно".

 

zz111z20.11.08 05:50
вот и отлично, пора востанавливать утраченое советское влияние в регионе
woina20.11.08 08:19
Нет у нас денег на базу в Сомали. Может и в Сирии не удастся всё обустроить. Кризис, однако. Для наведения порядка на море рядом с берегами Сомали, надо навести порядок на суше. А это военная база, продовольствие для сомалийцев, война против всех, кроме, правительственных войск, половина из которых те же повстанцы замаскированные. Сразу же нас начнут давить по всем каналам наши заокеанские "друзья". Надо нам ЭТО? Правительство Сомали, от имени которого говорит г. посол не контролирует даже собственный стольный град. Как он может приглашать нас создать базу, если его правительство не может даже гарантированно землю выделить под её строительство?
makks20.11.08 09:10

Верно, woina. Не те времена сейчас, чтобы втягиваться в авантюру с Сомали. Те кто зовет нас туда решают сугубу личную проблему - любой ценой удержаться у власти. А нам лишние расходы и международное давление никчему. С пиратами справиться достаточно "Неустрашимого". Лучше договариваться с другими странами (той же Индией, например) о совместном патрулировании местной акватории.

Аяврик20.11.08 10:48

...как бы так вежливо перевести стрелки на китайцев - типа, извините, рады бы помочь, но дел по горло, не вырваться... вот рекомендуем - наши китайские товарищи, почему бы нет?!!!

: ))

rigins20.11.08 11:20

Извините, но наши конкретно лоханятся с сомалийскими пиратами.

Я считаю, что их нужно использовать в своих интересах. Пусть перерезают морские пути Европа-Азия. Мы можем предложить китайцам и европейцам сухопутный путь. Нужно только вложится им всем в строительство нового Транссиба, 4 путевой ЖД, выполненной по современным технологиям со средней скоростью товарных составов 200-250км/ч, пассажирских - 300-350. Дорога должна обходить крупные населенные пункты, проходить желательно по кратчайшему расстоянию через северные широты.

Тоже самое касается необходимости строительства автобана Владивосток - Минск. 6-8полос, бетон по немецким технологиям. Скорость фур - 120км/ч. Те же северные широты, посчитать нужно экономическую целесообразность. Сокращение пути vs увеличение стоимости строительства. Для нас дороги на севере очень важны, поскольку там куча ресурсов. Они же важны и для европейских потребителей ресурсов.

Доставка поездом - 4-5 суток. Фурой - 10 суток.

Пусть немцы и китайцы построят эти вещи, а мы по ним будем ездить. Плюс некислая инвестиция в инфраструктуру страны.

Это все можно поиметь благодаря пиратам. Нужно наоборот их тайно поощрять.

Если сейчас договориться с заинтересованными сторонами, то можно сразу начать поставки немецкой и китайской дорожной техники и укомплектование строительных организаций, весной начать строительство сразу в 10-20 местах. За пару лет закончить.

Zmey20.11.08 12:00

Вы все таки неисправимый прожектер! :)

Им проще вокруг Африки будет гонять. И ждать пару лет не надо.

zub20.11.08 13:00

конечно, нахрена нам сомали, пусть лучше пидосы там под видом ДЭМОкратии установят свой режим, и качают самую дешевую в мире нефть...

Ссылка далеко за информацией ходить не надо...

Главный Злодей20.11.08 13:09

Самая дешёвая нефть испокон веков была в СА.

Кому-то, в рамках войны идей, видимо, очень нужно, чтобы Россия залезла в какую-нибудь Чёрную Дыру, наделала застрат, надорвала пупок, и на недовольстве народа образовалась очередная perestroika. В 85-м было СОИ, а нынче, видать, "дешёвая сомалийская нефть". Ну-ну.

Прохожий20.11.08 14:43

Ерунду какую-то говорите, Злой вы наш. Флот можно сколько угодно называть "черной дырой", но это единственный инструмент для влияния на политические (и торговые) процессы на планете. Типа наш крейсер у берегов Венесуэллы -- это очень большая головная боль для США. А "Неустрашимый" у берегов Сомали -- это безопасность для наших кораблей и контроль важнейшей нефтяной артерии западной цивилизации.

Океанский флот -- это всегда дорого. Корабли постоянно хотят жрать, пить и заправляться. При заявленных намерениях постоянно иметь корабли на "нефтяной артерии" Запада стоимость базы на фоне расходов на поддержание боеспособности кораблей пренебрежительно мала. При хорошей логистике -- она позволит даже снизить затраты на содержание русского флота в Индийском океане. И доставит нашим "партнерам" немало головной боли.

