Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Македонии прошли выборы президента, намечен 2 тур
22.03.09 18:26 Европа: тенденции
В Македонии проходят президентские и местные выборы, которые, как полагают эксперты, во многом определят возможность вступления этой страны в Евросоюз и НАТО.
По всей стране усилены меры безопасности, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда выборы сопровождались стрельбой в районах, населенных преимущественно этническими албанцами.
По словам посланника Евросоюза в Македонии, это голосование - последний шанс страны доказать, что правительство способно провести выборы, отвечающие международным требованиям.
Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (9:00 МСК) после целой недели сильных снегопадов в северных и западных районах страны, которые, по мнению наблюдателей, могли помешать проведению голосования.
В ожидании второго тура
Согласно опросам, Георгий Иванов, представляющий на выборах правящую консервативную Демократическую партию македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), почти на 10% опережает Любомира Фрачковски, кандидата от Социально-демократической партии.
На пост президента, который, согласно конституции Македонии, выполняет преимущественно представительские функции, претендуют еще пять кандидатов, в том числе бывший министр внутренних дел страны Любе Бошкоски, оправданный в 2008 году Гаагским трибуналом.
Действующий президент страны Бранко Црвенковский не стал баллотироваться на второй срок.
Ожидается, что ни один из претендентов не наберет большинства голосов и победитель определится только во втором туре, который пройдет 5 апреля.
Помимо президентских выборов, в Македонии также проходят выборы в органы местной власти. Общее количество избирателей в стране составляет 1,8 млн. человек.
Избирательная кампания, длившаяся три недели, проходила относительно спокойно, хотя сообщалось о нескольких попытках запугать избирателей.
Неспокойная обстановка
Парламентские выборы в июне 2008 года сопровождались перестрелками в районах Македонии, населенных этническими албанцами, в результате которых один человек был убит и несколько ранено.
Воскресные выборы контролируют более 500 международных и около 7000 местных наблюдателей.
Власти Македонии и Евросоюза призвали избирателей страны к проведению мирных выборов.
"Мы сделаем все, что в наших силах и в рамках закона, чтобы обеспечить гражданам возможность проголосовать мирно и без какого-либо давления", - заявила министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловска.
Посланник Евросоюза в Скопье Эрван Фуэре охарактеризовал эти выборы как "последний шанс для вступления в Евросоюз".
"Возможно, это последний шанс для страны за довольно приличный период времени доказать, что у нее есть не только возможность, но и политическая воля для проведения выборов, соответствующих международным стандартам", - сказал он.
В 2008 году Греция заявила, что наложит вето на вступление Македонии в Евросоюз и НАТО до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с названием страны.
Македонией называется также один из северных районов Греции.
В декабре 2008 года Македония решила передать спорный вопрос на рассмотрение Международного суда правосудия в Гааге.
 
23.03.09 07:53
В результате состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Македонии ни один из кандидатов не смог набрать достаточное для победы количество голосов. Победителя выборов, от которых, как полагают эксперты во многом зависят перспективы вступления страны в Евросоюз и НАТО, определит второй тур, назначенный на 5 апреля.

По данным избирательной комиссии, наибольшее количество голосов набрал Георгий Иванов, представляющий на выборах правящую консервативную Демократическую партию македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ). Пока неясно, кто из претендентов станет соперником Иванова во втором туре.


"На высшем уровне"


В ходе голосования по всей стране были усилены меры безопасности, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда выборы сопровождались стрельбой в районах, населенных преимущественно этническими албанцами.


Более 2900 избирательных участков открылись в 07:00 по местному времени (06:00 по Гринвичу) и закрылись в 19:00 (18:00 по Гринвичу). Явка избирателей по данным на 17:00 по местному времени составила 48,73%.


Как сообщил македонский премьер Никола Груевский, "голосование проходило в мирной атмосфере с соблюдением всех демократических правил". "Нам все-таки удалось провести успешные выборы", - добавил он.


"По нашему мнению, голосование было проведено на высшем уровне, - заявил представитель Евросоюза в Македонии Эрван Фуэре. - Несмотря на тяжелые погодные условия, власти смогли все организовать в соответствии с принятыми демократическими критериями". Ранее Фуэре сказал, что предстоящее голосование - "возможно, последний шанс для страны доказать, что у нее есть политическая воля для проведения выборов, соответствующих международным стандартам".


Неспокойная обстановка


Помимо президентских выборов, в Македонии также прошли выборы в органы местной власти. Общее количество избирателей в стране составляет 1,8 млн. человек. Избирательная кампания, длившаяся три недели, проходила относительно спокойно, хотя сообщалось о нескольких попытках запугать избирателей.


Парламентские выборы в июне 2008 года сопровождались перестрелками в районах Македонии, населенных этническими албанцами, в результате которых один человек был убит и несколько ранено.


Воскресные выборы контролировали более 500 международных и около 7000 местных наблюдателей. Власти Македонии и Евросоюза призвали избирателей страны к проведению мирных выборов.


"Мы сделаем все, что в наших силах и в рамках закона, чтобы обеспечить гражданам возможность проголосовать мирно и без какого-либо давления", - заявила накануне голосования министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловска.


Между тем в 2008 году Греция заявила, что наложит вето на вступление Македонии в Евросоюз и НАТО до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с названием страны. Македонией называется также один из северных районов Греции. В декабре 2008 года Македония решила передать спорный вопрос на рассмотрение Международного суда правосудия в Гааге.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Массовое вооруженное насилие в США подрывает имидж страны, сообщил FA
» Силуанов сообщил о выполнении всех соцобязательств бюджета в 2024 году
» МИД назвал западное образование инструментом вмешательства в политику
» Словакия заблокировала принятие нового пакета санкций ЕС против России
» Rheinmetall обнародовал план продаж оружия к 2030 году
» Хуситы похитили экипаж сухогруза Eternity C, включая гражданина России
» США собрались увеличить в четыре раза закупки ракет для ЗРК «Пэтриот»
» Президент Чехии заявил о необходимости прямых переговоров ЕС с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"