Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Решение Гааги по острову Змеиный смертельно для Украины
05.02.09 13:26 Наследники СССР сегодня
Все больший резонанс набирает решение Гаагского суда, который признал Змеиный островом, но таким маленьким, что на морскую границу он повлиять не может. Так что нефть и газ отошли Румынии, а Украина лишилась более 10 тысяч квадратных километров своей территории (и войны не нужно – спасибо политикам).

Политические и экономические события, происходящие в Украине сделали граждан абсолютно равнодушными к "импотенции" власти. Однако территориальные потери задели за живое всех здравомыслящих людей. Народ четко понимает, что это решение суда может стать первым, но не последним посягательством на территорию Украины.

Заявление Министерства иностранных дел Украины о том, что решение Гаагского суда – это победа – не может вызвать ничего, кроме чувства искреннего недоумения.

Но, на вопрос, что же все-таки произошло, отвечать нужно, и отвечать честно. А произошло следующее: статус острова Змеиный начал оспариваться только после того, как летом 2001 года плавучая буровая установка "Сиваш", принадлежащая "Черноморнефтегазу", обнаружила залежи углеводорода (примерно 10 млн тонн нефти, 10 млрд кубов газа) в 40 километрах южнее острова. С той минуты, когда мир узнал об "острове сокровищ", и начались серьезные системные проблемы со Змеиным.

Очевидно, не находя убедительные аргументы своих действий, политики начали оправдываться, делая абсолютно лишенные логики заявления. Мол, ничего страшного не произошло – остров Змеиный попал в территориальные границы Украины нечестным путем из-за нечестности советского руководства.

Если следовать логике украинских политиков, то и Крым принадлежит то ли России, то ли Румынии, часть территорий Западной Украины должны отойти, например, Австрии, а часть Восточной – опять же России, и т.д., и т.п. – ведь все эти "переделы" утверждались нечестным руководством Советского Союза.

Кстати, согласно оценке румынских СМИ, под юрисдикцию Румынии переходит 79,34% всех спорных территорий. Более того, в распоряжение Румынии переходит нефтегазовое месторождение под условным названием "Олимпийский", на котором Украина уже начала разработку.

Украина потеряла 14 тысяч квадратных километров (!) территории с громадными запасами нефти и газа, миллиарды, которые могли позволить нашей стране выйти из экономического тупика и спастись.

А ведь еще некоторое время назад остров Змеиный посещал Президент Виктор Ющенко, Кабинет Министров издавал специальные постановления о развитии Змеиного и создания там свободной экономической зоны. Еще 13 февраля 2007 года Министерство иностранных дел Украины выразило недовольство заявлением Румынии по поводу о. Змеиный, назвав его контрпродуктивным.

Тогда еще исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко предупредил: "Мы исходим из того, что при существующих обстоятельствах делать подобные заявления является контрпродуктивным, что может помешать нормальному процессу решения этого вопроса в международном суде".

Еще некоторое время назад, а точнее в феврале 2007 года, "заботливая" Верховная Рада Украины присвоила населенному пункту на острове название "Белый", отнеся его к Килийскому району Одесской области, а из нынешнего бюджета выделено 14,5 миллионов гривен на обустройство острова. Еще накануне суда украинская сторона заверяла: победа будет за нами – все "козыри" на стороне Украины.
 

new22505.02.09 13:48
Что еще эта власть профукает. Неужели нельзя было "полюбовно" решить вопрос

К Украине относятся в европе как дикарям вылезшим на мировую арену, вот как и к дикарям у них и суд работает.
Аяврик05.02.09 13:57
Цэ москали щоб Украину ще раз обисрать виддалы чорнэ морэ румунам.
: )))
(в Интернете чей-то крик души попался на глаза!)
заглянул по быстрому в Википедию, о чем такой шум поднялся! интересно оказалось....

