Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
G8 хочет, но не может инвестировать в энергетику
26.05.09 17:56 Экономика и Финансы
В Риме 24-25 мая прошла встреча министров энергетики стран "большой восьмерки". Наиболее животрепещущей проблемой, затронутой на этом форуме, стала необходимость инвестиций во время кризиса в новые энергетические проекты, что позволит обеспечить энергобезопасность и устойчивое развитие в послекризисный период. Однако конкретного ответа на вопрос, как это можно сделать, на римской конференции не прозвучало, - передает "Новости-Азербайджан".

Тема конференции министров энергетики G8 звучала так: “После кризиса – к новому энергетическому порядку". Ее решения будут представлены саммиту "большой восьмерки", который также пройдет в Италии, председательствующей сейчас в G8, с 8-го по 10-е июля.

О том, какой тяжелый кризис сейчас переживает вся мировая экономика, а вместе с ней и энергетика, свидетельствует специально подготовленный к встрече "энергетической восьмерки" прогноз Международного энергетического агентства (IEA). Он гласит, что мировое потребление электричества в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны снизится на 3,5 %.

Потребление нефти более чувствительно к фазам экономических циклов и после войны, как барометр, уже несколько раз колебалось вместе с подъемами и падениями мировой экономики. Сейчас IEA прогнозирует, что потребление нефти в 2009 году снизится на 3% по сравнению с 2008-м.

По логике, ожидать роста инвестиций в энергетический сектор можно лишь после окончания кризиса. Сейчас же рассчитывать на рост инвестиций в энергетику вряд ли стоит из-за резкого падения спроса на энергоресурсы, главным образом, со стороны промышленных потребителей, а также трудностей с получением кредитов на дорогостоящие проекты из-за кризиса банковской системы.

Тем не менее, инвестиции в энергетику надо поддерживать, иначе в тот момент, когда начнется рост экономики, энергоресурсов для нее может не хватить. Так, IEA предсказывает возможный дефицит нефти в 2012 году. Уже сейчас из-за кризиса мировые нефтедобывающие мощности сократились на 2 млн баррелей в сутки. Если эта тенденция продолжится, то за следующие 1,5 года мировая экономика лишится еще 4,2 млн баррелей "черного золота" в сутки, гласит прогноз IEA.

Поэтому в итоговой декларации участники конференции в Риме призвали энергетический сектор не откладывать инвестиции до начала экономического роста. Ведь если в ожидании светлого завтра ничего не делать, оно не наступит никогда.

Много слов было сказано и о том, что только при планомерных инвестициях в энергетику мировые цены на нефть станут более предсказуемыми, а не будут резко колебаться то вверх, то вниз. О необходимости поддержания стабильности нефтяных цен, разумеется, больше всех беспокоился Стивен Чу, министр энергетики США, крупнейшего мирового потребителя "черного золота".

Свои подписи под декларацией поставили не только министры энергетики "большой восьмерки", но и представители 23 стран: на конференции в Риме были широко представлены развивающиеся страны, включая четырех членов нефтяного картеля ОПЕК во главе с Саудовской Аравией.

Впрочем, нефтедобывающие страны и компании заняли двоякую позицию. С одной стороны, они соглашались с тем, что резкие скачки цен на нефть (подобные прошлогоднему подъему до $150 за баррель) разрушительны для мировой экономики. С другой, заявляли, что для новых инвестиций в нефтяную отрасль необходимо, чтобы цены на "черное золото" с нынешних $60 за баррель поднялись примерно до $75.

Российский министр энергетики Сергей Шматко в Риме демонстрировал оптимизм, который основывался на его прогнозе, что Россия в 2009 году сохранит объемы добычи нефти в на уровне 2008-го. По его словам, ситуации в нефтяном секторе России в настоящий момент надежна и стабильна.

Этого, по мнению Шматко, удалось достичь благодаря снижению налоговой нагрузки на российские нефтяные компании, предпринятой в рамках правительственной программы антикризисных мер. Поэтому российские нефтедобывающие компании не снижают инвестиций. Правда, из его же слов следовало, что этих инвестиций хватит только для поддержания нефтедобычи в России на уровне 2008 года – а в прошлом году она стагнировала.

В результате вопрос, как направить инвестиции в энергетический сектор в период кризиса, остался без конкретного ответа. IEA прогнозирует, что в 2009 году мировые инвестиции в разведку и добычу нефти и газа упадут на 21%.

Участник римской конференции, первый заместитель директора распорядителя МВФ Джон Липски согласился с этим, предположив, что после падения инвестиций в энергетику в 2009 году, и в 2010 году они не вырастут. Подобная инвестиционная политика, по оценке высокопоставленного чиновника МВФ, приведет краткосрочному периоду относительно стабильных цен на нефть, а в среднесрочной перспективе – к новому резкому взлету нефтяных цен.
 

Михаил26.05.09 18:03
Похоже, что правительство России играет в азартную игру "Продать свою нефть, а потом скукужиться". Пора прекращать экспорт сырья.
johnsib27.05.09 10:01

2Михаил

Вожможно, планы России на много сложнее и перспективней. Если пробежаться по всей информации и выделить из нее важное. А именно: Россия круто наращивает военный потенциал, планирует вводить в строй новые энергетические комплексы (АЭС, ГЭС, плав АЭС) при этом материала для обеспечения работы хватит на 60 лет и еще многое. И это в то время когда во всем мире поют о серьезных сложностях которые могут появиться к 2012 году.

Возможно все готовятся к времени "Ч", когда начнуться торговые войны. И Россия готовиться к тому времени не только приобрести энергонезависимость, но готовит военный потенциал к защите от варваров.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"