Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восточную Европу обозвали "метастазами"
16.02.09 18:51 Европа: тенденции
Европейский Союз начинает нелегкую неделю с обсуждения финансовых проблем континента, которые, увы, с каждым днем становятся все тяжелее. И, что неожиданно, чуть ли не главной проблемой европейцев оказываются дела "восточные" - все эти Украины, Румынии, Болгарии, Латвии и прочие. Часть членов ЕС не хочет этого признавать, но, похоже, придется.

Неделя не задалась уже с прошлой субботы, когда Европа, в добавление к уже известным бедам, узнала о себе еще много нехорошего. По данным Евростата, центрального статистического органа ЕС, в последнем квартале 2008 года в 15 странах еврозоны произошло очередное сокращение ВВП, второе подряд. Это значит, что еврозона вошла в экономический спад. Пока все дело спасают только Испания да Франция, где зафиксирован мизерный (0,14%) промышленный рост. Именно он спас общую статистику, остановив показатель падения объема ВВП на уровне 0,2%. Но сползание Франции и Испании в рецессию, как признают эксперты, всего лишь дело времени. Раз уж там оказалась Германия, локомотив европейской экономики, то не миновать этой участи и всем соседям.

Что делать с финансами, экономикой, банками, промышленностью, занятостью – вот те вопросы, которые будут обсуждаться с 16 по 20 февраля на почти беспрерывных встречах министров финансов, глав центральных банков ЕС в Брюсселе, в Европейском парламенте.

Плохой тон этой финансовой неделе был уже задан в Риме на встрече 14 февраля министров финансов G-7, которые пытались скоординировать подход к урегулированию кризиса. Но вместо этого вышел мини-скандал, когда министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк снова обвинил США в "экономическом национализма" и протекционизме. Это была намек на одно из положений только что одобренного закона о пакете стимулирования экономики США, где содержится призыв "покупать американское". Правда, в экономическом национализме обвинить можно не только США. Берлин и Лондон, к примеру, уже попросили Еврокомиссию выяснить, не нарушают ли европейских норм о свободной конкуренции и торговле планы президента Франции Саркози выделить 6 млрд евро на спасение автогигантов "Рено" и "Пежо-Ситроен".

На римской встрече и так не было сказано ничего мало-мальски обнадеживающего, а в ее завершение всех еще и ввел в полнейшее уныние Исполнительный директор Международного Валютного Фонда, француз Доминик Стросс-Кан. Худшее, заметил он, вероятно, еще впереди: "Проблема в том, что воздействие (финансового кризиса) на реальную экономику еще не сказалось в полной мере". Говорят, что все с неприязнью посмотрели на француза.

Но и это далеко не все. С востока на ЕС надвигается еще один грозовой фронт. Вернее, "финансовые метастазы". Именно так полагают (и такую онкологическую терминологию используют) австрийцы, и, чтобы это дошло до руководства ЕС, в Брюссель на нынешней неделе прибывают сразу несколько делегаций из Вены.

В Австрии уверены, что "западная часть" Евросоюза не совсем адекватно оценивает масштабы финансовых проблем ее восточной части. Австрийцы утверждают, что центрально-европейские страны ЕС, а также Украина и Молдавия, были затронуты кризисом в гораздо больших масштабах, чем полагали до сих пор. В Вене настаивают на том, чтобы Брюссель немедленно пересмотрел пакет помощи восточноевропейским государствам на поддержку их платежных балансов. На эти цели Брюсселем было выделено 25 млрд евро.

По подсчетам австрийцев, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии понадобится минимум 150 млрд евро, чтобы остановить массовые банкротства или национальные дефолты. В противном случае, говорят на берегах "голубого Дуная", коллапс банковских систем этих стран будет неминуем. А если у них начнут один за другим "сыпаться" банки, то это автоматически обрушит и всю банковскую систему Альпийской республики. Далее – везде.

