Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Воображаемые противники Обамы
12.03.09 10:36 США: опыт строительства империи
Президент Барак Обама боготворит Авраама Линкольна. Но одним из разительных отличий между этими политиками является то, что Линкольн приводил тщательные, точные и последовательные аргументы в качестве обоснования своих целей и, при несогласии со своими политическими оппонентами, редко обращался к ораторскому приему "воображаемого противника". Обама, напротив, регулярно приписывает своим оппонентам взгляды, которые они не поддерживают, и заявляет, что противники его политики основываются на идеях, которые, на самом деле, никто не пропагандирует.


Выступая недавно перед Конгрессом, Обама заявил: "Я не согласен с тем, что … правительство не играет никакой роли в формировании основ процветания нашего общества". Кто именно выражает такое мнение? Безусловно, это не сидящие в конгрессе республиканцы, которые уверены в том, что правительство может обеспечить процветание общества через разумные меры по снижению налогов, финансовые ограничения и грамотную монетарную политику. Обама также заявил, что экономические проблемы в США появились тогда, когда "правила были уничтожены ради быстрой прибыли за счет здорового рынка".   Кто уничтожил, какие правила?



Может быть, это президент Билл Клинтон, который в 1999 году вместе со своим Министром финансов Лари Саммерсом снял ограничения с банков, позволив им владеть долей в страховых компаниях. Если так, какие мотивы руководили Клинтоном и Саммерсом (который сейчас является советником президента Обамы) - получение быстрой прибыли или убеждение в необходимости реформ для модернизации финансового сектора? Может быть Обама говорил о Джордже Буше младшем. Но ведь Буш целых пять лет пытался обеспечить дальнейшее регулирование Fannie Mae и Freddie Mac. Однако его предложение блокировали сенатор от демократов Крис Дод и сенатор от республиканцев Барни Фрэнк. Став сенатором в 2005 году Обама поддержал обструкционизм Дода в отношении необходимых Бушу реформ.



Даже в якобы беспристрастной речи по случаю 200-летия дня рождения Линкольна Обама использовал прием "воображаемого противника", осудив "философию, которая призывает к отказу от правительства. Такое рефлекторное презрение по отношению к правительству - этот постоянный отказ от любых общих стремлений - не может способствовать восстановлению наших плотин, дорог или мостов". Кто исповедует эту философию? Многие американцы справедливо считают, что правительство слишком велико, и его действия зачастую приводят к обратным результатам. Но это сильно отличается от того утверждения, что правительство в "любом" случае является проблемой или что оно должно быть целиком и полностью "ликвидировано". Кто же, кроме анархистов, "постоянно отказывается от любых общих стремлений", таких как возведение плотин, дорог или мостов?



На конференции 9 февраля Обама раскритиковал безымянную группу лиц в Конгрессе,  которые, по его убеждению, полагают, что правительству вообще ничего не следует делать". Интересно, кто же эти честные бездельники? Все республиканцы в палате представителей проголосовали за альтернативный план стимулирования - прямое доказательство того, что они хотят что-то сделать. Все республиканцы в сенате - за исключением Джуда Грега, который недавно отказался от должности министра торговли в администрации Обамы и "воздержался" от голосования - проголосовали за предложения по альтернативному стимулированию. Еще Обама любит говорить о снижении налогов в эпоху Буша. "Профицит государственного бюджета стал оправданием для передачи богатства богатым", - объяснил он в своем выступлении во вторник, сказав ранее следующее: "только лишь налоговые сокращения не может решить все наши экономические проблемы - особенно такие снижения налогов, которые нацелены на небольшую группу богачей".



Буш снижал налоги не для "небольшой группы богачей". Каждый, кто платил федеральный подоходный налог, получал налоговую скидку, причем больший процент налоговых сокращений имели именно средние и бедные слои населения. В прошлом году семья из четырех человек с доходом $40 000 сделала сбережений на сумму $2 053 именно благодаря политике Буша по снижению налогов. Налоговый кодекс стал более прогрессивным, так как доля налогов, выплачиваемая самым богатым классом Америки (10% населения), выросла с 46% до 46.4%, а период роста занятости в стране после вступления в силу налоговых сокращений Буша длился 52 месяца подряд. И потом, когда состоится возвращение тех денег, которые люди отдали через налоги в качестве "передачи богатства"?



В своем инаугурационном обращении, которое было в целом приятным для оппозиции, Обама заявил: "Преодолевая страх, мы выбрали надежду и достигли единства цели через конфликт и разногласия". Что за республиканец наскочил на Обаму в состоянии страха, конфликта и разногласий? Обама представляет себя как человека беспартийной идеологии, прислушивающегося к двухпартийному голосу разума. Каждый иногда прибегает к приему "воображаемого противника", но постоянное использование этого средства Обамой несколько беспокоит. Если вы все время характеризуете ваших оппонентов, используя фундаментально нечестные приемы, это может говорить о том, что вы не слишком уверены в качестве своих идей. Говорили, что для представления своих аргументов Линкольн использовал "звучные выражения, которые обогатили политический диалог его века". Воображаемые противники Обамы совсем не способствуют улучшению политического диалога нашего столетия.  Наоборот, они обедняют его. Обаме следует задуматься над этим.



По материалам The Wall Street Journal
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Постпред США рассказал, зачем США участвуют в работе ООН
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Китайских моряков будут обучать в РФ судоходству в полярных водах
» Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу
» Самолет-разведчик ВВС США пролетел над Черным морем и развернулся у Сочи
» В США стрельба унесла жизни более ста человек в хэллоуинские выходные
» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции
» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"