Флот должен жить в море, а не у причала в Мурманске. Иначе нафига он вообще нужен?

Хотя политическая ситуация в Сомали, конечно, вызывает сильные сомнения в рациональности такого выбора.

Ну, пусть адмиралы репу чешут. Их для этого и содержат.

Shadow5420.11.08 15:23

Нам почти вся сибирь не выгодна и чё?

Если с умом подойти, то можно не то, что базу окупать, а ещё и денег срубать. А Иммидж "страны, которая помогает" вообще трудно оценить. Он может принести огромные дивиденды.

Jo_Li20.11.08 15:49

Прохожий>>>

"Хотя политическая ситуация в Сомали, конечно, вызывает сильные сомнения в рациональности такого выбора."

В этом-то и проблема. Нам не в коем случае не стоит туда лезть, особенно сейчас. Там полный беспредел.

Jo_Li20.11.08 15:57

"Ну, пусть адмиралы репу чешут. Их для этого и содержат."

Не адмиралы, а политики. Адмиралам предложи базу на марсе разместить, так они с превеликим удовольствием...

Работа у них такая)
Прохожий20.11.08 16:29

Jo_Li

Я категорически не согласен с вами только по одному пункту: Марс предпочитаю писать с большой буквы. ;)

Главный Злодей20.11.08 16:30

Ерунду какую-то говорите, Злой вы наш. Флот можно сколько угодно называть "черной дырой",

Я не флот Чёрной Дырой называю, а Сомали. Ибо это именно чёрная и именно дыра (сиречь заштатная африканская страна :).

А Иммидж "страны, которая помогает" вообще трудно оценить. Он может принести огромные дивиденды.

Напомогались уже в советское время. А они теперь вступают в нату, размещают у себя вражеские базы с ракетами и гадости про СССР в учебниках пишут. Это, что ли, и есть огромные дивиденты?

zz111z20.11.08 16:40
В 1960 году Сомали получило независимость, именно тогда формально объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали (Сомалиленд). Первым президентом стал Аден Абдула Осман Даар. В сентябре 1960 г. СССР установил дипломатические отношения с Сомали. Спустя шесть месяцев, в Сомали отправилась официальная государственная делегация. В 1961 г. Советский Союз посетил премьер-министр Сомали Абдирашид Али Шермарке в составе небольшой делегации. Во время визита было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Договор предусматривал оказание Советским Союзом помощи в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности; строительстве водохранилища, морского порта; проведении геолого-поисковых работ на олово и свинец; бурении скважин на воду.

В 1969 году в результате военного переворота к власти пришел генерал Мохаммед Сиад Барре, объявивший курс на строительство социализма с исламской спецификой. В 1970-77 годах Сомали получила значительную советскую военную и экономическую помощь, советский флот получил в свое распоряжение базу в Бербере. Численность работавших в стране советских специалистов к середине 70-х годов оценивалась в несколько тысяч, и считается, что во время голода начала 70-х удалось избежать еще больших жертв только благодаря действиям советских лётчиков, осуществлявших транспортировку населения из пострадавших районов.

база есть, останется скорее всего только восстановить

ambeiros20.11.08 22:55
Суть в следующем: база должна себя окупать, то есть, прикрывать наших нефтесосов. Что касается безопасности, то этот вопрос решаем. Местные пираты тоже люди и хотят хорошо жить. Дайте им возможность заработать и они станут охранять вышки и трубопроводы.
n-bitva21.11.08 06:15

Не могу не присоединиться к дискуссии великих стратегов, руки так и чешутся.

Вот мне две здравые мысли из предыдущего сообщения понравились:

1) очевидно, наши доблестные крейсеры будут прикрывать в Черной Дыре какой-то важный стратегический (то бишь экономический) интерес, просто нам о нем не докладывают;

2) опытным воякам, инициативным товарищам-пиратам действительно надо просто подыскать соответствующую работу и должность. Как это сделали в Чечне. Приставили к потоку нефтедолларов (извиняюсь, нефтерублей) тейпы и бригады бравых архаровцев, распределили, указали каждому на место и долю в бизнесе, и напряженность в регионе как рукой сняло.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Рогозин рассказал о мощности межконтинентальной ракеты "Сармат"
» Премьер Финляндии: НАТО не станет размещать ядерное оружие на территории страны
» В МИД РФ назвали условие для доступа к украинским портам
» Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
» 20 военных ВСУ 95 десантно-штурмовой бригады добровольно сложили оружие
» Герасимов поговорил по телефону с главой комитета начштабов США Милли
» Аксенов: Крупные российские компании зайдут в Крым уже летом
» ЦБ разрешил банкам продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"