площадь составляет 20,5 гектара, а расстояние между крайними точками — 615 и 560 метров.
Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла.
Со времён средневековья остров принадлежал Турции.
После победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов Змеиный отошёл к России.
После поражения России в Крымской войне Змеиный стал владением Румынии и на нём был размещён дисциплинарный батальон румынской армии. В апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года переходил в состав СССР.
В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также приграничная застава. В 1980-х годах на шельфе около Змеиного были обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа, что стало причиной новых претензий со стороны Румынии в адрес независимой Украины и требований о новом разграничении территориальных вод.

В 2002 году Кабинет Министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар). На острове были сооружены причал для судов с осадкой до 8 метров, волнорез, несколько хозяйственных сооружений, были посажены деревья. Строится причал для малотоннажного флота. В перспективе запланировано открытие туристического и дайвинг-центров, а также создание регулярного паромного сообщения с Килией. На Змеином открыты почта, филиал банка «РайффайзенБанкАваль», ретранслятор мобильной связи. Начиная с 2003 года на острове постоянно работают учёные Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом, считать ли остров Змеиный островом или скалой, ответ на который должен был оказать большое влияние на схему разграничения континентального шельфа в данном районе. 19 мая 2006 года Украина подала контрмеморандум, после чего в декабре того же года Румыния направила в суд реплику на контрмеморандум. До июля 2007 года Украина имела право на представление контрреплики на румынскую реплику, после чего суд начал рассмотрение дела по существу.

В начале 2007 года расположенный на острове жилой комплекс получил официальный статус посёлка (посёлок Белое) в составе Килийского района Одесской области.Этот шаг вызвал протест у румынской стороны.

2 сентября 2008 года Международный суд ООН в Гааге начал процесс по острову Змеиный. Заседание суда окончилось 19 сентября, 3 февраля 2009 года Международный суд вынес решение по делу о делимитации границ. Суд не согласился с требованиями ни одной из сторон и самостоятельно определил границу исключительных экономических зон Украины и Румынии. Новая линия учитывает небольшую территорию вокруг острова Змеиный размером 12 морских миль, а затем проходит между берегом Румынии протяжённостью 248 километров и украинским побережьем длиной 705 километров. При этом суд указал, что остров Змеиный не должен учитываться в пользу Украины при определении ее исключительной экономической зоны и разделе континентального шельфа. Ранее МИД Украины заявил, что украинская сторона выполнит любое решение по Змеиному, которое примет Международный суд.

Как заявила Президент суда Розалин Хиггинс, «учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии».

3 февраля 2009 года Международный суд в Гааге единогласно принял компромиссное решение по морской границе между странами. Суд признал Змеиный островом, на чем настаивал Киев — румынская сторона утверждала, что это не более чем большая скала. С другой стороны, суд не признал претензии Украины, что расположение острова существенно влияет на морскую границу между странами, и, по словам румынских представителей, они в своих территориальных претензиях остались «на 80 % удовлетворены». В результате Змеиный остался в статусе украинской территории, а суд сам провел морскую границу между двумя государствами, с чем согласились и Киев, и Бухарест.
RZ05.02.09 16:58
Да, дерибан народного хозяйства Украины переходит в дерибан ее территории. С почином, древние укры. Разбазариваете, что досталось от СССР на халяву.

Интересно, когда именно Румыния озаботилась островом Змеиного и обозначила территориальные претензии к Украине (или даже СССР)? Ранее 29 марта 2004 или позднее?

Если ранее, то тогда получается, что Румыния вступила в НАТО, имея неразрешенные территориальные споры с соседями.

Если же позднее, то Украине надо было тупо отвечать румынам - а где вы раньше были? Надо было раньше думать и т.д., остров ведь не вчера появился. Но ведь укрское руководство за НАТО и мать родную продаст.
youRA06.02.09 11:31
И зачем большевикам пришло в голову создать это псевдогосударство, лет через десять придеться же опять за них дела улаживать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
» Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"