В Брюссель смотрят на подобные заявления с некоторой долей озабоченности и недоверия, усматривая за ними определенное проявление "габсбургского эгоизма". Австрия – крупнейший кредитор восточно- и центрально-европейских стран. Общий объем "восточной задолженности" частным банкам Австрии оценивается в 220 млрд евро. Массовое крушение банков на востоке действительно грозит обвалить и многие австрийские банки. Но тут уж, как говорится, надо было учитывать риски.

Австрийцы хорошо понимают, что разжалобить Брюссель на дополнительные пакеты помощи будет не так и просто. Поэтому они используют весьма действенный политический аргумент в битве за средства для востока, которые должны помочь их банкам. Это – "русская карта". "Надо спасать слабого ребенка, - сказал председатель австрийской торговой палаты Кристоф Дейтль. – Если мы этого не сделаем, это сделает Россия. Россия предлагает очень эффективную помощь, чтобы "подобрать" эти страны и вернуть их в орбиту своих связей. Идет соперничество в вопросе о том, к какой семье эти страны принадлежат".

Такие вещи не могут не действовать. И действуют. Комиссар Евросоюза по промышленности Гюнтер Верхойген в понедельник 16 февраля прибудет в Киев для встречи с украинским руководством и обсуждения того, как Брюссель мог бы помочь Украине избежать полного коллапса экономики. В ЕС, правда, толком не понимают, с чьим лагерем надежнее вести дела – президента Ющенко или премьера Тимошенко. А посему здесь даже опасаются пока давать какие-то конкретные обещания по пакету помощи: ясно, что она нужна Украине как кислород тяжело больному, но вот кто и как ей распорядится и распорядится ли правильно – большой вопрос.

Помогать востоку, и не только странам ЕС, но и Украине, и Молдавии, и Грузии, придется. Без помощи Брюсселя и США грозы на востоке будут очень большие. Это признало сейчас и управление национальной разведки США. Новый директор национальной разведки США Деннис Блэр, выступая перед сенаторами, объявил, что теперь не "Аль-Каида", а "экономический и финансовый кризис, его геополитические последствия" считаются разведсообществом главной угрозой национальной безопасности США. Особенно - в Центральной и Восточной Европе.

По его словам, если кризис продлится более двух лет, то он может привести к социальному взрыву в Европе и падению некоторых национальных правительств. По словам Блэра, "четверть всех стран мира, особенно в Европе и в бывшем Советском Союзе, уже переживает "нестабильность низкого уровня", включая перестановки в правительстве. Есть все основания ожидать проявлений высокого уровня насильственного экстремизма, на манер того, который наблюдался во время спадов 1920-х и 1930-х годов (в Европе), а также угрожающей режимам политической нестабильности".
 

Tank16.02.09 20:57
"Это – "русская карта". "Надо спасать слабого ребенка, - сказал председатель австрийской торговой палаты Кристоф Дейтль."

Да да! Давайте денег и по-больше! Пока не сбудется мечта украинца - галушки сами прыгающие в рот - спуску Европе не будет! Даешь вечную халяву! Ура! :)
Аяврик17.02.09 16:49
Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии понадобится минимум 150 млрд евро, чтобы остановить массовые банкротства или национальные дефолты. ... и Украине, и Молдавии, и Грузии, придется..... Если мы этого не сделаем, это сделает Россия. ... Идет соперничество в вопросе о том, к какой семье эти страны принадлежат...

ИМХО: председатель торговой палаты в бреду

на реабилитацию подсевших на тяжелые наркотики европейских недорослей-олигофренов Россия не претендует, у нас своя семья народов!!! это ж надо - они в НАТО и в ЕС, палки в колеса России вставляют и дерьмом плюются из-за спин старших товарищей, а Россия-Матушка их все кормить вперед Европы из чувства семейного долга должна рваться с причитаниями, что ли???

в очередь на выплату алиментов на содержание этих балбесов что-то никто не записывается......
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?
» ХАМАС выразило готовность сложить тяжелое оружие
» США приступили к разработке военной операции против наркокартелей в Мексике
» Мишустин отметил уменьшение расчетов в долларах и евро с Китаем до статпогрешности
» Депутаты ЕП хотят оспорить соглашение с Меркосур в суде ЕС, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"